Мы связались с коллегой нобелевских лауреатов, зам. зав. кафедрой физики и технологии наноэлектроники МФТИ, научным сотрудником ИПТМ к.ф.-м.н. Владимиром Геннадьевичем Поповым, чтобы узнать, с чего начиналось открытие, грозящее перевернуть всю современную электронику.
- Владимир Геннадьевич, добрый день! Мы поздравляем Вас и Ваших коллег в Черноголовке с этим радостным событием. Скажите пожалуйста, Гейм и Новоселов начали работы по графену еще в ИПТМ?
- Нет, в те времена графеном в ИПТМ не занимались. Как и в большинстве серьезных научных институтов. Само слово «графен» тогда употреблялось только теоретиками, и никто не верил, что монослой, коим и является графен, можно исследовать экспериментально. Единственное, с чем в то время работали, это тонкие пленки графита. В Черноголовке их тоже изучали.
- А будущие лауреаты тоже графитом занимались?
- Нет. Костя работал у нас в лаборатории физики полупроводниковых наноструктур и занимался гетероструктурами, в частности арсенидом галлия. В своей бакалаврской работе на основе структуры GaAs с двумерным электронным газом он создал одномерный проводник. Этот первый Костин научный труд в те времена носил революционный характер. Андрей Гейм был сотрудником соседней лаборатории и занимался металлическими микроструктурами. А работы над графеном стали естественным продолжением этой деятельности, т.к. в них применялись принципы и эффекты, полученные для гетероструктур. Причем графитом, а потом графеном они занялись вместе с Костей исключительно из любопытства в пятницу вечером (это у них называется пятничный эксперимент), попробовали - получилось интересно. Ну и пошло, поехало
- Как известно, Андрей Гейм покидал ИПТМ уже имея степень кандидата наук. Он успел попреподавать?
- К сожалению, Андрей уехал за два года до того, как ИПТМ стал базовой кафедрой МФТИ. Поэтому формально он преподавателем не был. Зато проявлял большой энтузиазм в вопросе воспитания научных кадров: руководил советом молодых ученых ИПТМ, участвовал в приеме экзаменов у аспирантов.
Но с Новоселовым в Черноголовке они не пересеклись. Поехать к Гейму в Нидерланды Косте посоветовал научный руководитель Юрий Владимирович Дубровский, человек, внесший огромный вклад в становление нашего института.
- А как учились в МФТИ сами Нобелевские лауреаты? Вы же учились с Новоселовым на одном факультете, даже на одной кафедре, возможно, помните какие-то истории из студенчества, связанные с ним?
- Историй, разумеется, очень много и все они личного характера, поэтому для широкой аудитории рассказывать не буду (смеется). Хочу лишь отметить, что Костя никогда не был разгильдяем, но и причислить его к «ботанам», как это называют на Физтехе, тоже нельзя. Он хорошо учился, и при этом регулярно принимал участие в студенческих спортивных и развлекательных мероприятиях. Вел он себя тогда очень скромно, однако в нем уже виделся интересный человек с хорошим чувством юмора. Костя – подтверждение тому, что науку надо воспринимать как живую и захватывающую область деятельности, а не методичную зубрежку, как некоторые думают.
- Да, о Константине Новоселове в МФТИ вспоминают как о блестящем студенте. Однако в его зачетке и «тройка» была – по английскому языку…
- Думаю, эта «тройка» вызвана известной строгостью кафедры иностранного языка МФТИ и тем, что Костя в то время сильно заикался, особенно во время публичных выступлений. Но, вы знаете, я недавно слушал его пленарный доклад на одной из конференций, и поразился, насколько мало в нем осталось от того стеснительного Кости-студента. Теперь это уверенный в себе человек с безупречной дикцией и прекрасным английским. Надо признать, что лингвистическими способностями Новоселов не отличался, но он очень целеустремленный человек, и когда язык потребовался для работы, он его выучил в совершенстве.
Вообще он всегда очень трепетно относился к работе. Еще в студенческие годы Костя сделал ставку на науку и не изменил своего решения, несмотря на то, что материальное положение ученых тогда было просто ужасное. Чтоб заработать денег, Костя, как и другие студенты, подрабатывал на стройке, но науку не бросил. На такой подвиг из всего его выпуска 1997 года отважились только двое.
- Как всем теперь видно, он сделал правильный выбор!
- Я хочу добавить, что образование Физтеха уникально, и человек, воспринявший это образование в полном объеме и сделавший ставку на науку, может достичь любых высот. Пример Гейма и Новоселова – яркое тому подтверждение.
- А Гейм с Новоселовым, работая в Манчестере, продолжают поддерживать связи с ИПТМ?
- Да, наш заведующий лабораторией Владимир Сергеевич Морозов проводит в Британии по полгода, пишет с ними совместные статьи. А полгода работает в ИПТМ, руководит студентами-физтехами. Сейчас, кстати, он ищет хороших студентов, чтобы изучать графен в России.