sas70> Может быть посмотрим на государство Византию того же времени?
Византия по причине наличия всех пережитков Рима тупо сдохла. Не хватало им той гибкости и оперативности, которой обладала раннефеодальная система. Византия, по сути, так и не вошла в феодализм, оставшись централизованным рабовладельческим государством.
sas70> К примеру, монету чеканить...
Монета и на Руси своя была. Гривны те же.
sas70> Или иметь Большую( и малую) государственные печати ( коими запечатывалась официальная государственная( не путать с лично-феодальной) переписка.
Это императорские печати, а не государственные.
sas70> Иметь государственную фискальную систему с централизованным взыманием строго оговоренных налогов, с полной переписью граждан подпадающих под центральное налогообложение.
Попробуй перепиши людей при тогдашних технологиях на такой огромной территории, как Русь. Князья, порой, даже деревни на своей территории не все знали, не то что количество народу там проживающее
Византия все же была намного более компактным государством. Но это же и не давало им захватывать новые земли. С такой громоздкой системой управления они просто не могли быстро организовать экспансию на соседние земли, т.к. сразу теряли управление ими.
sas70> Опять таки иметь Законодательный кодекс, распространяющийся на всё государство и государственных судей с полицией.
Кодексов в Византии не существовало и существовать не могло. Первое кодифицированное право принадлежит императору Наполеону. В те времена были лишь своды законов, которые были руководством к действию, но не являлись единственным и обязательным источником права. То есть вершившему суд желательно было его придерживаться, но вовсе не обязательно. Если вершивший суд считал что в данной ситуации писанные законы не подходят, то он запросто мог решить дело по своему произволу. Если византийский имератор что-то решил, то так и будет, и пофиг всем, чего там написано в каких-то бумажках. Ровно так же было и в Древней Руси. Были Правды, которые произошли от традиционного скандинавского права, по ним обычно и вершили суд князья или местные авторитетные бояре. Но они вполне могли решить все и по своему, если вдруг так захотели. И аппелировать было не к кому. Выделенные органы внутренних дел так же отсутствовали. Полицейские функции исполняли просто наемные воины держащего конкретную землю феодала. Хотя бы просто потому, что не было в те времена телефонов, звонком по которым на "02" можно было бы вызвать полицию на место преступления.
Поэтому все было проще: обиженный, ели жив остался, ножками бежал к местному авторитету, который держал масть на данной территории и бил челом, прося справедливого суда. Местный авторитет прикидывал хрен к носу и разводил все по понятиям. Собственно наиболее адекватный современный эквивалент тогдашних законов - именно "понятия". Примерно такой вот свод обычаев законы и представляли, а сам суд сильно напоминал суд "вора в законе" по этим понятиям. То есть никакой формальной процедуры нет, так же как и нет обязанности строго буквы этих понятий придерживаться. Все строится на уважении к личности и силе этого самого авторитета, который сам одновременно источником этих понятий и считается
sas70> Я , пожалуй, не буду ещё упоминать почтовую систему и государственную армию( не отряды феодалов)
Ох, не будем говорить про армию Византии. Там все печально было. И чем дальше, тем печальнее. Поэтому Византия последовательно сливала вошедшим в развитый феодализм соседям и в конце концов слила окончательно туркам, которые может быть не имели всех этих красот, зато имели более адекватное и эффективное управление, базирующееся ровно на тех же, что и у Руси, феодальных отношениях. А эффективную почтовую систему, например, и татаро-монголы имели. Это не является каким-то признаком особой развитости.
sas70> Опять таки интересно услышать про систему вассального подчинения( аналог оммажей)
Дружинники и земство. Так же как и между рюриковичами и княжескими престолами было свое ранжирование, кто там под кем ходит