Спустя четыре года после введения Россией антизападных продовольственных санкций правительство намерено резко изменить приоритеты экономической политики: теперь на первый план выходит стимулирование экспорта, а не форсированное импортозамещение.
// eadaily.com
«В кризис 2008 года Россия вступила как стандартная экономика неолиберального толка, в которой главным был вывоз сырья: все, что росло в российской экономике, было привязано именно к сырьевому экспорту, и никакой серьезной линейки вывозимых товаров не происходило, — напоминает он. — В 2008—2010 годах мы помогали США спасать международную финансовую систему, надеясь на то, что мир вернется в предыдущее состояние, очень комфортное для российского бизнеса, когда он был принят на Западе. Но этого не произошло: началась новая эпоха, которую можно назвать неомеркантилизмом. Это совершенно другая экономическая реальность, где нет никаких правил и приходится драться как на мировом, так и на внутреннем рынке. Правила ВТО, Вашингтонского консенсуса, МВФ и так далее становятся неважны, главное — как вы обеспечиваете для себя выгоды. Рост национального капитала в этой ситуации становится главным, а как достигается эта цель — за счет увеличения экспорта, в том числе за счет товаров, которые ранее не экспортировались, или за счет замещения импорта — неважно. Суть новой практики заключается в том, чтобы брать деньги везде, где можно».
Политика импортозамещения (которая, следует подчеркнуть, в ряде отраслей началась задолго до контрсанкций августа 2014 года) уже привела к тому, что по некоторым товарным позиция, таким как мясо птицы, внутреннее производство подошло вплотную к порогу экспорта и начало поиск внешних рынков, напоминает Колташов. В то же время задачи импортозамещения полностью не решены — в том же продовольственном сегменте это молоко и говядина, масса возможностей есть в легпроме и т. д. Все они могут быть актуализированы при наличии экспортных перспектив и простимулированы дальнейшей девальвацией рубля, например, при новом падении цен на нефть.
Однако уязвимым местом этого нового меркантилизма остается все тот же внутренний рынок. «Внутренний спрос угнетен, в том числе из-за повышения тарифов и НДС, а революционных мер по его стимулированию нет, при этом ищутся способы изъятия денег у самозанятых, которые крутятся как могут и которых по-хорошему надо оставить в покое, равно как и работающих с низкой оплатой труда», — полагает Василий Колташов, напоминая об аналогичных практиках времен «отца» меркантилизма Жана-Батиста Кольбера, генерального контролера финансов Франции времен «короля-солнца» Людовика XIV. Итог деятельности Кольбера был парадоксален: внутреннее производство росло, национальное богатство Франции увеличивалось, но народ, задавленный поборами, не богател — именно поэтому почившего непопулярного министра пришлось хоронить ночью, во избежание эксцессов со стороны толпы.
Подробнее:
Экспорт вместо импортозамещения: новый вираж экономической политики России — Новости политики, Новости России — EADaily
«Пока Китай держит на своих плечах бремя ответственности за будущее мирового рынка, российский меркантилизм может действовать по простой схеме: ищем внешние рынки. Но чем более эффективны будут действия российского капитала по поиску новых товаров, расширению линейки вывоза, захвату новых рынков, тем больше будет претензий к России, тем хуже она будет выглядеть в глазах правящих кругов ряда государств. Реальная же битва будет разворачиваться в сфере конкуренции и борьбы за таможенные тарифы — ВТО больше не будет определять правила игры. Поиск новых рынков приведет к тому, что мы будем упираться в протекционистские тарифы и ограничения, а это будет провоцировать власти все дальше смещаться в сторону более широкой политики меркантилизма, когда окажется, что еще можно заместить очень много товаров на внутреннем рынке, что и произойдет. В эту логику может вмешаться и новая волна глобального кризиса, которая обострит экономические противоречия, как это уже произошло во время второй волны, совершенно не случайно совпавшей с санкциями, объявленными Россией Западу в 2014 году».
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/...