В.Б.>>> Только потом приходилось бутылки отмывать (в отсутствие ёршика это делалось с помощью нарезанной газеты), и переть на сдачу посуды. А там - очередь. И что хорошего?
М.А.>> Можно было и не сдавать. Да и очереди не везде были.
В.Б.> Я в 1986г жил в Ульянке, там было такое, сравнительно новое явление, как "универсам "Таллинской". Естественно, в магазине "самообслуживания" (так он тогда назывался), в молочном отделе сдать стеклопосуду было нельзя. Для этого существовал Пункт Приема Стеклотары с обратной стороны универсама. Но, поскольку, такой "супермагазин" имел огромное кол-во покупателей, а пункт был всё равно один, очереди там были, как в Мавзолей. Собственно, его так и называли местные..... "Ты куда? К Ильичу, посуду сдавать!"©.
С рождения в 1966 году по 1975 год я жил в доме на улице Калинина. Приёмный пункт стеклопосуды стоял прямо в глубине двора - наши дома, номер 6, в котором был магазин "Хлеб", и соседний, номер 8, в котором был магазин "рыба-мясо-овощи"
стояли торцами к улице, а между их дальних торцов и находился пункт приёма стеклопосуды. Очереди там бывали, причём, с каждым годом всё чаще и длиннее. Но мы пользовались тем, что это "наш двор", и шли "сдаваться", только когда очереди не было (или она была совсем маленькая).
Потом мы получили квартиру на другом конце города, и там бутылки сдавать уже приходилось идти в довольно далёкий пункт, и стоять там очередь, если она была. Обычно была.