stas27>> Кстати, эволюцию взглядов по мере достижения сытости я наблюдал лично. D.2.> Но, согласись, что процесс этой "эволюции" не столь прямолинеен зависит не только от степени сытости, влияющих параметров поболее будет?
Безусловно.
D.2.> Возраст, например? Сытый молодой и сытый старик - всё таки по-разному будут относиться к окружающему миру.
Не знаю, пою то, что вижу тут. Описываемые Латыниной "леваки" (как мы с Вами договорились, лучше их именовать "толерастами" или там "либерастами") тут действительно попадаются в основном среди сытой части молодёжи. "Голодная" молодёжь (вплоть до 50 летнего примерно возраста) куда ближе к "левакам" как мы с Вами их понимаем - за победу уравнительного социализма во всём мире. Безусловно, это тоже личное впечатление, и ни разу не претендует истину в последней инстанции.
D.2.> Ещё на излёте СССР, когда уже проклюнулись ростки оголтелой демократии и массово демонстрировались "ихние" фильмы, я задумался, как много буржуи тратят на "благотворительность".D.2.> Причём не только корпорации, которые за это получают ништяки в виде списания налогов и пр., но и простые средние граждане.
Простые и средние граждане тоже вполне себе имеют право списывать с налогов, не стоит об этом забывать. Но, как мне доказал математик Мишка, заставив посчитать с цифрами в руках, с чисто финансово-налоговой стороны благотворительность не выгодна ни частным людям, ни корпорациям. Народ от этого получает другие плюшки (в хорошем смысле этого слова). И вполне искреннее желание помочь другим людям тоже имеет место быть.
D.2.> И пришёл к выводу, что именно "сытому" человеку проще делиться - от него не много убудет.
Не хочется плевать в тех, кого я знаю и кто тут занимается благотворительностью, так что не буду это обобщать. Но иногда наблюдаемое вызывает отчётливо двойственные чувства.
Вот познакомился я тут с достаточно серьёзным дельцом, который недвижимостью занимается. На уровне 1.5Гуе продаж за его карьеру. Один из его бизнесов - покупка многоквартирных комплексов в США, которые неэффективно управляются, улучшение их финансовых показателей с помощью программы (вполне разумной) повышения квартплаты, собираемой с жильцов. При этом они не просто тупо выравнивают квартплату путём её повышения, они людям блага дают типа установки стиральных машин в квартирах, косметического ремонта кухонь (с заменой бытовой техники), улучшают площади общего пользования типа спортзалов, бассейнов и т.п.
Так вот, у них есть чёткая программа благотворительности. Перед первым сентября все дети из их комплексов, идущие в школу (начальную? не помню с ходу) получают полный набор школьных нужностей по списку местной школы (рюкзак, тетради, ручки, карандаши и т.д.). Несколько семей из каждого комплекса получают на рождество подарки для детей же. И одна семья из комплекса, у которой самое тяжёлое финансовое положение (развод, например, оставляющий одного из родителей в одиночестве с детьми) каждое рождество получает месяц бесплатного проживания.
Дома они покупают для работяг ("синих воротничков"), этому контингенту в общем-то деваться некуда, кроме как жить в таких комплексах - наскрести денег/кредита на покупку своего жилья огромному большинству из них не удастся никогда.
И вот что-то последнее время остаётся какое-то двойственное впечатление от этого. С одной стороны, этим работягам такие подарки для детей -
очень существенная помощь. С другой стороны, в конечном счёте прибыль получается от того, что они (квартиросъёмщики) платят больше за своё жильё, но и живут лучше. И вот как это воспринимать в конечном счёте? У местных, судя по всему, таких вопросов не возникает - все эти рассказы встречаются овациями от тех, кто инвестирует в их проекты...
D.2.> Плюс понимание, что при капитализме - каждый умирает в одиночку.
Ну это не совсем так. Нюансов в местном обществе очень много.
D.2.> Мы-же были приучены кормиться из общей копилки.
Да, это есть. По себе знаю - внимания благотворительности уделяем куда меньше, чем другие тут