Оба лидера, однако, подтвердили, что переговоры по заключению мирного договора ведутся на основе Московской декларации 1956 года. Никиту Сергеевича Хрущёва за пункт о передаче Японии Шикотана и архипелага Хабомаи обвиняют во всех «курильских грехах».
// eadaily.com
Как-то не принимаются в расчет реалии той эпохи, да и текст самой декларации. Между тем советская сторона заложила в текст пару-тройку «неизвлекаемых мин», которые оставляли японцам очень небольшие шансы когда-либо получить Шикотан и Хабомаи.
Во-первых, как бы ни пыталась японская сторона сегодня доказать нам необходимость российско-японского мирного договора, никакой юридической необходимости в нем нет. Соглашения о мире имели разные определения: «мирный договор», просто «мир» или «договор» (с указанием места подписания), «трактат», «конвенции» и т. п. А то и вовсе не имели определения, указывая лишь подписантов и их договоренности («крест целовали, по любви меняли»). И это только в русском языке. Важно содержание. Документ, cтатья 1 которого гласит «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения», — это и есть мирный договор. Именно так Декларацию-1956 можно было трактовать.
Упоминание в cтатье 9 еще одного «дополнительного» будущего «мирного договора» (только после подписания которого Япония получит пряник в виде Шикотана и Хабомаи) было уловкой советской стороны, которая надеялась не допустить заключения американо-японского договора, легализующего размещение военных баз США (удерживать далее японских военнопленных в качестве рычага давления было уже неприлично). При обсуждении «окончательного мирного договора» СССР всегда мог сменить пряник на кнут, а японцы всё еще были в шоке от американских атомных бомбардировок и готовы были на многое, чтобы снять угрозу со стороны другой ядерной державы. Американцам было из-за чего схватиться за голову.
Во-вторых (еще одна явная «закладка» в декларации), противоречие cтатьи 9 и cтатьи 6, согласно которой Япония отказывалась от всех претензий, «возникших в результате войны» (советско-японской как части Второй мировой). Таким образом, обещание cтатьи 9 по Шикотану и Хабомаи теряло всякую обязательность, становилось сугубо актом доброй воли со стороны СССР. Япония не имеет права чего-то требовать в какой-либо форме.
Наконец, в-третьих, хитрость самой cтатьи 9. Стадийность формальной и фактической передачи территорий в международных договорах можно применять двояко: либо сначала формальная передача, а затем фактическая, либо наоборот. Третьего не дано. В cтатье 9 говорится о том, что СССР «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора». Но формальная, де-юре, передача островов до заключения мирного договора декларацией не предусматривалась. Т. е. в декларации прямо говорится о том, что СССР соглашается на передачу двух островов только после договора и только де-факто. А значит, в какую-то форму пользования без утери суверенитета СССР над ними!
Подробнее:
Курилы: «мины-ловушки» Советско-японской декларации-1956 — Новости политики, Новости России — EADaily