Если введенные США санкции превратят Россию из безопасной зоны в экономически несостоятельное государство, то, по мнению некоторых инвесторов и аналитиков, на развивающихся рынках может произойти паника, сообщает агентство Bloomberg. «Учитывая почти кризисную ситуацию на развивающихся рынках, введение санкций в отношении единственного рынка, где до недавнего времени могли прятаться инвесторы, может повлечь за собой риск масштабного психоза».
// inosmi.ru
«Учитывая почти кризисную ситуацию на развивающихся рынках, введение санкций в отношении единственного рынка, где до недавнего времени могли прятаться инвесторы, может повлечь за собой риск масштабного психоза»
Запрет американским инвесторам покупать новые российские облигации не окажет существенного влияния на способность РФ финансировать свои нужды, поскольку бюджет исполняется с профицитом, а у Центробанка достаточно средств для того, чтобы при необходимости оказать поддержку. Но Рыбакову и других беспокоит, как может повлиять утрата Россией статуса безопасной зоны на уже подорванное ранее доверие к развивающимся рынкам.
«Это неприятная ситуация для портфельных менеджеров, потому что на самом деле, когда у вас есть мандат на развивающиеся рынки, бежать особенно некуда», — говорит Владимир Тихомиров, экономист финансовой группы БКС.
Пока остается неясно, будет ли принят межпартийный законопроект, запрещающий американцам покупку нового российского госдолга. Однако с приближением промежуточных выборов в США угроза ужесточения санкций за предполагаемое вмешательство РФ в электоральный процесс усилилась, и это заставило инвесторов пересмотреть одну из их излюбленных позиций «выше рынка» в локальных валютах.
С тех пор как США ввели самый на сегодняшний день жесткий пакет санкций в апреле этого года, иностранные инвесторы избавились от принадлежащих им активов государственных облигаций, объем которых снизился с рекордных 34,5% до 26-27%, по данным Константина Вышковского, директора Департамента государственного долга Министерства финансов России.
За первые два месяца этого года локальные облигации РФ обеспечили инвесторам вторую по величине прибыль на развивающихся рынках. После апрельского раунда санкций они принесли убыток на уровне 22%, что стало самым слабым результатом после Аргентины, Турции и ЮАР. Доходность 10-летних облигаций федерального займа выросла на половину процентного пункта на прошлой неделе, то есть наиболее резко со времени падения цен на нефть в 2016 году.
«Рынку трудно увидеть разницу между специфическиим риском и более широкой распродажей финансовых инструментов, — говорит Андерс Фергеман (Anders Faergemann), финансовый управляющий „Пайнбридж Инвестментс Юроуп" (Pinebridge Investments Europe) в Лондоне, контролирующей 87 миллиардов долларов и прогнозирующей снижение рейтинга России. — Поэтому невозможно исключить рост волатильности вслед за расширением антироссийских санкций».
Все это несмотря на нынешний активный баланс страны и на ее пятое место в списке реальной доходности ее класса активов. Банк России обладает едва ли не крупнейшим за четыре года валютным пакетом. Нефти, основному предмету экспорта России, недостает всего нескольких долларов до достижения высочайшей отметки с 2014 года.
На инвестиционной конференции в Москве Вышковский заявил, что спад станет только уроком для трейдеров.
«Базирующийся на основных нерыночных факторах, российский суверенный риск по-прежнему очень привлекателен для инвесторов, — сказал он. — Тот уровень доходности, который они получают, едва ли они могут получить при таком соотношении с риском».©