S.I.> В ночь с 24 на 25 октября Р. Никсону было направлено послание Л. И. Брежнева, в письме говорилось, что израильтяне умышленно нарушили достигнутую между США и СССР договоренность об арабо-израильском перемирии и «встали на путь, неминуемо ведущий к их собственной гибели».
-- Когда в начале войны наступали египтяне, советская пресса проявляла "поразительное" благодушие и даже не помышляло о вмешательстве ради прекращения военных действий. Не кричали караул и израильтяне. Американцы тоже не слали никаких угрожающих писулек Брежневу.
А вот когда в жопе оказались египтяне, они сразу завопили спасите-помогите, а Брежнев вдруг загорелся миротворческим зудом с угрожающими нотками. Его болтовня о том, что Израиль встал "на путь, неминуемо ведущий к их собственной гибели" не произвела на Израиль никакого впечатления и Израиль продолжил наступательные действия. В том числе были попытки советских кораблей стрелять по израильским самолетам - безуспешные.
S.I.> В своих мемуарах А. Ф. Добрынин привел текст этого послания: «Мы вносим конкретное предложение - давайте вместе, СССР и США срочно направим в Египет советские и американские воинские контингенты для обеспечения решений Совета Безопасности. Скажу прямо, если бы Вы не сочли возможным действовать с нами в этом вопросе, то мы были бы перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии соответствующих шагов в одностороннем порядке. Допустить произвол со стороны Израиля мы не можем". В сообщение ясно давалось понять, что если Вашингтон отклонит предложение, Советский Союз оставляет за собой право одностороннего вмешательства.
-- 1. После приведения в повышенную боеготовность СЯС США, вопрос об односторонних действиях СССР был моментально снят с повестки дня.
2. Допускать произвол со стороны Египта и Сирии СССР может, а израильская ответка им недопустима. Плевать, дарагой товариСч Леонид Ильич Брежнев на ваши хотелки. Если ваши сателлиты любят кататься, им придется и саночки возить. Что посеяли, то и пожнут.
S.I.> решением главнокомандующего ВМФ были образованы силы высадки морского десанта из кораблей дивизии и нескольких десантных кораблей Черноморского флота с десантом, состоящим из роты морской пехоты и двух рот, сформированных в море из нештатных рот крейсера «Адмирал Ушаков» и взводов с кораблей второго ранга. Каждый крейсер и большой противолодочный корабль при нахождении на боевой службе имели подготовленные нештатные подразделения для действий в морском десанте на берегу.
-- Над такой великой силой можно только посмеяться. Хотя грешно смеяться над больными людьми. Их лечить надо.
S.I.> Боевой задачей предписывалось зайти в Порт-Саид, организовать его оборону с суши, не допустить захвата города израильтянами, оборону Порт-Саида осуществлять до прибытия воздушно-десантной дивизии из Союза.
-- В общем, как всегда в СССР - сперва сами создадим для себя проблемы, а потом будем их героически преодолевать.
С таким же успехом они могли взяться, например, за оборону Александрии. А почему нет? Израильские захватчики - они такие. С далеко идущими планами. И для СССР можно безопасно для себя пропиарить могущество своего флота. Ведь ни там, ни там противника не ожидалось.
S.I.> Приступили к выполнению, но перед самым входом в Порт-Саид с ЦКП ВМФ поступило приказание об отмене этой задачи….
-- Видимо, кто-то сохранил остатки здравого смысла и объяснил кремлевским старцам, что вместо ПИАРа получится посмешище на потеху всему миру.
S.I.> Советское руководство в какой-то мере достигло поставленной цели. В американских средствах массовой информации появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. Даже Госсекретарь США Г. Киссинджер, как писал А. Ф. Добрынин: "нервозно воспринял это послание" (имеется в виду послание Л. И. Брежнева к Р. Никсону).
-- Никсон объявил тревогу в американских СЯС. Брежнев отменил вторжение. О чем ты фантазируешь?
S.I.> Информируемые Вашингтоном о намерений СССР и настойчиво подталкиваемые американцами, чтобы военные действия были остановлены, Израиль так и сделал.
-- Написавший это предложение плохо владеет грамматикой русского языка.
В Израиле руководство адекватное. Умеет вовремя остановиться. Да и то, лишь под давлением США. Как обычно, все останавливают Израиль. Никто не останавливает арабов.
S.I.> Таки Израиль взял Порт-Саид? А если нет - то на хрена десант?
-- Так не было десанта. Потому как Порт-Саид Израилю и на хрен не упал. Ты вообще можешь прикинуть численность израильской армии чтобы понять, что ни Каир, ни Порт-Саид не могли быть целью для захвата? Тем более, что в Порт-Саиде базировались корабли ВМФ СССР, а израильтяне приключения себе на одно место не искали. У них и без того приключений хватало. Зачем давать лишний повод неадекватным руководителям Империи зла?
S.I.> Евгений Максимович Примаков, занимавшийся проблемами Ближнего Востока и в 1970-1977 гг. являвшийся заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР: «Реакция в США на послание Брежнева тоже была продиктована скорее не желанием запугать СССР, а внутренними обстоятельствами.
-- Примаков врет как сивый мерин. В СССР всегда любили пускать в оборот всякие небылицы. Никакие внутренние проблемы в США не требовали приведения в повышенную боеготовность СЯС. Это могло быть реакцией только на внешние угрозы.
S.I.> Некоторые американские авторы представляют, будто реакция США спасла от реального намерения СССР послать свои войска на Ближний Восток. Такая версия не имеет ничего общего с действительностью. После того как обе сверхдержавы попугали друг друга, были объединены их усилия по подготовке и проведению Женевской конференции. »
-- Великолепный образчик бессмысленного высказывания, противоречащего элементарной логике. Вот именно, что попугав друг друга, стороны пришли к компромиссу. Именно, что тревога в СЯС США привела кремлевских неадекватов в чуйство и заставила их перестать бряцать военными погремушками.
S.I.> За точку отсчета принят 1975 год. Время устоявшегося баланса холодной войны. Научно-техническая революция на флоте давно свершилась, и новых прорывов не предвиделось.
-- ВМФ СССР продолжал значительно уступать ВМС США по техническому совершенству боевых кораблей, в том числе и АПЛ - по всем статьям.
S.I.> И какая разница, чем завершился бой между китайскими и американскими авианосцами, если ядерные боеголовки уже упали на Пекин и Вашингтон? В то же время, для локальных войн сверхмощный ультрасовременный флот не требуется – «стрелять из пушки по воробьям» или «забивать гвозди микроскопом» - неистощимая народная фантазия уже давно подобрала определения для подобной ситуации. В существующем виде, ВМС США наносят больше ущерба самим Соединенным Штатам, чем их противникам.
-- И наверное именно поэтому СССР так усиленно наращивал свою 5-ю эскадру в Средиземном море? Противоречия не видишь?
S.I.> По мнению самих американцев, надводные корабли эскадры для них особой угрозы не представляли, так как все они на виду и их действия контролировались, а вот наших подводных лодок они побаивались, так как их местонахождение им не было известно. Мы учитывали это и иногда провоцировали их на бессмысленные противолодочные действия. Спасательное судно, например, заходило в боевые порядки АУГ и начинало производить переговоры по ЗПС (звукоподводная связь), имитируя установление связи с подводной лодкой. Корабли охранения АУГ при этом немедленно начинали поисковые действия подводной лодки в зоне действия АУГ, которой на самом деле в этом районе не было.»
--" Moscow’s insistence on the use of diesel submarines was also a point of dispute; Fifth Eskadra commanders found them ineffective in areas where the enemy had control of the air.The Sixth Fleet had proven highly proficient at spotting Soviet submarines, and the need of diesel boats to surface at regular intervals to recharge batteries made stealth difficult. Nevertheless, naval headquarters did not entertain assertions that the diesel submarines were obsolete and stood firm on the boats’ continued utility. Problems with relaying intelligence to Soviet cruise missile–carrying and other submarines were also of great concern, largely prompted by embarrassing episodes on 11 January in which U.S. ships forced a Soviet diesel submarine south of Crete to the surface and aggressively pursued another in the Gulf of Sidra. According to Semenov, in both instances the crews had followed the General Staff’s commands precisely but in the end had cruised straight into the “mouth of the enemy."
Перевод - Настойчивость Москвы на использовании дизельных подлодок был предметом споров [среди советского командования ВМФ]. Командование 5-й эскадры пришло к заключению об их неэффективности в районах, контролировавшихся морской авиацией противника. Шестой флот показал себя высокопрофессиональным в обнаружении советских субмарин, а также необходимость у дизельных подлодок регулярно всплывать для подзарядки своих батарей делала скрытность трудновыполнимой задачей.
Тем не менее в [советских] военно-морских штабах отказывались принять факт технической отсталости дизельных лодок и продолжали настаивать на их продолжающейся актуальности.
Другой большой проблемой были трудности с передачей информации подлодкам с крылатыми ракетами на борту и другим субмаринам. В частности, имели место очень неприятные [для советской стороны] инциденты 11 января [1973], когда американские корабли вынудили советскую подлодку всплыть к югу от Крита, а также агрессивно преследовали другую советскую подлодку в заливе Сидра [у ливийских берегов]. Согласно Семенову, в обоих случаях экипажи субмарин в точности выполняли указания из Генштаба, но в результате приплыли прямо в руки противника."
И еще о цифрах. Дело в том, что в составе 5-й эскадры было гораздо больше вспомогательных судов, чем в 6-м флоте. А в бою играют роль только боевые корабли. Кроме того, в 6-м флоте было больше крупных кораблей, превосходивших по своей боеспособности более мелкие корабли. Поэтому приводимые цифры численности противников не отражают действительного соотношения сил.
S.I.> И как показали проведенные в мае 1972 г. в Средиземном море совместные стрельбы РКР «Грозный» и ПЛАРК «К-313» крылатыми ракетами, ударная группа в составе РКР пр.58 и ПЛАРК пр.670 способна пуском 16 ракет в обычном снаряжении вывести из строя или даже уничтожить авианосец. Слабым звеном тогда оказалась выдача целеуказания подводной лодке при маневрировании авианосца на скоростях более 20 узлов. Но в ситуации октября 1973г. американские авианосцы вынуждены были находиться в определенном районе и двигаться с небольшой скоростью.
-- Площадь "небольшого" района и "небольшая" скорость авианосцев были вполне достаточны чтобы аннулировать возможность целеуказания для советских подлодок и обеспечить неуязвимость авианосца даже от ядерного боеприпаса ибо промах в 5 км (и даже меньше) не был для авианосца летальным.
S.I.> В тот день, 26 октября 5-я эскадра создав несколько корабельных ударных групп (КУГ) начала проведение учений против АУГ и десантных соединений в восточном Средиземноморье, используя фактические американские суда как цели моделируемых нападений. По заключению адмирала У.Бэгли, «…русские разместили свои корабли и подводные лодки так, что они были способны нанести немедленный удар по нашим силам сразу с нескольких направлений».
-- Американцы применяли в ответ свою контртактику.
1. Они использовали многочисленные острова в Средиземном море, особенно острова греческого архипелага, для занятия скрытных позиций.
2. Они широко распределяли корабли друг от друга на дистанциях порядка 15 миль (если имеются в виду морские мили, то это около 30 км).
3. Они постоянно меняли позиции и часто находились в движении.
4. Они, в свою очередь, выделили быстроходные эсминцы с задачей следовать за советскими боевыми кораблями в полной готовности открыть по ним огонь в случае такой необходимости.
Из Розина: Стараясь обезопасить свои корабли 30 октября Объединенный комитет начальников штабов (JCS) разрешил всем трем авианосцам двигаться на запад и свободно маневрировать, что позволяло уходить от опеки советских кораблей.
В свою очередь 6-й флот США прибег к тактике противодействия. Командующий флотом адмирал Д.Мерфи «поставил своим кораблям задачу не допустить советские корабли к занятию позиций для пуска ракет. Это привело к новому витку напряженности и началу игр “слежения за следящим” … Американские эсминцы и крейсера держали советские корабли в пределах радиуса действия своей артиллерии, готовые открыть огонь при первых же признаках подготовки к пуску их ракет. На флагманском корабле 6-го флота “ Little Rock ” зенитные ракеты были подготовлены к пуску в любой момент. Поднятые в воздух ударные самолеты американских авианосцев постоянно патрулировали пространство над советскими ракетными кораблями…
Не остались в стороне и негативные уроки, об этом адмирал И.В.Касатонов писал: «Во время этой войны, конечно, силы флота в Средиземном море были значительны, но все же главные вопросы в море: организация противолодочной и противовоздушной обороны - не были решены. Причем не только в море, но и в пунктах базирования. Наша авиация, как и ранее, в Восточном Средиземноморье отсутство-вала. Надводные корабли, как и прежде, имели недостаточ-ную боевую устойчивость…»
S.I.> "На протяжении более 45 лет "холодной войны" советские подводные силы являлись определяющим фактором в военно-политической конфронтации между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Насчитывая временами свыше 400 единиц, включая новейшие ядерные субмарины, подлодки с крылатыми или баллистическими ракетами на борту, советский подводный флот занимал доминирующее место в сознании людей, определяющих стратегию США".
-- Автор этих слов выдает желаемое за действительное. Явное техническое превосходство боевых кораблей всех классов в ВМС США над их аналогами [если они вообще были, что не всегда имело место] в ВМФ СССР, отнюдь не требовало того, чтобы " советский подводный флот занимал доминирующее место в сознании людей, определяющих стратегию США". Хотя безусловно было бы верхом глупости пренебрегать опасностью, исходящей от ВМФ СССР. Поэтому и была создана мощнейшая противолодочная оборона побережья США и любая советская АПЛ [чья шумность стала притчей во языцех], пересекшая линию Север Норвегии - Гренландия, попадала под неусыпное наблюдение средств ПЛО США. Ну а авианосцы обеспечивали контроль над советскими надводными кораблями. Однако, главной угрозой для США были отнюдь не ракеты подлодок, а стратегические ракеты шахтного базирования.
S.I.> Итоги противостояния флотов в 1973 году говорят именно о паритете.
-- Был паритет или его не было, можно было проверить только в результате их боевого столкновения.
S.I.> Глава Комитета начальников штабов адмирал Томас Мурер в жесткой форме поставил в известность администрацию президента США, что 6-й флот не имеет преимущества над советскими силами и потерпит поражение, если ему придется вступить в сражение с советской эскадрой.
-- Я нашел эту фразу в первоисточнике и обнаружил, что как это часто бывает у российских авторов, они не совсем точно переводят, несколько искажая смысл сказанного.
Вот оригинал:
Elmo R. Zumwalt Jr., On Watch (New York: Quadrangle, 1976), pp. 300–301.
U.S. Adm. Elmo Zumwalt, then chief of naval operations, recalled a Washington Special Action Group meeting at the peak of the crisis, during which Adm. Thomas Moorer, chairman of the Joint Chiefs of Staff, estimated: "[W]e would lose our [expletive] in the Eastern Med [if war breaks out]."
Адмирал ВМС США Элмо Зумвалт, тогда глава оперативного отдела ВМС, припомнил встречу Особой Вашингтонской группы, произошедшей на пике кризиса, когда адмирал Томас Мурер, глава Генштаба, дал свою оценку ситуации: "Мы до хера потеряем в восточном Средиземноморье, если там разразится война."
Перевод мой. Вообще эта фраза трудна для перевода, но смысл я перевел точно. Так вот, хотя Мурер признает, что схватка с советским флотом будет нелегкой, это вовсе не равносильно тому, что написано в приведенной российской статье. Он не сказал, что 6-й флот проиграет и даже ничего не сказал о том, у кого преимущество. Сколько раз убеждался, что российские авторы часто перевирают сказанное на Западе. Поэтому нет доверия к ним.