«Когда мы убеждаемся, что идет атака на Россию, только после этого наносим ответный удар. Конечно, это катастрофа, но мы не можем быть инициаторами этой катастрофы»
«Мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас будут применять ядерное оружие, сами ничего как бы не делая»
Из двадцатого века человечество вынесло множество страхов — перед большими войнами, перед военными преступлениями, перед оружием массового поражения, будь то ядерное или химическое, перед террором… Список можно продолжить.
Эти страхи довольно долго, фактически более полувека сдерживали человечество — и общества конкретных стран, и их правящие элиты — от запуска прежнего глобального маховика взаимного уничтожения.
За последние годы все переменилось. Теракты превратились в яркие креативные перфомансы и практически перестали цеплять за живое. ИГИЛ* несколько лет (пока не пришли русские) не просто убивал заложников, а проводил изощренно-гламурные и выразительно смотрящиеся в записи казни. У нас на глазах Запад превращает химическое оружие из беспросветного ужаса, порожденного Первой мировой войной, в объект подхихикивания и стеба. Ядерное оружие потихоньку идет по его стопам.
Да и вообще трудно найти тему в мировой политике, традиционно окруженную трепетом, страхом и многочисленными табу, и которая бы за последние годы не подверглась "деконструкции мифа" и переходу в разряд "а что такого?".
Вот только история неутешительна на этот счет: когда человечество перестает бояться собственных демонов, они имеют обыкновение возвращаться.