Реклама Google — средство выживания форумов :)
Крах «Киамерики»
Пожалуй, самым неприятным сюрпризом стали экономические разногласия между двумя государствами. Год назад во время визита Хиллари Клинтон в Китай пекинские чиновники пообещали ей помощь в восстановлении мировой экономики, признав, что «людям, которые переправляются через реку в одной лодке, не стоит воевать». Многие эксперты поговаривали даже о создании «Киамерики» — пространства, объединяющего экономики главного мирового заёмщика и главного кредитора.
Однако уже через полгода Китай принялся менторским тоном поучать американцев, обвиняя их в политике слабого доллара.
Председатель комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан заявил, что падение курса американской валюты и снижение кредитных ставок способствует глобальной спекуляции на фондовых рынках и может привести к новому витку финансового кризиса. Как известно, львиная доля валютных резервов Китая хранится в долларах (одни только долговые обязательства казначейства США составляют 800 млрд долларов). И неудивительно, что китайские финансисты обеспокоены тем, что Соединённые Штаты не предпринимают никаких действий для спасения собственной валюты.
Вашингтон, в свою очередь, начал выражать недовольство по поводу экономической экспансии Китая, растущего внешнеторгового сальдо и заниженного курса юаня. Американцы требовали ревальвации китайской валюты, надеясь таким образом сократить дефицит в торговле с КНР. Как заявил Обама на питсбургском саммите «двадцатки», «для того чтобы избавить мир от экономического похмелья, необходимо решить проблему глобального финансового дисбаланса». Заниженный курс юаня приводит к тому, что Китай заваливает США своей дешёвой продукцией. В результате, по словам экономиста Пола Кругмана, «китайский меркантилизм обходится Америке в 1,5 млн рабочих мест». В Белом доме Пекин всё чаще называют «валютным спекулянтом, спровоцировавшим кризис».
Соединённые Штаты обвиняют китайцев в демпинге, а те осуждают Америку за протекционизм. По словам пекинских чиновников, антидемпинговые пошлины на ввоз шин и металлических труб из КНР были введены лишь для того, чтобы удовлетворить «коммерческие интересы ряда американских концернов», и стали серьезным препятствием для «стратегического диалога» двух стран.
Выступая недавно перед сенаторами-демократами, Обама отверг обвинения в протекционизме, пообещав «не закрывать двери для китайских товаров, одновременно продвигая американскую продукцию в Китае и превратив его в главный рынок сбыта для США». Правда, по словам экспертов, достигнуть столь амбициозной цели он может лишь в том случае, если Пекин откажется от заниженного курса юаня.
«Информационный занавес»
Как утверждают его советники, Обама убежден, что с того момента, как он был избран президентом, «КНР только и делает, что бьёт его по зубам». И неудивительно, что после года молчания он решился наконец снять табу с темы прав человека в Китае.
- Хоботов, это мелко!
- Хоботов, ты - в шорах своей предубежденности.
Наш народ поржать умелец, смех - отрада дураков.
Изгогочеца, чож делать, ежли год пришёл таков.