К вопросу о науке в РКМП и бомбе, которую при царе получили бы даже быстрее:
Cтав физиком с мировым именем, П. Н. Лебедев (1866–1912) писал: «Я ничего не могу думать, ничего делать, вся моя деятельность насадителя наук в родном отечестве представляется мне какой-то безвкусной канителью, я чувствую, что я как ученый погибаю безвозвратно: окружающая действительность какой-то беспрерывный одуряющий кошмар, беспросветное отчаяние. Если в Академии зайдет речь о преуспевании наук в России, то скажите от имени несчастного профессора Московского университета, что ничего нет: нет ни процветания, нет ни наук, ничего нет».
А это без дураков учёный с мировым именем.
Мало кто ведает о том, что теорию относительности и квантовую механику в России третировали не только пошлые и малограмотные большевики, но и высоколобые математики, в частности Чаплыгин, который запретил включать общую теорию относительности в аспирантский экзамен, считая ее «западной чушью». Другой крупный русский ученый-математик академик А. Н. Крылов (на дочери которого был женат П. Л. Капица) категорически не принимал теорию относительности и квантовую теорию, открыто заявляя, что эти науки напоминают ему вычисление расстояния до престола Творца.
Русская профессура первых десятилетий ХХ века (в частности ученик Столетова профессор Н. П. Кастерин, сын К. А. Тимирязева А. К. Тимирязев, профессора Петербургского университета О. Д. Хвольсон, Г. Г. Боргман и Н. А. Булгаков) была совершенно невосприимчива к теории относительности и квантовой механике. Современные курсы по физике не читались ни в одном университете страны.
Следует отдавать себе отчет в том, что в дореволюционной России практически не было серьезной школы теоретической физики и что князь Голицын, набравшись европейского опыта, стал здесь уникальным исключением.
(в скобках замечу, что князь Б.Б.Голицин проявил себя в конечном итоге не как теоретик, а как экспериментатор-основоположник сейсмологии, создав сейсмограф)