Наши РК решали следующие задачи:
— непосредственное слежение за авианосными ударными и противолодочными группами, выявляя их районы маневрирования;
— предупреждение командования ВМФ СССР и ТОФ о готовящихся к вылету самолетах палубной авиации и об их вылетах на удары по Вьетнаму;
— выявление тактических приемов использования палубной авиации и деятельности американских кораблей по блокаде побережья Вьетнама.
Разведывательный корабль, находящийся в трех милях от бухты Апра (остров Гуам), помимо главной задачи (вскрытие деятельности американских ПЛАРБ), обнаруживал взлеты стратегических бомбардировщиков Б-52 с авиабазы Андерсен и отслеживал их перелеты до объектов Вьетнама. Продолжительность перелета составляла около 6 часов, но к этому времени система ПВО Вьетнама была уже предупреждена по сверхбыстродействующей связи с корабля через Генеральный штаб ВС СССР и далее до подразделений ПВО. РК во Вьетнамской войне сильно потрепали нервы исключительно избранной нации, основным районом разведки был центр боевого порядка 77-го оперативного соединения (авианосного ударного соединения 7-го флота США), или, как его называли американцы, «Янки стэйшн». Именно они вскрыли истинную причину «Тонкинского инцидента» (РК «Протрактор»), вскрыли массированную постановку гидроакустических и магнитных мин на подходах к Хайфону (РК »Дефлектор»). Что позволило предотвратить подрыв нескольких советских судов.
В условиях, когда США выходят из договора по ракетам средней дальности, нам понадобятся дополнительные средства, чтобы адекватно ответить Вашингтону на этот шаг. Наиболее быстрый и вероятный ответ – это развёртывание на европейском театре военных действий сухопутных мобильных «Калибров» с дальностью до 2 500 км.
Мобильные установки для этого у нас уже давно есть, мы их даже показывали не раз на зарубежных военных выставках. Правда, тогда предполагалось, что это – вариант берегового протвокорабельного ракетного комплекса. Но учитывая, что пусковые контейнеры для семейства ракет «Калибр» универсальны, нет никаких сомнений, что вместо противокорабельной ракеты 3М54 в тот же контейнер можно безо всяких проблем поместить и дальнобойный вариант ракеты 3М14 для стрельбы по стратегическим целям в глубоком тылу противника. Судя по тому, что мы показывали на выставках, каждая наша мобильная установка может нести на себе от 4-х до 6-ти пусковых контейнеров для ракет 3М14.
Если предположить, что темпы выпуска этих сухопутных «Калибров» будут такими же, как у оперативно-тактических комплексов «Искандер» (т.е. по одной полноценной ракетной бригаде в год), то в течении двух-трёх лет вполне реально поставить на вооружение не менее 200-300 новых сухопутных крылатых ракет средней дальности.
"Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил (ВКС) совершили перелет с аэродромов на территории Российской Федерации в международный аэропорт Майкетия Боливарианской Республики Венесуэла", - сообщили в ведомстве.
В Минобороны добавили, что полет самолетов проходил над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского, Карибского морей в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. "В ходе полета летчики ВКС преодолели более 10 тыс. километров", - сказали в министерстве.
Это уже не первый подобный перелет российских Ту-160. Ранее эти стратегические ракетоносцы побывали в Венесуэле в сентябре 2008 года и в октябре-ноябре 2013 года.
Объект представлял собой автономные подземные сооружения длиной 996 метров, с множеством отдельных, глухих ответвлений, не имеющих других выходов, обладал достаточной для обеспечения пуска противоатомной защитой. Внутри был разделён на части по уровням доступа для личного состава; транспортировка грузов осуществлялась электрокарами по узкоколейной подземной железной дороге. Имелось 2 центральных входных портала с многотонными дверями-вагонами.
Объект очень сильно напоминает Объект 820 РТБ на подземной базе подводных лодок Балаклаве, где также хранился ядерный арсенал для подводных лодок.
Вооружение 3 ракеты РСД-10 «Пионер».
Базировались не в шахтах, это были мобильные пусковые установки на шасси МАЗ-547. Пуск ракеты мог быть произведён как из специального укрытия на основной позиции из хранилища с раздвижной крышей, так и с одной из подготовленных полевых позиций — бетонной стартовой площадки.
Целями ракет являлись американские станции РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, а также база атомных подводных лодок Китсап вблизи Сиэтла.
То, что безошибочно, - то, что Периметр - основанное на страхе решение. Страх перед первым ударом США, который обезглавит российское руководство, прежде чем оно сможет дать приказ отомстить. Страх, что российский лидер может потерять самообладание и не отдать приказ.
И если Россия сейчас публично обсуждает Периметр, это повод для беспокойства остальных.
Имелось 3 варианта ракеты РСД-10:
Mod 1 - с моноблочной головной частью и дальностью стрельбы 5000 км,
Mod 2 - отличался только боевым оснащением - имел разделяющуся головную часть (РГЧ) с 3 боевыми блоками индивидуального наведения (ИН). (это основной вариант, получивший наибольшее распространение).
Mod 3 - испытанный в мае 1985 года и иногда именуемый на Западе как SS-X-28, имел легкую моноблочную головную часть мощностью 50 кт и увеличенную до 7400 км дальность стрельбы - не вышел из стадии испытаний.