Пока вы тут болтали о разной ерунде, мир изменился.
Больший интерес вызывает исследование, проведенное российским социологом, старшим научным сотрудником Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Белановским.
Исследование называется «Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ». В ней представлены результаты социологического исследования, проведенного в мае методом фокус-групп.
В упомянутом исследовании приняли участие 10 фокус-групп, охватывающих население в возрасте 30–45 лет: пять в Москве; три во Владимире; две в Гусь-Хрустальном (он указан как «депрессивный моногород»).
Исследование показало, что у населения основная тревога – потеря работы. Особенно это характерно для мужчин. Найти работу трудно, однако, как замечают авторы, «не звучало, что невозможно». Многие мужчины в Гусь-Хрустальном работают водителями такси, другая возможность – маятниковая миграция, сообщают исследователи. Однако, по их словам, «неясны емкость рынка и динамика спроса этих видов занятости, предел их абсорбирующей способности».
«В депрессивных городах жизнь трудна и сводится к выживанию (Гусь-Хрустальный, из прошлых исследований – Ржев и Елец)», – отмечается в презентации. Но при этом «нет отчаяния и ощущения жизненного тупика, ни разу не прозвучало даже намека на безвыходность ситуации». Просто главный принцип теперь: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
В сознании населения сохраняется принцип «я – представитель сильной, великой державы», людям важно быть частью единого сильного организма. Но, как сказала «НГ» Анастасия Никольская, при ответе на вопрос, является ли сейчас Россия великой державой, 33% опрошенных говорят, что нет, а 50% считают, что Россия – великая держава только по таким критериям, как наличие сильной армии и способность отстоять свою территориальную целостность. «Другие критерии сильной державы, по мнению респондентов, в стране отсутствуют: это процветающее население, наличие передовых технологий и развитой экономики», – поясняет она.
«Чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население, особенно женщины, одобряют внешнюю политику, в частности – политику оказания гуманитарной и военной помощи другим странам, списание внешнего долга... У людей возникает вопрос: почему государство помогает чужим, забывая про своих?» – говорит Никольская.
Кроме того, «людям вообще не понятны мотивы поведения власти». Исследователь объясняет: «Все опрошенные считают, что внутренняя политика в тупике. Государство, которое не думает о своих гражданах и смысл поведения которого не понятен, вызывает отчуждение. Надежда на государство потеряна, и люди учатся опираться на себя, решая проблемы собственного выживания».
Эксперты считают: способность населения опираться на личностные ресурсы, автономно решая проблемы выживания (своего и семьи), – «это, возможно, неожиданное, но большое достижение, к которому пришла страна благодаря сочетанию двух факторов: экономического кризиса и несменяемости власти». «Люди учатся полагаться только на себя. Это повышает индивидуальную самоценность и веру в собственные возможности, – говорит Никольская. – Исчезает потребность в барине, который приедет и рассудит».
Еще один пример – скепсис по отношению к новому майскому указу президента. «Общее мнение: указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни», – сообщают исследователи. Так что население не просто не ждет конкретной помощи в виде дотаций, пособий и т.п., оно, похоже, в принципе не верит, что власть в состоянии провести такие реформы, которые улучшат жизнь.
За период 1990–2010 годов население, судя по описанию Никольской, прошло путь от ребенка, «отлученного от государственной «груди», до подростка, выдвигающего свои требования к государству-кормильцу. Затем «начался период «взросления» населения». По словам Никольской, «зарождается новая политическая культура с направленным вовнутрь локусом контроля». Как уточняется в презентации, локус контроля – «понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам».
В опубликованной презентации упоминается еще один важный сдвиг – «крах легистской утопии (утопии сильной власти)». Под легистской утопией понимается «представление о том, что сильный правитель наведет порядок и устранит всякую несправедливость». Этого в полной мере не случилось. «Вопрос, что такое порядок, требует уточнения, но всенародный консенсус состоит в том, что порядка в стране нет. Есть беззаконие, – поясняет на своей странице в сети Facebook Сергей Белановский. – Отсутствие порядка порождает множество несправедливостей в самых разных областях. Люди воспринимают это крайне болезненно. Новый правитель может рычать, как лев, но порядка от этого не прибавится. Для этого нужны правовые институты, которые быстро не создашь».
По полученным данным, теперь на первый план выходит требование не сильной власти (оно предъявляется 5% респондентов), а справедливости, о чем говорят 67,5% респондентов. Власти придется искать новые формы взаимодействия с населением, новый язык, считают исследователи. Фокус-группы выявили нарастающий негативизм. «Неясны формы, которые может приять растущий негативизм», – предупреждают социологи.
Balancer:
предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»