Абсурдность положения состоит в том, что миры сталкивает между собой как раз не разобщенность, а общность культур, их почти полная идентичность и целенаправленное стремление подмять под себя весь окружающий свет. Вопрос лишь в узнаваемой форме цивилизаций, а не в их глубинной сущности. Они с испугом обнаруживают свое почти зеркальное сходство и тут же стремятся изменить друг друга методами военного воздействия. Сферы влияния — вот главная генетическая проблема этих старых близнецов.
Обратите внимание: аналогичные политические, экономические и, как следствие, военные союзы с обеих сторон существовали всегда. То, что происходит на наших глазах, ничем не отличается по своей сути от того, что совершалось в европейской и мировой истории на протяжении столетий.
Образование Советского Союза настолько устрашило англосаксов и западных партнеров, что надолго объединило их в холодной войне с Россией и ее восточно-европейским окружением. Мощное влияние СССР на страны Азии и Латинской Америки предопределило все будущие планы англосаксов на век вперед. С момента трагического развала СССР и разобщения его политического блока была поставлена новая, а, по существу, ничем не отличающаяся от старой задача по приведению России в такое экономическое и политическое состояние, когда она будет не в силах вновь объединить союзников и закрыть свои территории от проникновения традиционных противников.
Россия вступила в такой период своего существования, когда-либо она согласится с тем, что англосаксонский мир окончательно одержал победу над общеславянским миром со всей его культурой и огромным населением, либо обратится за поддержкой к государствам, которые в новой истории еще не играли отведенной им теперь роли.
Деятельным участником конфликтов стал могучий, энергично развивающийся Китай. Но не только он. То, что многие страны — официально или нет — стали обладателями ядерного и высокоточного оружия, приобретают или разрабатывают свои собственные военные технологии, внесло в этот застарелый англосаксонско-славянский конфликт решительные и порой даже решающие коррективы. Тот, кто обопрется об их древние стены, тот в конечном счете и выживет в нашем беспокойном веке.
Не только вооружение, но и энергетические ресурсы и их острая конкурентная составляющая стали целью виртуальных и уже нередко открытых войн. Разве можно усомниться в том, что не только интересы ведущих военных держав и альянсов имеют значение в нынешнем мире? А как же тогда Иран, Турция, Сирия, Индия, Бразилия, страны ЕС второго уровня (не англосаксы, а славяне) и даже три беспокойных государства Закавказья?
Россия с учетом ее территории и мощного военного потенциала не может оставаться в стороне от перманентно возникающих конфликтов интересов. Однако в основе всего этого лежат древние противоречия двух глобальных родственных культур: англосаксонской и славянской.
Рассматривались четыре сценария: холодная война с Россией или Китаем, крупный локальный конфликт наподобие Вьетнама и Кореи и миротворческие миссии типа Афганистана или Югославии. Предметом оценки была способность авиации обеспечивать выполнение восемь видов боевых задач: начиная от разведки и завоевания превосходства в воздухе, заканчивая воздушными перевозками и дозаправками в полете. Выяснилось, что при нынешнем состоянии дел ни одна миссия ни в каком варианте не будет выполнена полностью. Наибольшую эффективность ВВС готовы продемонстрировать в дозаправке самолетов в воздухе при затяжном конфликте - 92 процента от необходимого. Однако потребности в воздушных атаках и защите неба от самолетов противника авиация способна удовлетворить лишь на 62 и 65 процентов, соответственно.
Еще хуже статистика миротворческих операций: здесь ВВС могут обеспечить 29 процентов воздушной разведки, удовлетворить 32 процента спроса на летающие танкеры, выполнить 40 процентов миссий специального назначения (доставка и поддержка спецназа). Выполнение задач по бомбежке оценено в 46 процентов. Более эффективной работе авиации США мешают не только возникающие тут и там "зоны ограничения доступа" - благодаря современным российским системам ПВО, - но и удручающее техническое состояние авиапарка.
Изучив отчеты ВВС с 2011 по 2016 годы по 13 типам самолетов, эксперты обнаружили ряд серьезных проблем: несоблюдение сроков регламентных работ, нехватка запчастей и специалистов по обслуживанию, а также самолеты с давно истекшим сроком эксплуатации. Военные чиновники пожаловались также на недостаток пилотов для новейших истребителей F-22 Raptor - чтобы управлять этим самолетом, летчикам необходимо пройти обширный курс переподготовки.
По словам эксперта, изначально инициативы по разработке ЯО ограниченной мощности были включены в американскую доктрину глобального удара. Предполагалось, что США сначала сокрушат противника мощными мегатонными бомбами, а затем довершат начатое малыми зарядами.
«Однако потенциальные противники США тоже не сидели всё это время сложа руки и развивали свои вооружения. Целесообразность дальнейшей разработки тактических ЯО в современных условиях сегодня находится под вопросом — конгрессмены правы, когда говорят о том, что такой удар обязательно вызовет более сильный ответ. И, несомненно, маленький ядерный заряд понижает порог применения ЯО и возникновения глобального конфликта»
В США считают, что рекордные показатели урожая и экспорта пшеницы в России являются угрозой благосостоянию фермеров США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
Так в чем же конкретно состоит великая американская стратегия в отношении России?
Так называемое маккейновское крыло Республиканской партии стремилось принять Украину и Грузию в НАТО, что сделало бы сдерживание России неотъемлемой постоянной чертой американской политики.
Осознает ли американский народ стоимость и риски, связанные с такой политикой? Каковы перспективы России, которая всегда склоняется перед требованиями США? И разве мы сегодня не испытываем чудовищный дефицит?
Наша доля в мировой экономике значительно уменьшилась со времен Рейгана. Наш дефицит приближается к отметке в один триллион долларов. Наш долг приближается к уровню 100% ВВП. Пособия истощают нашу национальную казну.
Мы обязались сдерживать два крупнейших государства — Россию и Китай. Мы связаны в военном отношении в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене, и сторонники военных действий уже бьют в барабаны, готовясь к еще более масштабной войне с Ираном. Мы накладываем санкции на противников и союзников за то, что они не слушаются наших команд на Западе и в мире.
Если присмотреться к глобальным обязательствам Америки, значительно расширившимся со времен нашей победы в холодной войне, на ум приходит лишь одно: они непосильны.