На днях Евросоюз в лице своего представителя на Украине Хьюга Мингарелли отчитался, что с 2014 года выделил официальному Киеву порядка 10 млрд евро, из которых около 9 млрд евро составляют кредиты, а остальное гранты.
// eadaily.com
На днях Евросоюз в лице своего представителя на Украине Хьюга Мингарелли отчитался, что с 2014 года выделил официальному Киеву порядка 10 млрд евро, из которых около 9 млрд евро составляют кредиты, а остальное гранты. Это даже больше, чем за этот же временной промежуток выделил Украине МВФ, успевший ссудить $ 8,7 млрд. Еще более $ 7 млрд Киев получил от размещения еврооблигаций на открытых рынках и в виде кредитов от прочих международных институций (Мировой банк, ЕБРР и так далее).
Однако с 2014 года Украина поменялась местами с Молдавией, став, по информации того же МВФ, самой бедной страной Европы. Постепенно Украина превращается в страну массовой эмиграции, основным направлением которой и является Евросоюз, кредитующий Украину. Характерно, что граждане Украины заняли первое место по числу запрашиваемых в странах Евросоюза видов на жительство в 2017 году, и особых предпосылок для уменьшения уровня трудовой миграции и эмиграции с Украины не просматривается.
Выходит, что финансовая помощь бедным странам со стороны международных институций не в состоянии помочь им преодолеть бедность? В принципе, к этой мысли склоняются все больше известных экономистов, приходя к выводу, что финансовая помощь бедным странам извне не только не помогает им, но и существенно ухудшает их положение.
Украина вышла из состава Советского союза с чистым балансом, то есть не имея внешних долгов вовсе. С приходом к власти Виктора Ющенко в результате Майдана-2004 Украина оказалась на финансовой игле МВФ и других финансовых институций, и с тех пор залезла в практически безнадежные долги. Накопленный государством долг в размере более $ 76 млрд (притом внешний долг с 2014 года вырос более чем на $ 10 млрд) невозможно отдать в принципе, его можно лишь бесконечно реструктуризировать на все более выгодных для кредиторов условиях. В общем-то, по этому пути уже движется Украина. Так, согласно рассчитанным до 2040 года условиям реструктуризации долгов перед частными кредиторами, подписанным в 2015 году экс-министром финансов Украины американкой Натальей Яресько (которая в 2017 году уехала «реформировать» Пуэрто-Рико, где вскоре был объявлен дефолт), Киеву с 2021 года придется выплачивать как минимум дополнительных $ 1,25 млрд в год при росте ВВП более 3% (при росте более 4% суммы выплат существенно возрастают). То есть, частные кредиторы, списавшие Украине в 2015 году $ 3 млрд, могут заработать на порядок больше. Кроме того, Киев с прошлого года регулярно размещает еврооблигации и облигации внутреннего государственного займа под необычайно высокие по мировым меркам процентные ставки, притом с течением времени под все большие (последнее размещение в 20-х числах октября на $ 2 млрд состоялось под 9% и 9,75%). Это привлекает высокорисковых инвесторов и позволяет закрывать текущие потребности госбюджета, но эта долговая пирамида не бесконечна, а плата за пользование кредитными средствами в конечном счете перекладывается на систему государственных финансов, то есть на рядовых налогоплательщиков.
Несмотря на массированные финансовые вливания извне, пускай и в форме кредитов, уровень ВВП Украины на душу населения не дотягивает и до 50-процентных показателей, существовавших к моменту распада Советского союза.
Подробнее:
Зарубежные кредиты для Украины лишь консервируют систему коррупции: мнение — Новости политики, Новости Украины — EADaily
«Идея о том, что бедность можно победить, если состоятельные страны дадут деньги бедным странам, ошибочна, хоть и привлекательна. Эти несколько примитивные верования возникают из-за непонимания причин бедности. Международная финансовая помощь не в состоянии помочь бедным странам потому что она оставляет на плаву коррумпированные правительства, которые блокируют эффективное использование денег».
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/...
Для устойчивого роста украинской экономики безусловно нужны не кредиты, а инвестиции. Об этом говорят практически все кандидаты в президенты Украины и политические партии, стремящиеся попасть в следующий созыв Верховной Рады. Правда, никто из них реальных рецептов не предлагает, ограничиваясь общей риторикой о необходимости борьбы с коррупцией, дерегуляции, реформирования судебной системы. На самом деле, привлечение внешних инвестиций затруднено, прежде всего, по причине малой емкости внутреннего рынка и демонтажа таможенных барьеров со странами ЕС, который сопряжен с одновременной утратой доступа на рынки стран ЕАЭС. Получается, что наибольшим инвестором в украинскую экономику являются трудовые мигранты, представители коррумпированных элит, легализующих деньги через вложения в строительство жилой и коммерческой недвижимости, альтернативную энергетику («зеленый тариф» на Украине является наивысшим в Европе), ценные бумаги государства Украина, а также украинские олигархи, реинвестирующие через офшоры ранее выведенные капиталы. Впрочем, с точки зрения экономической теории, данные категории вложений нельзя считать инвестициями по вполне очевидным причинам, пускай иного мнения и придерживаются статистические ведомства.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/...