A.1.>> Касаясь металлургического завода - уже писал в профильных темах
t.> Можно ссылочку?
Пожалуй проще еще раз написать, слишком все разбросано, по старым темам и постам в разных местах.
Суть в чем – старые (т.е. построенные в 17-середине 19 вв) металлургические уральские заводы на момент своего создания основывались (естественно) исходя из соображений технологии и логистики своего времени.
Что означало – во первых наличие под боком реки (как энергетического ресурса - водяной привод для оборудования, ну и по возможности - как транспортный путь). Во вторых – наличие крупных лесных массивов (поскольку основным топливом для металлургических агрегатов был древесный уголь). В третьих – нахождение рядом рудных месторождений, пусть не крупных и не богатых (в смысле объёмов и качества руды), но зато удобных для ручной добычи. В четвертых мануфактурная организация производства – когда металлургия была не отдельной специализированной отраслью промышленности, а организационно и технологически вписывалась в технологическую цепочку машиностроительного завода.
Такой подход устарел собственно уже ко второй половине 19 века.
С точки зрения транспортировки сырья и готового металла речной и гужевой транспорт решительно вытесняла ж.д.
В первой половине 19 века в металлургии произошел технологический прорыв – переход на минеральное топливо (т.е. каменный уголь) и машинное дутье с приводом от паровых машин. Что в свою очередь, уже во второй половине 19 века, обеспечило переход на новые высокопроизводительные агрегаты (домны, конвертеры, мартены), а это уже в свою очередь повлияло на резкое увеличение объёмов выработки металла и соот. потребления сырья.
В результате уже в начале 19 века РИ была вытеснена Англией с позиции крупнейшего мирового экспортера железа – и проблема была в том, что на тот момент основой русской металлургии оставались те самые уральские заводы, которые в основном в неизменном виде дожили до сталинской индустриализации, а то и до 1960-х гг.
Зато новым требованиям индустриальной эпохи отвечали условия, как тогда говорили юга России (т.е. Украины) – с опорой на донецкий уголь и криворожскую руду. Плюс также близость к черноморским портам, а также то, что основной тогдашний потребитель металла – машиностроение, базировалось в основном в европейской части империи – собственно индустриальный рост в РИ в конце 19-начале 20 вв опирался именно на украинскую металлургическую базу, а старые уральские заводы безвозвратно ушли на второй план.
Частично я описывал вышеупомянутые моменты вот
здесь и
здесь.
Окончательный приговор им поставила индустриализация 1930-х, т.е. ввод в строй современных металлургических комбинатов полного цикла на Урале и Зап. Сибири – Магнитка, Н. Тагил, Кузнецк, Челябинск.
Закономерный вопрос – почему же тогда эти старые уральские заводы дотянули аж до 21 века?
Решающую роль в этом сыграла ВОВ и послевоенное восстановление страны.
Когда в условиях войны была потеряна вся металлургия Украины, каждая лишняя тонна металла обеспечивала победу, пусть даже произведенная по древним технологиям на древнем как г**но мамонта оборудовании (на одном из этих заводов еще в 1960-х работал рычажный плющильный молот - можете погуглить что это такое, только вместо водяного колеса ему приделали привод от электромотора).
Аналогичная была ситуация и при восстановлении разрушенной страны после войны в 1940-50 гг.
Некоторую «свежую кровь» в эти заводы влила эвакуация промышленности из европейской части страны, когда эти заводы таким вынужденным образом были несколько модернизированы за счет привезенного более современного оборудования и инвестиций военного времени (чего не случилось бы в иной ситуации).
Надо понимать также следующее – лишних денег в стране никогда не было, и ресурсы (финансовые материальные, человеческие) всегда концентрировалась на наиболее перспективных направлениях.
После войны это было восстановление украинской металлургии и освоение месторождений северо-запада (Череповецкий комбинат). В 60-70 гг. – освоение качественных руд Курской магнитной аномалии (Липецкий и Оскольский комбинаты). В 80-е гг. подошло время модернизации построенных в 30-е годы комбинатов, плюс новые направления (Белорусский и Молдавский мет.заводы).
В подобной ситуации заводы старой уральской металлургии вполне справедливо признавалась малоперспективными, и средства в них вкладывались по остаточному принципу – т.е. безусловно в 60-80 гг что то делалось, определенная модернизация проводилась, но достаточно частная и не приводившая к принципиальным качественным изменениям.
Скажем заменили мартен электропечью, а прокатные станы мало что остались древние – так и катают тот же сортамент, что и крупные комбинаты (и которые делают это с лучшим качеством, низкой себестоимостью, и на порядок большем количестве). В товародефицитной советской экономике на такое внимание не обращали, сейчас такой номер не пройдет.
Были и другие объективные и субъективные факторы – например ведомственная принадлежность.
Скажем упомянутые выше исторические корни, когда металлургия была частью машиностроительного производства. В результате, например, завод принадлежал министерству машиностроительной специализации, и для него (министерства) разумеется главным была профильная продукция, а к «своей» металлургии они относились как к второстепенному, вспомогательному производству и соот. образом инвестировали ее по остаточному принципу.
Поэтому к новому веку эти заводы подошли (не все, но многие) с уровнем технологий и оборудованием в основном уровня 30-60 гг, и с никакой экономикой.
Послесоветское время – те из этих предприятий, что пережили 90-е гг получили т.с. последнее дыхание в начале 200-х гг. Связано это было во первых с начавшимся тогда подъёмом отечественной экономики, плюс крайне благоприятная экспортная конъюнктура – что позволяло им худо-бедно работать даже не смотря не решённые проблемы с модернизацией и себестоимостью. Кризис 2008-09 гг. как в мировой экономике, так и в нашей, ИМХО думаю окончательно поставил точку в их судьбе.
Резюме.
Как можно было (в принципе) решить (и как реально решалась) судьба этих заводов как в советские времена, так и в нынешние.
Формально принцип простой – либо выпускать то что и другие, но лучше и дешевле; либо выпускать то что не делают другие.
Для наглядности посмотрим на примерах – как негативных, так и позитивных (не надо думать что у нас везде жопа).
Позитивные примеры:
- Верх-Исетский завод (основанный в 1726 году) – ныне «ВИЗ-Сталь». В 1970-х был модернизирован (с импортным оборудованием) под производство листовой холоднокатаной электротехнической стали. В этой нише фактически монополист на постсоветском пространстве, и пятая в мире компания по этому профилю. Серьезно модернизирован в последние годы. Цветет и пахнет.
Раньше был отдельным предприятием, сейчас входит в состав НЛМК. Это тоже кстати примета времени – в рыночной экономике проще и легче жить в составе вертикально интегрированного холдинга (каковыми и являются сейчас
все российские металлургические комбинаты построенные в сталинско-хрущевские-брежневские времена, и которые себя сейчас отлично чувствуют несмотря на полную смену социально-экономической формации в стране).
- Лысьвенский металлургический завод (основанный в 1785 году) - единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката (в т.ч. автолиста) и проката с полимерными покрытиями на его основе. Сейчас принадлежит Магнитке. Собственно что писалось выше про исетский завод относится и к нему.
Пример скажем так нейтральный (не оправдавший надежд):
- Чусовской завод (1879) – до последнего кризиса выпускал обычный сортовой прокат, имел полностью устаревший сталеплавильный передел, но из нишевых, оригинальных продуктов у них был только рессорный прокат (но этого конечно было мало, чтоб вытянуть за их счет весь завод).
Владелец в 2012 году затеял коренную реконструкцию завода под новое производство бесшовных труб малого и среднего диаметра нефтегазового сортамента, но последующее падение цен на нефть и внешняя политика остановили этот проект (НЯП кончились дешевые кредиты).
Негативный пример:
– собственно упомянутый выше Златоустовский завод. О причинах было написано в предыдущий раз. В порядке спасения власть в добровольно-принудительном порядке повесила его на Челябинский комбинат, но это решение скорее политическое, чем экономически обоснованное - поэтому результат соответствующий.
Вот как то так. Можно тут много чего еще понаписать и более детально, но это все требует времени.