Сирийский конфликт спроецировал новый вызов, на этот раз для отношений России с Израилем. В ночь на вторник, 18 сентября, четыре F-16 израильских ВВС нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.
// eadaily.com
По факту Россия и Израиль столкнулись со сбоем в работе установленной между ними «горячей линии» связи по Сирии. Сделано это было умышленно или по стечению случайных обстоятельств, но предупреждение об опасном сближении с Ил-20 от израильской стороны было донесено до российских партнёров на другом конце оперативного канала с неприемлемым опозданием. Соответственно напрашивается вывод о целесообразности предварительной постановки в известность командования российской группировки войск в Сирии, если израильтяне намерены проводить в отдельных районах арабской республики боевые и другие операции.
Подробнее:
Инцидент с Ил-20: последствия и вопросы для уточнения — EADaily, 19 сентября 2018 — Новости политики, Новости России
В связи с этим хочется напомнить израильским партнёрам, что российское военно-политическое руководство в своё время предприняло большие усилия, когда, по настоятельному требованию Тель-Авива, решался вопрос с отводом «проиранских сил» от израильской границы в юго-западных районах Сирии (провинции Кунейтра и Дамаск). Россия добилась для Израиля многокилометровой буферной зоны на его северо-восточных рубежах, где возбраняется нахождение «проиранских сил». Премьер Нетаньяху и представители высшего командного состава ВС Израиля провели с российскими коллегами не одну встречу, прежде чем союзные Ирану формирования отошли от границ еврейского государства. Тогда и теперь изральтяне говорили о необходимости обеспечения интересов их национальной безопасности. Данный приоритет есть и у России, чья база в сирийской Латакии и весь воинский контингент в Сирии должны пользоваться максимальной защитой. И этот приоритет обязаны уважать все, тем более, если они считают себя доверительными партнёрами Москвы.
Латакию, даже с большой натяжкой, никак нельзя назвать зоной действия, враждебной по отношению к Израилю или какой-либо ешё, указанных «проиранских сил». Поэтому изральтянам, думается, самое время ограничить собственную «свободу рук» в сирийском небе и в непосредственной близости от него. Если Россия пошла навстречу пожеланиям Израиля в вопросе сухопутного «буфера» у его границ, почему бы не поднять вопрос о бесполётных зонах для изральской авиации поблизости от средиземноморских регионов Сирии?
Очевидно, израильтяне не пожелают никоим образом расставаться с собственной «свободой рук» в воздушном пространстве над сирийским театром военных действий. Тогда компромиссным решением могла бы стать указанная выше предварительная постановка в известность о районах готовящихся операций ВВС Израиля. Иначе добиться полного исключения трагических инцидентов не представляется возможным.
Далее следует предположить если не запрещение израильтянам полётов в северной зоне, то существенное усложнение для них рейдов в этом районе. Отныне российские зенитные ракетные комплексы дальнего действия С-400 могут приступать к сопровождению израильских истребителей ещё на значительном отдалении от заданного им района боевых ракетных пусков или осуществления иных действий.
Также можно порекомендовать российскому военному командованию в Сирии рассмотреть вопрос возвращения к практике обязательного сопровождения истребительной авиацией ВКС РФ «незащищённых» с воздуха целей. После инцидента в сирийском небе с Су-24, сбитом 24 ноября 2015 года тем же F-16, но уже в составе турецких ВВС, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин отдал приказ обеспечить воздушное прикрытие в ходе проведения боевых операций и других полётов над Сирией. Понятно, что тогда была иная ситуация, следует также учитывать наличный состав авиагруппы ВКС в Сирии. Но израильтянам и другим потенциальным нарушителям достигнутых ранее договорённостей следует наглядным образом продемонстрировать неприемлемость для Москвы повторения подобных чрезвычайных происшествий.
Ошибаться могут все, от этого никто не застрахован. Другой вопрос, что риск ошибок, преднамеренных или случайных, требуется свести к минимуму. А добиться этого без установления более жёстких и одновременно более детализированных правил не представляется возможным.
Подробнее:
Инцидент с Ил-20: последствия и вопросы для уточнения — EADaily, 19 сентября 2018 — Новости политики, Новости России