Реклама Google — средство выживания форумов :)
Согласно сообщению в "Известиях", корпус ракеты удлиннен и узменена его конфигурация. Цель - размещение боевой нагрузки нового типа - с РГЧ ИН, оснащенными собственными двигателями, обеспечивающими маневрирование РГЧ ИН по направлению и по скорости после отделения от носителя (по данным "Известий").
Такой вывод блогеры делают из сообщения, которое изначально появилось на сайте U.S. Naval Institute, о присутствии в нейтральных водах близ Гавайских островов российского БПК «Адмирал Виноградов» с судами обеспечения, который осуществлял слежение за американскими УДК «Америка» и ДВКД «Сан-Диего» (основой экспедиционной ударной группы).
«Слежение велось с расстояния в одну-две морских мили (1,85-3,70 км), временами сокращавшегося примерно до километра», – говорится в блоге NAVY_KORABEL в «Живом Журнале».
«ВМФ России, похоже, возвращается к хорошо отработанной во времена СССР практике нейтрализации ударных группировок ВМС вероятного противника путем угрозы уничтожения их ядра несбиваемым залпом ПКР с близкого расстояния (почти в упор)», – делают вывод авторы.
«Легко представить, что будет с перегруженной топливом «Америкой» (универсальный десантный корабль, УДК типа «Америка» – прим. ВЗГЛЯД) с готовящейся к взлету (и опять же заправляющейся) авиагруппой после попадания, скажем, четырех 85РУ УРК-5 «Раструб», одна из которых с большой степенью вероятности будет оснащена СБЧ (специальные боевые части ракет с ядерным зарядом – прим. ВЗГЛЯД) – по крайней мере, так должен считать противник», – сказано в блоге.
«Подобная угроза (всего лишь угроза) на расстоянии прямой видимости, при выполнении соответствующего навигационного маневра и открытых крышках ПУ КТ-100М (пусковые установки ракет УРК-5 «Раструб» – прим. ВЗГЛЯД) может запросто сорвать очередную операцию гегемона с целью насаждения демократии там, где этого делать не надо», – говорится в сообщении.
— Позвольте, я переспрошу для ясности: то есть Россия не проводила испытаний ракеты 9М729 со стационарной установки на запрещенную Договором о РСМД дальность (500–5500 км)?
— Мы предоставили США информацию и аргументы, которые показывают, что ракета 9М729, которая составляет предмет их озабоченности, на такую дальность не испытывалась.
— Почему Москва не может провести для американской стороны демонстрацию ракеты 9М729? Возможно, это сняло бы некоторые озабоченности США. Может ли быть для этого задействован ранее использовавшийся в рамках Договора о РСМД формат инспекций?
— Инспекционный режим по Договору о РСМД был подогнан под задачи уничтожения конкретных вооружений, существовавших на тот момент у сторон. Как я уже отметил, ликвидационные и верификационные процедуры в отношении этих систем завершились много лет назад, и договор в этой части полностью выполнен. Что же касается демонстрации ракеты, то здесь есть несколько аспектов. Договор о РСМД от нас этого не требует. Нет и никаких других обязательств, которые можно было бы применить к данному случаю.
Таким образом, демонстрация ракеты американцам явилась бы проявлением с нашей стороны повышенной транспарентности — за рамками договора.
На данном этапе у нас не сложилось ощущение, что такой шаг был бы оправдан как с политической, так и с технической точек зрения.
— Почему? В чем проблема?
— Показ ракеты выглядел бы нежелательным прецедентом на фоне крайне интрузивных заходов США в попытке «просветить» российские наработки, задел в области ракетостроения. Например, в ходе экспертных консультаций нам предлагалось информировать Вашингтон не только о сроках и районах всех испытаний ракеты 9М729, но и о том, какие ракетные системы испытывались за очерченный американской стороной многолетний период на указанном полигоне. Подобные запросы весьма далеко выходят за рамки наших договорных обязательств, хотя мы и без того проявили в диалоге с американцами дополнительную транспарентность сверх требований Договора о РСМД.
Если следовать этой логике, то дашь палец, руку откусят: США будут в дальнейшем требовать от нас показа практически любой военной техники, которая чем-то им не понравилась. Это было бы сопряжено с раскрытием чувствительной информации стране, которая на доктринальном уровне ставит Россию на первое место в ряду внешних угроз.
Кроме того, транспарентность не может быть улицей с односторонним движением. Американцы подходят, однако, к ее применению весьма селективно, причем даже в тех случаях, когда это напрямую вытекает из действующих договоренностей. Так, к примеру, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ.— “Ъ”) предусматривает некоторые верификационные процедуры в отношении пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ.— “Ъ”), которые, естественно, находятся внутри корпусов субмарин. Эти положения согласованы и ратифицированы США. Однако возможность их практической реализации зачастую блокируется отказом американцев допускать наших представителей внутрь своих подлодок со ссылкой на интрузивный характер подобной процедуры.
Поэтому рассуждать в таких обстоятельствах об односторонних мерах транспарентности и повышения доверия с нашей стороны крайне затруднительно.
— А США вообще просили показать им ракету?
— Нет, не просили. Вместо этого безапелляционно предложили, фактически потребовали, ее уничтожить проверяемым способом. Не для того, чтобы посмотреть на нашу ракету, затевалась вся эта многоходовая игра. Мы исходим из того, что американцы для себя все уже решили.
С другой стороны, The Drive обращает внимание на изменения, произошедшие в последние несколько лет с островом, где, в частности, появилась взлетно-посадочная полоса, оказавшаяся «достаточно длинной для проведения операций с Ту-160, но с ограниченной инфраструктурой для регулярных операций с применением крупных боевых самолетов».
В декабре «Независимая газета», ссылаясь на военно-дипломатические источники, сообщила, что Россия решила разместить свои стратегические самолеты в Венесуэле.
Комментируя информацию СМИ, председатель Конституционной ассамблеи этой латиноамериканской страны Дьосдадо Кабельо заявил, что поддерживает возможное создание российской военной базы.
Орчила (Ла Орчила, исп. La Orchila) — остров в Карибском море, принадлежит Венесуэле. В 180 км на севере от Каракаса. Площадь около 40 км².
На острове расположена военно-морская база ВМС Венесуэлы с аэродромом 3200 метров и резиденция президента Венесуэлы[1].
В 1938 году вместе с другими островами остров перешёл в федеральное подчинение, созданное в том же году. До 1950-х годов был заселён, население составляло около 121 человек, которые были изгнаны во время правительства генерала Маркоса Переса Хименеса. Во время его правления здесь было построено около 32 военных объектов и несколько небольших домов, включая президентскую резиденцию, которую многие президенты использовали в качестве летней.
В 2002 году во время неудачного переворота в Венесуэле, президента Уго Чавеса держали на острове под арестом[2].
17 мая 2008 ВВС США нарушили воздушное пространство Венесуэлы, после чего был заявлен протест со стороны правительства. Пентагон объявил случившееся навигационной ошибкой.[1]
14 марта 2009 Уго Чавес предложил использовать военную базу на острове для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС[3]
Осталось 30 дней до крайнего срока, который установили. Но, к сожалению, русские более не прилагают никаких усилий для соблюдения договора", - отметил госсекретарь США.