Зиновий Васильевич вел трезвый, скромный образ жизни и был богомолен. В течение целого поста не ел горячего, питался лишь хлебом с водой и на Страстной неделе ел один только раз, в четверг. В молитве он проводил целые ночи. За время его начальства над вотчиной Глушковых благосостояние крестьян и нравственная сторона их процветали. Преследуя пьянство, Зиновий Васильевич пьяных сек розгами. Сидя в сарае, он незаметно наблюдал за возвращавшимися с базара мужиками и на следующий день, собрав сход, учинял экзекуцию тем, которые возвращались пьяными. Следя за тем, чтобы хлеб без надобности не продавался, он отбирал излишек, запирал в общественный магазин и выдавал по мере надобности на еду или для продажи на необходимые нужды. Один мужик по его приказу находился под присмотром другого, более трезвого, а этот под присмотром третьего, и так далее. Амбар запирался двумя ключами, из которых один был у хозяина, а другой у соседа, и, таким образом, войти в амбар один без другого не могли. Крестьяне невольно приучились к воздержанию, к благоразумной экономии, и неисправных плательщиков не было. Каждый, кроме хлеба, который родился хорошо, имел лошадей, коров и овец. Соблюдалась большая осторожность с огнем. Без фонаря со свечой выйти во двор никто не смел. Как только сходил с крыш снег, начиная со Святой недели, сидеть по вечерам с огнем и в особенности с лучиной воспрещалось. Летом печи топились редко и только по утрам, когда хозяева еще были дома. Печи осматривались еженедельно. По его настоянию вместо прежних курных печей делались новые с дымовыми трубами. Для водопоя скота на полях копались колодцы, пруды, на ручьях делались ставы. Дороги содержались в исправности. Как только Зиновий Васильевич замечал, что нет спешной работы, так сейчас же посылал десятского по домам звать на сход, и на следующий день крестьяне и стар и млад выходили уже на общественную работу.
Проблемы производства собственного семенного материала в России
8.04.2016
Как ранее высказался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, то, что Россия сильно зависит от семян зарубежного производства, является большой уязвимостью государства, в плане его национальной безопасности. На протяжении двадцати лет и более Россия вместо того чтобы развивать собственное семеноводческое производство, закупала семена за рубежом, и это с какой-то стороны было выгодно всем.
Объемы иностранных семян в различных категориях растений достигают значительного уровня. Например, посевы сахарной свеклы практически все производятся иностранными семенами...Выращивание таких сельскохозяйственных и овощных культур, как подсолнечник, кукуруза на 50-60% зависит от зарубежного посевного материала. А своего посадочного картофеля в России и вовсе нет. 90% клубней для посадки закупается за границей.
Сегодня, в сложившейся геополитической обстановке, возрождение отечественной семеноводческой отрасли является залогом обеспечения национальной и продовольственной безопасности страны.
К сожалению, за последние 20 лет отрасль семеноводства у нас была разрушена, и на ее восстановление требуются долгие годы и немалые средства. По технологиям мы очень серьезно отстали: производить семена так же, как 20–40 лет назад, уже нельзя
...
Сегодня наша страна может обеспечить себя разве что собственными семенами пшеницы. По овощам, особенно по картошке, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику мы серьезно зависим от импорта.
...
«Заниматься селекцией в России нерентабельно, — говорит директор одного известного производителя семян Владимир Ландышев. — Например, произвести 1 килограмм семян томата в России стоит 5–7 тысяч рублей, а за рубежом — 20 долларов. Мы вынуждены были уйти с нашими разработками, сортами, генетикой за рубеж и завозить оттуда наши же семена».
землемер, Павел Алексеевич Зарубин, сын пучежского мещанина*, научился межевать и стал барином. Землемера я считал человеком сверхъестественным, умеющим читать чужие мысли. Вывел это заключение я из нескольких случаев. Один раз не успел один из мужиков сказать потихоньку, что ему и есть и спать хочется, как землемер посмотрел на него и закричал: "Эй! что ты осовел! Есть или спать хочешь". Вслед за тем он посмотрел в астролябию, велел поставить колышки и мерить цепью. Вдруг он крикнул: "Стой! копай здесь. В этом месте должна быть межевая яма и знаки, 3 камня и угли". Стали копать и действительно нашли и камни и угли. Увидев, как я пишу, он велел мне приходить к нему по воскресеньям писать повестки сотским и бурмистрам о явке к межеванию и о предоставлении документов. Павел Алексеевич научил меня многому. Я узнал не только четыре правила арифметики, но и получил понятие об астролябии и магнитной стрелке. Познакомился также и с грамматикой. Уходя от Павла Алексеевича с гостинцами и двугривенным в кармане, я всегда удивлялся его познаниям и уму. Не нравилось мне только, что он в постные дни ел молоко, ел зайцев и насмехался над староверами, даже над Зиновием Васильевым, скрывшимся в леса.
— Удрал спасаться, напившись мирской кровью, — говорил о нем Павел Алексеевич. — Когда служил барину, тогда драл всякие поборы, и грибами, и холстиною, и маслом. Даже выкуп положил за девок, которые не желали выходить замуж и идти в другую вотчину.