mike101> Картинку японского танка тип 95 Милитарист привел с Халхин-Гола 1939 г. Эти танки отправляли против американцев из Квантунской армии.
-- Халхин-Голом решил спекульнуть? Не выйдет. Тип 95 действительно воевал на Халхин-Голе, но он же оставался в Квантунской армии и в августе 45-го. С одним-единственным улучшением - усилили подвеску. И фсё! И бронезащита, и огневая мощь - остались прежними. Точнее было бы сказать - и бронеслабость, и огневая немощь никаких улучшений не претерпели.
Из 600 исправных японских танков, доставшихся Красной Армии в качестве трофеев, 250 были именно Тип 95. Это 40% всего танкового парка Квантунской армии. Совсем не хило. Так что придержи своё ехидство для другого случая.
mike101> На Шумшу еще в 00-х годах лежали японские танки тяжелых типов, сейчас наверное убрали.
-- Ух ты! Тяжелых видов? А мужики в Японии то и не знали, что у них тяжелые танки имелись. Нехорошо врать. Не было у японцев тяжелых танков. А были только легкие и средние. Легкий танк мы уже выше упомянули. Теперь поговорим о среднем танке Тип 97. И начнем, пожалуй, с того, что он тоже как и Тип 95 принимал участие в боях на Халхин-Голе. Но в его случае вас это почему-то не смутило. Ну да ладно.
Итак, средний танк Тип 97.
В 1937 г. компания «Мицубиси» начала производство нового среднего танка «Тип 97 Чи-Ха». При массе в 15,8 т машина имела броню 20-27 мм, экипаж из 4 человек и вооружалась 57-мм пушкой и двумя 7,7-мм пулеметами. К 1939 году это был наиболее мощный японский танк.
Ну вот, теперь понятно, какой тяжелый японский танк "101-й Майк" имел в виду. Машина, конечно, грандиозная. Весит около 16 тонн - Тяжелый, зараза. Броня - до 27 мм. Не пробить. 57-мм пушка - невиданной огневой мощи. Из-за невысокой начальной скорости снаряда, бронебойный боеприпас с километра пробивал всего 25 мм брони (по другим данным - даже меньше).
Правда, чтобы "Майк 101-й" не продолжил свои попытки ловить блох, надо сказать, что в 1942 году начался выпуск несколько более боеспособной версии танка Тип 97, получившей название "Шинхото", то бишь Тип 97 Усиленный. В увеличенную башню установили 47-мм пушку с более высокой начальной скоростью бронебойного снаряда, который пробивал по нормали броню толщиной до 68 мм на дистанции 500 метров. Достижение, конечно, эпохальное.
К 1945 году японцы запустили в производство еще несколько более мощных моделей танков, но, во-1, их было изготовлено очень мало, а во-2, в частях Квантунской армии они не присутствовали.
Теперь поговорим малость о боевом применении этих танков.
«Чи-ха» (Тип 97) и «Шинхото Чи-ха» (Тип 97 Усиленный) 11-го танкового полка вместе с частями 91-й пехотной дивизии находились на островах Шум-шу и Парамушир Курильской гряды, занятой войсками 5-го японского фронта. Они приняли участие в боях с советскими войсками 2-го Дальневосточного фронта, проводившими Курильскую десантную операцию. Кроме того, на Курилах японцы имели две отдельные танковые роты. Для противодействия советскому десанту (101-я стрелковая дивизия с батальоном морской пехоты) на о. Шумшу, 18 - 20 августа 1945 г японцы дополнительно перебросили танки с о.Парамушир. Артиллерийскую поддержку советского десанта обеспечивали корабли Тихоокеанского флота. Об ожесточенности боев свидетельствуют останки «Шинхото Чи-ха», и поныне ржавеющие на острове. Шумшу и Парамушир были очищены от японцев 23 августа, а все Курильские острова — к 1 сентября. 2 сентября Япония капитулировала.
Исправные машины, взятые у Квантунской армии, включая 350 Тип 97 «Чи-ха», советские войска передали Народно-освободительной армии Китая.
К моменту вступления СССР в войну с Японией почти все ее боеспособные дивизии и современное вооружение были переброшены на Тихоокеанский театр военных действий. Советское командование явно переоценило силу сопротивления Квантунской армии: к августу 1945 года подавляющее большинство ее дивизий
// topwar.ru
Для японцев в Маньчжурии хорошей стратегии просто не было.
22 ноября 2012
Японским войскам катастрофически не хватало вооружения, боеприпасов и горючего, а в новых формированиях преобладали необученные призывники из студентов и инвалидов. В их распоряжении в Маньчжурии было не более 50 боеготовых самолетов. Отсутствовала противотанковая артиллерия. Легкие и при этом устаревшие танки из-за нехватки горючего и подготовленных экипажей
так и не смогли вступить в бой.
В разведсводке № 16 штаба Забайкальского фронта на 10 июля 1945 года отмечалось, что «всего за 1944 год и первую половину 1945-го из Маньчжурии и Кореи на другие театры убыло семнадцать японских пехотных дивизий.
К августу 1945-го большинство боеспособных соединений и практически все современные тяжелые вооружения и боевая техника переброшены из Маньчжурии и Кореи на Тихоокеанский театр военных действий. До января 1945 года существовали только шесть дивизий Квантунской армии. Остальные 16 дивизий Квантунской армии были сформированы уже в 1945-м. Всем японским дивизиям катастрофически не хватало вооружения, горючего и боеприпасов.
В ходе Маньчжурской операции не было крупных боев и советские войска не реализовали всей своей огневой и ударной силы.
В боях с Красной Армией в августе — сентябре японские танки практически никак себя не проявили и были захвачены в основном в парках. Войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, например, досталось, таким образом до 600 исправных японских танков.
Квантунская армия в действительности оказалась значительно слабее, чем она считалась по нашим разведывательным документам".
Ну вот в основном и вся суть о мощной Квантунской армии, в целом, и её могучих танках, в частности.