Fakir>> то есть их было две минимум, обе экономические - главная, и второстепенная, "техническая", в смысле обеспечивающая
wstil> Мм, какие? По сути цель - индустриализация. Продажа зерна за валюту - способ.
Вооо! Уже тепло!!! Именно, главная цель - индустриализация.
Но продажа зерна за валюту - мелочь на фоне более важных.
wstil> Вторая - прокормить город?
Горячо!!! Именно! Прокормить город - причём при весьма специфических доп. ограничениях, опять-таки связанных с индустриализацией, о которых ниже.
Итак, взят курс на индустриализацию. То есть на ускоренное развитие промышленности, что неизбежно влечёт за собой ускоренный и опережающий рост производства средст производства (группа А), т.е. тяжёлой промышленности, не производящей непосредственно товары для населения (группа Б).
Следите за мыслью - не просто быстро растёт промышленность (что влечёт за собой урбанизацию), а быстро растёт группа А, быстрее, чем группа Б.
Сама по себе урбанизация, рост "А+Б" (численности рабочих) требует увеличить поток продовольствия из села в город - города надо кормить, они несамообеспечиваются.
Поток продовольствия в 20-е, до коллективизации, идёт в основном "по рыночному механизму" - крестьяне выращивают зерно и продают за деньги. Вроде всё хорошо, капитализм(ТМ) и материальный стимул. Всё работает, крестьяне довольны.
Но деньги-то нужны им не сами по себе, а потому, что они "обеспечены товаром", продукцией той самой группы Б, легпрома. Пока идёт НЭП, урбанизация не слишком быстрая, индустриализации нет - всё неплохо. Но, грубо говоря, зерно обменивается на продукцию группы Б.
Теперь переходим к индустриализации. Поток продовольствия должен увеличиться, и сильно, и что самое неприятное - СИЛЬНЕЕ, чем увеличилось производство группы Б. Если оставаться в чисто рыночных отношениях - к чему бы привёл такой расклад? Правильно, к сильному росту цен на потребительские товары. С проседанием мотивации и т.п. (закупочные цены на зерно увеличивать бессмысленно). Рыночный механизм "кормления городов" перестаёт работать, экономических стимулов выращивать больше зерна - нету, наоборот, возникнут антистимулы. Что остаётся? В той
или иной форме вводить "зерновой налог" - часть продовольствия забирать "бесплатно" (не значит не заплатив денег, а в первую очередь - не обеспечив товаром). К этому классу по сути относятся и пресловутые "чёрные доски" - разрешение покупать товары в потребкооперации только после того, как сдано определённое количество зерна.
Иначе - просто невозможно. Группа А "по построению" растёт быстрее, а рост производительности труда в группе Б никак не может поспеть.
Отказаться от индустриализации? С высоты сегодняшнего послезнания - это не выглядит хорошей идей, слишком уж иначе мог закончиться 1945-й.
Это была главная цель.
Ну а "обеспечивающая", техническая - интенсификация самого с/х, именно за счёт укрупнения и улучшения организации. В т.ч. потому, что так проще было осуществлять насыщение (быстрое насыщение!) села тракторами и прочей техникой. Сама идея, что более крупные хозяйства будут более эффективными - она лежит на поверхности, это одна из экономических почти что аксиом, "положительная отдача от масштаба". Другой вопрос, что на практике не всегда так получалось. Но и не всегда не получалось. С тракторами всё же вышло. Ориентируйся с ними на кулацкие хозяйства - темпы тракторизации были бы ниже. Это всё тоже ведь рассматривалось.