Кремль весьма рискует утратить контроль над переходом власти в 2024 году, когда, согласно действующему закону, заканчивается последний официальный срок президента России Владимир Путина, утверждает советник спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина Алексей Чадаев в интервью «Постимеес».
// inosmi.ru
Postimees: В западном мире уже несколько лет во многих странах разворачивается конфликт между элитой и народом. Насколько вероятен такой конфликт в России или он невозможен при нынешней власти? Или же этот конфликт происходит не так, как на Западе?
Алексей Чадаев: Этот мировой тренд связан не с особенностями политических систем каких-то стран, а с технологическими изменениями в экономике. Идет новая волна индустриализации: чтобы что-то произвести, нужно все меньше людей. Люди становятся все более ненужными. В результате этого резко начинает расти разрыв между самыми богатыми и остальными.
Если взять Россию, то у нас все время утверждают, что мы постоянно отстаем по части производительности труда. И все время ставится целью ее повысить. Почему? Потому что рост производительности означал бы, что работу, которую сейчас делают пять человек, должен будет делать один. В России это означало бы миллионы уволенных людей, а этого никто не хочет. АвтоВАЗ в Тольятти производит не столько автомобили, сколько рабочие места.
Особенность нашего государства в том, что, помимо того, что все время растет доля государства в экономике, само государство постоянно становится крупнейшим работодателем, создавая бюджетные рабочие места. У нас постоянно растет армия чиновников. У нас на региональном и муниципальном уровне очень много бюджетных мест, которые на самом деле не нужны. Куда девать людей, если бы они не будут состоять на госслужбе? Ясно, что этого не произойдет. В России низкая безработица, поскольку структура занятости такова, что пять человек делают работу одного.
— Лично я думаю, что это неплохо, что дети высокопоставленных чиновников не употребляют наркотики где-нибудь в Лондоне и не гоняют на яхтах, как мы привыкли, а постепенно приобретают опыт управления руководством. Я думаю, что это правильно, поскольку у их отцов уникальная компетенция.
— Какая уникальная компетенция?
— Они просто знают, как у нас все устроено, и способны передать это знание людям, которым они очень доверяют, то есть своим детям. Меня очень испугает, если у нас исчезнет поколение, которое знает, как в России все работает: тогда все перестанет функционировать. Пока не разработаны более глубокие кадровые фильтры, это сойдет. Это не хорошо, но сойдет. Это лучше, чем ничего. Это лучше, чем если правящая элита просто состарится и ослабеет.
— Вы думаете, когда Путин и его поколение уйдут, все государственное управление распадется?
— Конечно. Это же произошло в начале 1980-х. Но да, у общественности это вызывает очень большое раздражение, поскольку распространено мнение, что если ты не родился в правильной семье, у тебя нет никаких шансов чего-то достичь.
— То есть это мнение неверно?
— Нет, поскольку вакансий в элите страны во много раз больше, чем тех детей, которые на что-то способны.
— В чем тогда состоит проблема для Кремля, если выигрывают как будто оппозиционные кандидаты, но по-вашему они совершенно лояльные люди?
— Руководителями регионов становятся совершенно непригодные для этого люди, которые в действительности должны были быть затычками на выборах. Они не готовы управлять регионами, не знают, как все это устроено. Какова самая важная работа у губернатора российского региона? Выторговывать деньги из федерального бюджета у Москвы. Губернатор тем больше эффективен, чем больше денег он получает от министерств из Москвы для своего региона. В этом смысле абсолютный чемпион — Татарстан.
Но с ними все ясно, что их никогда не пустят даже на порог. Для регионов такие губернаторы — на самом деле, большая беда, и ситуация будет там становиться все хуже. Люди будут воспринимать это не как то, что он ничего не может, а что Кремль решил им отомстить, потому что они не проголосовали за его кандидата. Их недовольство будет канализироваться в направлении Путина.
— По-вашему, недовольство людей Москвой и Кремлем будет расти именно в регионах?
— Да.
— Что мог бы предпринять Кремль?
— Президентской администрации придется больше заниматься системной оппозицией, чтобы от их имени баллотировались не всякие странные существа, а люди, которые способны управлять регионами. Тогда этот протест канализируется в местные выборы, и новые люди будут действительно способны руководить. Хороший пример — Приморье, где люди всю жизнь занимались торговлей. Они видели, что Кремль очень хочет поставить своего губернатора. Они сказали: ладно, мы продадим тебе эту ржавую тачку, если ты так этого хочешь, но в три раза дороже. Они добились от Москвы того, что во всей России ГЛОНАСС обязателен, за исключением Приморья.
Столицу Дальневосточного федерального округа перенесли из Хабаровска во Владивосток, чем подкупили элиту, поскольку это означает большие деньги, кроме того, были обещаны крупные федеральные программы развития на 1,5 миллиарда рублей. Просто они выторговали то, чего давно хотели, но к чему Москва до сих пор не прислушивалась. Теперь вдруг услышала. Другие регионы посмотрели и поняли: ага, если мы хотим, чтобы Москва нас услышала, нам надо забаллотировать присланного нам кандидата. В этом смысле на осенних выборах еще многое может произойти.
— В Москве и Петербурге особенно?
— В Москве больших проблем не будет, поскольку Москва очень сильно изменилась к лучшему. Москва — больше не центр протестов, как в 2011 году. Петербург — да! Петербург протестный. Там есть известные местные оппозиционные лидеры. Там все будет интересно. В Ставрополе, Челябинске, Мурманске, на Сахалине и еще в нескольких регионах будет весело.
Все это показывает, что управляемость региональной элиты уменьшилась. У каждого региона свои конфликтные темы с Москвой. Взять хотя бы Татарстан, который по многим показателям является элитным регионом России: даже там большой конфликт с Кремлем, который касается преподавания татарского языка. Или присоединенный Крым, где происходят постоянные серьезные конфликты между командой губернатора Сергея Аксенова и силовиками. О Севастополе я вообще молчу, там политическая клоака, хуже, чем во времена Украины. Бесконечная война всех против всех. Все это воспринимается в Крыму и Севастополе как неспособность руководить регионом.
— Результат думских выборов напрямую повлияет на выборы 2024 года?
— Конечно. Если результаты выборов в Думу будут плохими для Кремля, естественно, вопрос о выборах 2024 года будет ставиться совсем иначе.
— Как он будет ставиться, если Единая Россия получит на выборах в Думу слабый результат? Это увеличит шансы Путина на то, чтобы остаться, или нет?
— Нет-нет, постойте. У нас сейчас обсуждают этот вопрос в основном в контексте преемника. Как это сделал Борис Ельцин, Путин скажет: вот этот человек останется вместо меня и все вы должны теперь его слушать. Если же рейтинг Путина и власти упадет, тогда ни в коей мере ничего не будет значить, что скажет Путин.
Народ скажет: тебя мы, конечно, любим, но на назначенных тобой людей эта любовь больше не распространяется. Это возможный риск. Сейчас основной вопрос, основная ставка на то, сможет ли Кремль сохранить контроль и управляемость при передаче власти. Это причина, по которой Кремлю крайне необходимо отвоевать обратно доверие к Путину, правительству и Единой России.
— Что могло бы быть новой общественной идеей России?
— Звучит странно, но приведение в порядок ЖКХ: вода, газ, электричество, мусор, чистые подъезды, чистые дворы, детские площадки. В России это сейчас очень проблемная для людей сфера.
— То есть, если в 2000 году ждали, что Россией будет править Штирлиц, то теперь нужен ремонтник и строитель, условный Лужков, но для всей России?
— Да, мужик в кепке и с гаечным ключом, который приведет жизнь в порядок. Это не обязательно должен быть президент, достаточно таких мэров или глав городских районов. В этом смысле деятельность Собянина — очень хороший пример: ты занимаешься городом, реально меняешь его к лучшему, и меняется отношение народа к федеральным властям.