Коррупционеры вывезли из Китая 124 млрд долларов
С середины 1990-х годов по 2008 год до 18 тыс. партийных функционеров, работников полиции, судов и глав государственных компаний бежали из коммунистического Китая. С собой чиновники прихватили около 800 млрд нелегально заработанных юаней (123,6 млрд долл.). Реальный объем хищений, случаи которых стали известны после раскрытия череды коррупционных преступлений в конце 1980-х, по-прежнему остается неизвестным, говорится в исследовании центробанка КНР.
Доклад «Куда коррупционные чиновники нашей страны переправляют средства?» был случайно опубликован на прошлой неделе на сайте департамента банка по борьбе с отмыванием денег, но позднее был удален, после того как информация из него просочилась в СМИ. Правда, китайская версия отчета доступна для чтения в Сети. Доклад изначально был предназначен только для внутреннего пользования, но он получил первое место национальной Ассоциации банковского дела и финансов за лучшее расследование и по этой причине был опубликован.
Оценка объема вывезенных средств, фигурирующая в докладе, соответствует 2% ВВП страны в 2010 году. Впрочем, несмотря на то что цифра кажется шокирующей, эксперты считают, что реальный объем коррупции еще выше. «Сумма, возможно, занижена. Обычно коррупция оценивается от 2 до 12% ВВП. Точно никто не знает, но определенно это огромные суммы», — сказал РБК daily эксперт Chatham House Керри Браун. Таким образом, объем коррупционного рынка может доходить до 720 млрд долл.
Куда уходят деньги?
Согласно исследованию, самое популярное направление для высокопоставленных лиц — это США. В американском посольстве отказались разъяснить, чем так привлекательны Штаты, когда дело доходит до отмывания грязных денег. Сам отчет тоже не проливает свет на этот географический феномен. Однако, как отмечают юристы, не последнюю роль здесь играет отсутствие соглашения о выдаче преступников между двумя государствами. Среди прочих популярных направлений для крупных китайских коррупционеров — Канада, Австралия и Нидерланды.
Те китайские чиновники, у кого не было возможности получить визы в благополучные западные страны, уезжали в небольшие государства Восточной Европы, Латинской Америки и Африки, чтобы потом при первой возможности перебраться дальше. Менее амбициозные преступники находили тихую гавань в пограничных странах вроде Таиланда, Мьянмы, Монголии, Малайзии или в России, тогда как их более удачливые «коллеги» предпочитали укрываться от налогов на Каймановых островах или Бермудах.
Еще одним популярным транзитным пунктом был Гонконг. Вереницы чиновников низшего уровня с чемоданами, набитыми банкнотами, «словно муравьи, покидавшие свой дом», направлялись через Шэньчжэнь в ведущий финансовый центр Азии, отмечают авторы доклада. Дело в том, что особый статус Гонконга позволяет резидентам запрашивать разрешение на выезд в богатые страны Запада, и все, что оставалось аферистам, — затаиться в городе, ожидая визу.
Как украсть миллион?
В докладе также подробно описаны способы, какими беглые чиновники выводили деньги из страны. Так, настоящим центром по отмыванию средств стала бывшая португальская колония, а ныне автономная территория в составе Поднебесной, азиатская столица игорного бизнеса Макао. Среди самых известных случаев сговора с казино — история бывшего главы города Хаймэнь в восточной провинции Цзянсу. За два года чиновник посетил Макао 48 раз, «просадив» там 18 млн юаней (2,78 млн долл.).
Однако большинство мошенников действовали наверняка, попросту вывозя большие суммы с собой через границу в чемоданах или переводя деньги родственникам или знакомым за рубеж. К примеру, бывший представитель министерства финансов Сюй Фанмин положил на счет сына, который учился в иностранном университете, около 1 млн юаней (150 тыс. долл.), тогда как политик Чэн Кэцзе поселил свою любовницу в Гонконге и переправлял награбленное ей. Сейчас регуляторы ограничивают размер денежных переводов для физических лиц 50 тыс. долл. в год.
Другие действовали более осторожно, вывозя деньги для оплаты поставок несуществующих товаров или прикрываясь инвестиционными целями. А некоторые использовали кредитные карты, скупая за рубежом огромное количество товаров класса люкс, чтобы затем погасить кредиты на родине за счет незаконных средств.
Успеть урвать до смены власти
В докладе отмечается, что прогрессирующая коррупция угрожает правящей партии страны. «Она представляет собой прямую угрозу политической структуре коммунистической партии и подрывает основы ее власти», — замечают аналитики департамента. Эксперты, однако, отмечают, что победить заразу будет трудно. «Партия воспринимает коррупцию очень серьезно, и она особенно внимательно следит за активами функционеров и их семей за рубежом. Однако сложнее узнать, кто не вовлечен в коррупцию, чем кто вовлечен», — полагает Керри Браун из Chatham House.
Причина повсеместной распространенности коррупции в Китае в том, что до середины прошлого века она фактически была узаконена в стране. При этом такие преступления в КНР караются жестко — если объем присвоенных средств превышает 1 млн долл., нарушитель приговаривается к высшей мере. С 2000 по 2009 год к расстрелу за коррупцию было приговорено 10 тыс. человек, еще 120 тыс. коррупционеров сели на срок от десяти до 20 лет.
Эксперты не исключают, что за 2011—2012 годы объем вывозимых из Китая средств только возрастет. Дело в том, что в конце следующего года произойдет процесс смены власти в высшем руководстве страны. В частности, ожидается, что первое лицо партии и государства Ху Цзиньтао уступит место преемнику — заместителю председателя КНР Си Цзиньпину, за которым закрепилась слава модернизатора экономики. Поэтому многие чиновники не намерены упускать последний шанс поживиться, чтобы не остаться не у дел при «новой метле». Впрочем, по словам Керри Брауна, чиновники, напротив, могут стать более осторожными, так как обвинения в коррупции будут удобным инструментом устранения неугодных.
// Коррупционеры вывезли из Китая 124 млрд долларов - Газета РБК
Китай: восстание перед юбилеем
Китайское правительство обеспокоено восстаниями рабочих-мигрантов. Но улучшать их положение – слишком дорого.
То, что искра может вызвать степной пожар, знал еще Мао Цзэдун. В южнокитайском городе Цэнчэн в начале июня на протяжении нескольких дней полыхало восстание рабочих-мигрантов, пылали полицейские машины и правительственные здания.
Волнения были вызваны слухом о том, что полицейские избили и убили беременную уличную продавщицу и ее мужа. Демонстрантов удалось рассеять лишь после присылки 2700 полицейских спецназовцев. Этот инцидент показывает, насколько взрывоопасными являются настроения среди дискриминируемых рабочих-мигрантов в Китае, которые угодны в городах лишь как дешевая рабочая сила.
Муж беременной уличной продавщицы выступил на организованной властями пресс-конференции и сообщил, что его жена чувствует себя хорошо. Согласно официальной версии, во время столкновения с полицейскими она просто упала на землю. Однако свидетели рассказывают, что она была жестоко сбита с ног. Всеобщее возмущение ростом цен на продукты питания, произволом полиции и коррупцией стало причиной того, что этот случай вызвал многодневное восстание.
Город Цэнчэн служит символом глобального разделения труда и социальной иерархии в Китае. Примерно треть всех производимых в мире джинсов изготовляется более 140 тысячами рабочих-мигрантов на 3000 фабриках этого города. Мигранты в Китае не могут надолго размещаться со своими семьями в городах, не имеют доступа к социальным услугам и городской системе образования. Как сообщала «Файнэншл таймс», полиция разместила в цэнчэнской прессе объявление с призывом выдать ей зачинщиков. В качестве вознаграждения обещана сумма в 10 тысяч юаней (примерно 1070 евро) и – для мигрантов – право на долговременное пребывание в городе.
Волнения в Цэнчэне – не единичный случай. За несколько дней до этого в городе Чаочжоу демонстрация примерно 200 рабочих-мигрантов переросла в восстание. Протесты вспыхнули, когда глава одной из фирм приказал избить рабочего-мигранта и его сына, поскольку оба они требовали заплатить им долг по зарплате в размере 3000 юаней (320 евро). Руководитель и двое его помощников в настоящее время арестованы для предотвращения новых волнений.
В городе Личуань 2000 демонстрантов штурмовали правительственное здание после того как служащий, который расследовал случаи коррупции, умер 4 июня в полицейской КПЗ. 10 июня некий отчаявшийся гражданин запалил бомбы в правительственном здании в портовом городе Тяньцзинь. По заявлению государственных СМИ, он хотел отомстить обществу.
По данным одного из социологов университета Цинхуа, только за прошлый год в Китае имело место 180 тысяч «массовых инцидентов». Это огромный рост, по сравнению с 74 тысячами случаев в 2004 году, когда правительство в последний раз публиковало статистические данные. «Массовыми инцидентами» считаются демонстрации, забастовки, коллективные петиции, блокады правительственных зданий, улиц или общественных мест и иные «нарушения общественной безопасности». Еще в начале года правительство одобрило «пакет мер безопасности» и дальнейшего укрепления полицейского спецназа. Для китайской компартии (КПК) нынешние волнения особенно неудобны, потому что 1 июля празднуется 90-летие ее существования.
Однако КПК ясно, что одними только репрессиями страну не успокоить. Аналитический центр Госсовета недавно предостерег в одном из докладов, что недовольные рабочие-мигранты могут превратиться в угрозу для социальной стабильности, если обращение с ними в городах не улучшится. 90% мигрантов не хотят больше возвращаться в деревню, но лишь 0,8% могли до сих пор купить квартиру в городе. Огромное большинство живет в общежитиях компаний, где их социальная жизнь находится под контролем круглые сутки.
Но равноправие всех китайских граждан кажется делом слишком дорогостоящим. Согласно докладу, обеспечение мигрантам доступа к городской социальной и образовательной системе обошлось бы правительству в 80 тысяч юаней (8600 евро) на каждого. На 150 миллионов официально признаваемых рабочих-мигрантов потребовались бы 1,29 триллиона евро. В Китае до сих пор существуют низкие налоги на богачей и представителей средних слоев. Масштабного социального перераспределения и сокращения привилегий в городах ожидать не следует.
Дискриминация мигрантов из сельской местности приобрела устрашающие размеры. В китайском Интернете оживленно обсуждался случай студента Яо Цзясиня. 21-летний Яо, происходящий из семьи отставного генерала и обучающийся в консерватории Сианя, зарезал молодую работницу-мигрантку и ее мать, чтобы скрыть следы автомобильной аварии. Яо считался подающим надежды молодым пианистом, а его жертва из-за нехватки денег уже в 15 лет вынуждена была бросить школу. Один из соучеников Яо назвал в Интернете попытку женщины записать номер машины Яо «бесстыжей» и оправдывал преступление. Однако огромное большинство блоггеров потребовало для преступника смерти.
В ходе споров Яо воспринимался как представитель детей чиновников и предпринимателей, которые считают, что в отношении простых граждан им дозволено все. Он считается примером «морального разложения» общества. Яо был приговорен к смерти и 7 июня казнен. «Франкфуртер алльгемайне» посетовала в связи со смертным приговором, что правительство поддалось общественному мнению и тем самым ослабило систему правового государства.
Семья Яо должна выплатить родственникам жертвы компенсацию в размере более 45 тысяч юаней (4800 евро), что является в Китае сравнительно большой суммой за жизнь работницы-мигрантки. При авариях на производстве предприниматели должны нередко заплатить всего лишь 10 тысяч юаней. Люди из деревни получают меньшие компенсационные выплаты, чем горожане. В качестве оправдания ссылаются на более низкую стоимость жизни в сельской местности, хотя мигранты живут в городах.
Судебный приговор для успокоения настроений был вынесен и после волнений во Внутренней Монголии в мае. После того, как китаец-шофер грузовика насмерть переехал монгола, во многих городах вспыхнули протесты. Жертва блокировала дорогу на угольную шахту, протестуя против уничтожения пастбища. Правительство ввело чрезвычайное положение, шофер грузовика был приговорен к смерти. Одновременно правительство объявило, что в течение следующих 4 лет во Внутреннюю Монголию будет вложено 300 млн. евро, чтобы спасти пастбища и улучшить жизнь местного населения.
Разгневанные китайские пролетарии нарушают «гармонию». В 2010 году лето принесло волну мирных стачек. В этом году вспыхивают восстания. Но революции на горизонте пока не видно: КПК все еще умудряется выступать в роли мнимого «защитника простых людей»
Феликс Вэмхойер («Jungle World». Nr.26. 30.06.2011)
В американском посольстве отказались разъяснить, чем так привлекательны Штаты, когда дело доходит до отмывания грязных денег.