Реклама Google — средство выживания форумов :)
Впервые в истории Вашингтон признал, что угрозу для него представляет страна, ВВП которой всего 20 лет назад был почти в 10 раз меньшим, чем у США. Враг пришел с Востока и, в отличие от экономических гигантов — Японии и Южной Кореи, представляет опасность не только для экономики. Китай посягнул на геополитическое могущество США и, возможно, сам того не желая, заставил американцев усомниться в своем исключительном положении на мировой арене.
Пошлины ударили не только по китайским экспортерам, но и по самим американцам (из-за повышения цен на сталь подорожали и потребительские товары в самих США). Несмотря на это, Белый дом продолжил давление на Пекин. Благо, Китай экспортирует в Соединенные Штаты куда больше, чем импортирует из страны (505 против 130 миллиардов долларов в год).
Копирование технологий — хоть и не главный, но на данный момент ключевой повод для раздора между странами. Белый дом исчисляет ущерб американских компаний от действий Китая миллиардами долларов ежегодно. Из-за этого конкурентоспособность фирм падает, а стимулы изобретать что-то новое и вовсе пропадают, жалуются в руководстве страны.
Пекин с такой позицией не согласен и считает, что имеет право получать что-то в обмен на предоставление своего огромного рынка. В выпущенной 26 сентября 2018 года «Белой книге» говорится, что Китай не следует обвинять в краже технологий. По мнению китайцев, обмен технологиями — естественный процесс, особенно в условиях, когда американские компании, такие как Microsoft, Intel, Qualcomm, P&G и другие, получают доступ к рынку и огромную прибыль как раз за счет того, что передают свои технологии. «Американские компании больше всех выигрывают от технологического взаимодействия», — отмечается в документе.
Всего пять лет назад покупатели во всем мире, в том числе и в России, относились к китайским товарам, главным образом, к технике, — если не с презрением, то с подозрением. Сейчас россиян, желающих купить смартфон Xiaomi, становится все больше. В 2018 году китайский бренд перегнал американский по онлайн продажам и стал первым. В 2017-м продажи «китайского Apple» выросли на 67 процентов по сравнению с предыдущим годом, а смартфоны Xiaomi заняли четвертое место по популярности в мире, уступив iPhone и Samsung и опередив соотечественника Huawei.
В прошлом, когда КНР еще не стала второй экономикой мира, Вашингтон не так беспокоился о краже интеллектуальной собственности и не считал Китай конкурентом в области высоких технологий — мол, пускай развивается. Но в истории есть примеры того, как ревностно Соединенные Штаты относятся к слишком бурному развитию других государств. Когда 50 лет назад Япония начала наступать США на пятки, от нее потребовали снизить торговый профицит в товарообороте со страной. Теперь того же хотят добиться от Китая. Однако на его территории нет американских военных баз, американцы не помогали коммунистам перестраивать экономику в послевоенные годы, не участвовали реформах и программе индустриализации. КНР, хоть и с отставанием от других стран Северо-Восточной Азии, добилась экономического процветания сама, без помощи американских советников и экономистов.
С приходом к власти Трампа американские политики все более четко начали озвучивать, что их приоритетом является экономическое ослабление Китая, подавление его развития и недопущение конкуренции в высокотехнологичных отраслях. Во время обсуждения торговых пошлин в Сенате в марте 2018-го торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (выдвинутый на пост Трампом) озвучил список высокотехнологичных изделий, импорт которых необходимо обложить пошлинами, и заявил, что если Китай станет доминирующей мировой технологической державой, для Штатов это «будет плохо». «Китай так и говорит: "Мы возьмем технологии, вложим в них сотни миллиардов долларов и станем первыми в мире"», — заявил он.
Китай зеркально ответил на введенные в июле пошлины и сосредоточил удар на продукции фермеров из тех штатов, где активно поддерживают Трампа. Пекин обещает и дальше действовать в том же духе.
США покупает китайских товаров примерно на 500 млрд долларов в год, и Трамп уже пригрозил обложить всю эту торговлю пошлинами. Китай же импортирует из Америки лишь на 130 млрд, поэтому Пекину придется прибегать к другим мерам в случае эскалации конфликта.
Он может, среди прочего, осложнить жизнь американским компаниям, которые получают на внутреннем китайском рынке 300 млрд долларов выручки - замотать проверками, придержать на таможне. Кроме того, при дефиците в торговле товарами у Китая с США - профицит в торговле услугами в размере почти 40 млрд долларов. Его можно сократить, если, например, ограничить китайский туризм.
Но эти меры навредят и без того слабеющему экономическому росту, а Китай как раз старается поддержать его: на этой неделе Пекин распорядился сократить налоги и выделить дополнительные кредиты на мосты, дороги и аэропорты.
И хотя масштаб этих мер пока незначителен, он свидетельствует о готовности Китая не только ужесточать внешнеторговую политику, но и ослаблять денежно-кредитную и курсовую.
На горизонте замаячил призрак валютных войн.
Выиграет ли Трамп войну?
Американский президент уверен, что нет ничего проще. Простая арифметика мировой торговли товарами показывает существенный перекос в пользу торговых партнеров США.
Коррекция этих дисбалансов с помощью пошлин вполне возможна, и Трампу это как никогда на руку. В ноябре республиканцам предстоит масштабный промежуточный экзамен: американцы переизберут всю палату представителей и треть сената, а также многих мэров и губернаторов.
Трампу есть, чем похвастать перед ними: экономика как никогда на высоте, безработица - наоборот. США могут позволить себе небольшой ущерб от торговой войны, особенно если он принесет политические дивиденды. Кроме того, дополнительные доходы от пошлин частично компенсируют потери от популярного снижения налогов, фактически заменив сборы с американских компаний на сборы с иностранных товаров.
А чтобы временные убытки не сказались на его популярности, Трамп выделил 12 млрд долларов на компенсации фермерам, пострадавшим от ответных мер Китая и Евросоюза.