а чуточку раньше было это -
Беларусь и Словакия удовлетворили запрос Украины об аварийных поставках электроэнергии. Морозы на Украине еще не начались, а ее энергосистема уже трещит по швам.
// www.rubaltic.ru
Беларусь и Словакия удовлетворили запрос Украины об аварийных поставках электроэнергии. На сайте национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» поясняют, что всему виной «повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления». Ремонтные работы ведутся сразу на трех «ахметовских» ТЭС (Кураховской, Криворожской и Бурштынской). Морозы на Украине еще не начались, а ее энергосистема уже трещит по швам.
Об активации аварийной помощи Украине первым сообщили в Минэнерго Беларуси: «2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки осуществляются по запросу украинской стороны. О долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет. Поставки будут осуществляться до 21.00».
Сама формулировка «аварийная помощь» указывает на то, что в энергосистеме Украины произошло нерядовое событие. Чуть позже «Укрэнерго» разъяснила ситуацию. На сайте компании говорится, что «причиной дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления».
По сути, украинскую энергетику «подвела» компания ДТЭК Рината Ахметова, которая контролирует 80% тепловой генерации страны.
По каким-то причинам она задержала вывод из планового ремонта 8-го блока Кураховской ТЭС (ее перевели в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября). Параллельно с этим началось обслуживание корпуса 1А Криворожской ТЭС, а также аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 Бурштынской ТЭС. Все перечисленные объекты эксплуатирует ДТЭК. Чтобы не допустить перебоев с поставками электричества конечным потребителям, Украина была вынуждена запросить экстренные поставки у Беларуси и Словакии.
Особое внимание стоит обратить на эти слова: «В связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК НЭК "Укрэнерго" обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины относительно необходимости проведения соответствующих проверок». То есть национальный оператор электросетей не закрывает глаза на «проколы» компании Рината Ахметова.
Аварийную помощь Украина последний раз запрашивала ровно девять месяцев назад. В начале февраля Беларусь предоставила соседней стране 6,6 млн кВт*ч электроэнергии (причем у Лукашенко призывали не политизировать этот вопрос: между странами действует договор, который они не собираются игнорировать или разрывать). Но тогда на Украине, как и во всей Европе, стояли сильные морозы. Это был период пиковых нагрузок энергосистемы. Утром 3 февраля в аварийном ремонте находилось 18 блоков суммарной мощностью 6,45 ГВт.
Сегодня же Украина еще толком не вошла в отопительный период. Природа балует ее на удивление теплой погодой.
Поэтому не менее удивительно, что на «ахметовских» ТЭС происходят аварийные отключения блоков. «Это значит, что уже начались "зимние" проблемы в работе энергосистемы, хотя ожидалось, что они начнут чувствоваться только к концу ноября», — полагает аналитик украинского Института стратегических исследований Юрий Корольчук.
Тепловая генерация, которая покрывает примерно 28% энергетических потребностей Украины, и так сталкивается с большими проблемами. Главная из них — это недостаток топлива. «Укрэнерго» сообщает, что по состоянию на утро 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляют всего 542,8 тысячи тонн. По плану должно быть в разы больше.
Не менее серьезной угрозой для Украины является колоссальная техническая изношенность электрогенерирующих станций.
«Аварийность у нас вызвана тем, что изношены фонды. У нас просто ничего не строилось после советской власти, модернизации какой-то принципиальной не было. Некоторые блоки отработали двойной ресурс», — говорил в конце октября сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Если украинские ТЭС останавливаются для проведения аварийных ремонтов в начале ноября, то что будет с ними в конце февраля?
Какие-то из них будут простаивать (или работать вполсилы) из-за дефицита угля, другие будут ремонтироваться.
В худшем случае Украину ждут веерные отключения электричества.
Первыми под раздачу попадут энергоемкие промышленные предприятия. Им придется сокращать потребление в добровольно-принудительном порядке.
Впрочем, аварийные остановки ТЭС — отнюдь не самое страшное, что может угрожать Украине.
Куда более серьезные проблемы (не дай Бог!) могут возникнуть из-за амбициозных планов по увеличению доли атомной генерации.
В правительстве Украины полагают, что для прохождения отопительного периода необходимо интенсивнее использовать ресурсы отечественных АЭС.
«В ноябре-феврале будут работать 14 энергоблоков. В отдельные периоды при необходимости — и все 15. Конечно, для нас это будет вызов, особенно в части дальнейшей оптимизации ремонтной кампании с сокращением сроков ремонтов при безусловном выполнении запланированных объемов ремонтных работ», — рассказывал руководитель ГП «НАЭК "Энергоатом"» Петр Котин.
Советник премьер-министра Украины Юрий Бойко, в свою очередь, добавлял, что мощности 14 блоков одновременно будут задействованы впервые за все годы существования «Энергоатома» (создали его в 1996 году). Это позволит превысить «оптимальные показатели», предложенные руководством «Укрэнерго». По сравнению с предыдущим годом объемы производства АЭС должны вырасти на 12%.
Иными словами, Украина собирается выжать максимум из своей атомной генерации, которую получила в наследство от Советского Союза. Вопрос в том, где этот максимум находится.
И что будет, если нагрузка на украинские АЭС окажется слишком серьезной? На эту проблему обращают внимание даже в Беларуси.
«На пределе АЭС работают. И если блокировать, условно, с нашей стороны, со стороны России, то чем завершится этот социально-энергетический эксперимент, который президент Зеленский ввел своими преступными действиями в Украине, неизвестно. Надо здесь просчитать все. И дело даже не в деньгах — в безопасности. (…) Запорожская АЭС дышит на ладан, не реконструировалась уже 30 лет. Там проводили эксперименты — черте что было. Ровенская АЭС… Там очень много проблем», — размышляет заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин.