БН181> Ничего, щас наши "журналисты-эксперты" тему раскрутят БН181> ПыСы Блин, всё таки стойкое убеждение, что у нас в эти "новые газеты" отбирают не самых "лучших", а просто самых-самых "лучших"
Добрался до сабжа, почитал, посмеялся...
Начнем с того что упомянутый в газетной статье ГОСТ 19.601-78 «Общие правила дублирования, учета и хранения» ЕСПД (Единая система программной документации) никаким раком к обсуждаемому документу отношения не имеет, поскольку сфера действия ЕСПД распространяется на программное обеспечение.
Обсуждаемый формуляр изделия это не программная (надеюсь это никому доказывать дополнительно не надо), а конструкторская документация, которая (в затронутом газетой аспекте) регулируется требованиями (возьму для чистоты старую советскую редакцию стандарта 88 года - редакцию 68 года лень искать, там в общем все тоже самое) ГОСТ 2.501-88 «Правила учета и хранения. Единая система конструкторской документации (ЕСКД).»
Я конечно понимаю что «журналист-эксперт» забил в гугель ключевое слово и полез в первую вылезшую ссылку (которая по злой иронии судьбы оказалась ЕСПД) – но мы простим акуле пера техническую безграмотность, он ведь институтов не кончал (или не те кончал).
Но это так, на затравку. Что мы видим на фотокопии обсуждаемого документа?
Мы видим бланк в виде желтой «синьки», выполненный в тогдашней технике светокопирования. При этом исходный бланк обезличен, т.е. в нем оставлены пустые строчки, в которые затем вручную (чернилами или тушью) заносятся необходимые сведения, подписи, печати и т.п., после чего собственно эта бумажка из пустого бланка превращается в документ, в данном случае в формуляр изделия. Это совершенно обычная и крайне распространенная «технология» создания документов допринтерно-доксероксных времен (это для тех кто молод и того времени не помнит) в отечественной промышленности (и не только).
Т.е. разрабатывался бланк некоего документа (машинописным, и зачастую и рукописным способом), а потом методом тогдашней светокопии делали копии этих бланков, для дальнейшего заполнения конкретной информацией вручную – что мы и видим на фото обсуждаемого формуляра: бланк-«синьку» и оригинальные записи и подписи выполненные шариковой ручкой (а некоторые вероятно чернилами).
На полях этого бланка мы видим (предусмотренные ГОСТ 2.501) надписи «Восстановленный подлинник №1» и «Восстановлен с подлинника. Верно: подпись-дата» которые собственно и вызвали спекуляцию журналиста, с намеком что кровавая гэбня задним числом нарисовала липовый формуляр, и при этом во первых зачем то написала что это копии (т.е. не подлинники), во вторых еще и разнесла дату заполнения формуляра на год позже даты указанной в «восстановлении» - что тоже вызывает у широкой публики «подозрение».
Так к чему относятся надписи о восстановлении и что могло случится с подлинником, и главное - c подлинником чего?
А относятся надписи о «восстановлении» именно к бланку формуляра (т.е. к подлиннику бумажки с пустыми местами, с которой потом наделали копий для дальнейшего заполнения), а не к собственно к заполненному формуляру конкретного изделия.
Откуда это видно?
Если мы откроем упомянутый ГОСТ 2.501, раздел 3 «Восстановление подлинников» в пункте 3.6. читаем:
3.6. Взамен подлинных подписей, виз и дат, имеющихся на подлиннике (в том числе на поле для подшивки и листе регистрации изменений), в восстановленном подлиннике в круглых скобках должно быть написано: "(Подпись)" и "(Дата)".
Т.е. в восстановленном (согласно требований стандарта) подлиннике формуляра вместо оригинальных рукописных записей и подписей рукой работника восстанавливающего документ было бы написано (или напечатано – если машинописный способом) «Директор Иванов (подпись) (дата)», но никак не оригинальные подписи что мы видим на фото.
Прикол тут еще и в том, что даже в стандарте на программные документы лихо упомянутый журналистом (см. выше) порядок восстановления документа абсолютно тот же (поскольку принципы документооборота в системах что ЕСПД, что ЕСКД, что в ЕСТПП в общем одинаковы) – но это к слову, потроллить просто.
Так что за год до заполнения бланка формуляра на конкретное обсуждаемое изделие, подлинник документа (бланк) зачем то восстанавливался, а затем с него уже были сделаны копии для ручного заполнения уже по конкретным изделиям.
Следующее - зачем могло понадобится восстанавливать подлинник бланка формуляра – неужто его оригинал на заводе пропили/потеряли/ пирожки заворачивали??
Обратимся к штампу (штамп это не печать, это табличка такая внизу страницы формуляра). В этот штамп согласно ГОСТ 2.503 – 90 «Правила внесения изменений. ЕСКД» заносятся сведения об изменения вносимых в документ (в данном случае имеется ввиду бланк документа).
В этой строчке мы видим запись среди прочего: цифры «34» и аббревиатуру «Зам2» - что означает согласно упомянутого выше стандарта, что в данный документ (опять уточню во избежания спекуляций – подлинник незаполненного бланка формуляра) вносились изменения. Цифра 34 означает порядковый номер изменения вносимого в этот документ – т.е. в бланк формуляра 34 раза вносились какие либо изменения. Причем в 2 случаях (аббревиатура «Зам2») эти изменения были внесены путем полной замены самого документа, т.е. подлинника документа.
Почему же так радикально - полной заменой?
В те былинные времена, напомню изменения в текст конструкторских документов вносились (опять же согласно ГОСТ 2.503) либо зачеркиванием, либо замазыванием белой краской (или смывкой легким раствором кислоты) с последующим нанесением поверх надписей тушью и чернилами. Естественно когда таких изменений было много (тем более несколько десятков как в сабже) документ со временем превращался в грязную, нечитаемую портянку, и тогда производилась его замена (подлинника) на новый в котором по тексту уже были учтены все ранее сделанные изменения.
Так что требования газеты предоставить акты о восстановления подлинников автору "расследования" ни чем не помогут.
Вот как то так.
P.S. Ну и вдогонку, насчет претензий к написанию цифры 2 – ну это вообще детский сад)))
Графы одного и того же документа вручную могли заполнятся не только разными работниками, но и вдобавок работниками с разных подразделений.