A.1.>> Отец изначально спроектировал и строил дачу со вторым жилым этажом (хоть и без ломаной крыши). DarkDragon> Сосед соорудил двухэтажную гасиенду Теперь добрая половина моего участка большую часть дня затенена. Из тени как-то по-другому смотрится на те запреты
В те времена (60-70е гг) строго соблюдались требования по противопожарной безопасности (и это правильно), например соблюдение противопожарных разрывов между строениями при планировке дачных участков - нам даже пришлось с соседями договариваться (точнее они сами попросили) об изменении расположения забора между нашими участками (он ломаной линией получился), что бы на их участке их дом расположить в соот. со всеми требуемыми правилами. При высоте двухэтажного дачного дома метров 6-8 в таком случае по части инсоляции ничего не нарушалось бы.
В 80-х годах, да - на это уже забили, другой сосед передвинул свою баню впритык к нашей, пришел наш председатель, посмотрел, хмыкнул типа "ну будете вместе гореть" и ушел.
По поводу житья на советских "дачах" - было их три организационные формы: огородническое товарищество, садоводческое товарищество и дачно-строительные кооперативы, и соот. в их отношении действовали свои правила, утверждавшиеся как правило местными исполкомами.
Вот жить и строить жилые дома запрещалось именно в огороднических товариществах - там действительно подразумевалось что это именно огород, и на нем стоит максимум нежилой сарай. Народ, со временем естественно расстраивал эти первоначальные сарайчики до жилых домов от ака "курятник" до весьма солидных, а в 80-х гг как мы уже говорили власти на это уже закрывали глаза.
Моя коллега по работе погорела на этом уже в новейшее время - у нее был участок в огородничестве на территории бывшего парка заброшенного Константиновского дворца в Стрельне, на котором она забабахала кирпичный дом. И это 30 лет никого не волновало, пока в 2000 году дворец не взяла на баланс администрация президента, началась его реставрация, с огородничеством расторгли договор на аренду земли и попросили их оттуда со своими "сарайчаками" - в общем дом пришлось распиливать на блоки и так перевозить.
В садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах не было ограничений на непостоянное (временное) житье, а ограничения по части строительства были по большому счету идиотскими.
В нашем дачном массиве часть домов была постройки 50-60-х гг, так там даже солидные (по меркам тех лет конечно) дома имели временные печки ака буржуйка с жестяными трубами, потому что до начала 70-х запрещали строить кирпичные печи. И это между прочим в Карелии, где даже летом без печки грустно жить. И в чем тут здравый смысл и общественная польза?