Реклама Google — средство выживания форумов :)
Владимир Путин, президент РФ: «Если есть желание выйти из договора у наших американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным — хочу об этом сразу предупредить — и зеркальным».
При этом Путин отметил, что у России нет искушения выйти из договора, так как на вооружении страны появились новейшие ракеты авиационного и морского базирования. При этом у США подобные ракеты были и раньше, добавил президент.
Владимир Путин: «В последнее время мы часто слышали обвинения в том, что Россия нарушает этот договор, что-то разрабатывает. Может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования. Теперь у нас есть».
Ранее появились сообщения, что в Конгрессе США предлагают выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Инициатива обсуждается в Белом доме.
Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи км. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного еще в 1987 году.
у России нет искушения выйти из договора
«Даже если бы случилась еще одна война, Россия бы не победила Германию, — считает автор. — Единственная причина, по которой она была в состоянии победить, — это потому что с 1928 по 1941 год Иосиф Сталин ценой ужасных человеческих жертв организовал одни из самых быстрых крупномасштабных усилий по индустриализации в мировой истории».
«Для того чтобы Вторая мировая война имела место и эта война завершилась победой России, необходимо было удовлетворить два требования, — продолжает Абрамс. — Во-первых, кто-либо, претендующий на правление Россией, должен был победить в Гражданской войне и установить сильное, централизованное государство. Во-вторых, они должны были использовать это государство для усиления мощности процесса индустриализации. Только большевики были способны выполнить оба этих условия».
Как то так.— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
«Идея использовать авуары в иностранной валюте в качестве оружия для осуществления экономической атаки на Соединенные Штаты, скорее всего, нанесет существенный вред самому нападающему», — сказал Ле Бас.
Но есть и более серьезная опасность. Она заключается в том, что Китай или какая-то другая страна начнет отказываться от американских долговых обязательств, постепенно сокращая закупки казначейских облигаций и дожидаясь сроков погашения.
«Такая постепенность окажет долговременное воздействие на Соединенные Штаты. Но это должна быть очень терпеливая политика, и она вряд ли выдаст себя раньше времени», — сказал председатель совета директоров компании «Камберленд Эдвайзорс» (Cumberland Advisors) Дэвид Коток (David Kotok).
Higgs: Версия самоходной пусковой установки Искандера-M для любителей океанского бриза? Искандер-Д (Дальний, > 5500 км).
Силовые\крепежные шпангоуты имеют до неприличия схожее расположение. А замена СПУ для комплекса раз чихнуть. Помню читая какие-то заводские отчеты по искандеру, конструктора сильно кичились тем что для комплекса нет разница что за ракета и ее траектория, все привели к общему знаменателю.
Тяжело сенату будет, однако. Одно дело горящие в ядерном пепле шестерки, другое дело беззащитная Флорида и сенатские виллы.
Если обсчитать ракету по данному контейнеру то получится:
Длинна - 8 метров.
Ширина > 3 * 30 см ∽ 1 метр.
Высота > 2 * 30 см ∽ 60 см.
Масса <= 6 * 800 ∽ 4 800 кг.
Беря в сравнение Х-101, масса 2200...2400 кг, с обычным керосином летит за 5 000 000 метров.
Калибр -> 1200 кг на керосине по высокой траектории 2 500 КМ.
Буревестник на керосине до любого побережья долетит с лихвой, а с Сахалина весь континент в простреле.
42. Поскольку дальность таких ракет будет велика, они смогут проводить
заметную часть полета на больших высотах, что позволит существенно увеличить
дальность. Отметим также, что при больших дальностях полета можно будет
развертывать крылатые ракеты наземного базирования, которые не подпадают
под действие договора по РСД-РМД, если дальность их полета nревышает 5500
километров.
При пересчете на доллары на данный момент военный бюджет России в 10 раз меньше, чем у США.
Если же отталкиваться от ВВП (ППС), то соотношение составляет 1 к 5. Это все равно очень много, однако в уравнение можно внести и другие коррективы.
— США как империя выделяют значительную часть оборонного бюджета на развертывание своих сил по всему миру. Россия защищает свои интересы исключительно в ближнем зарубежье и не нуждается в их развертывании за его границами, что означает существенную экономию.
— США содержат 11 авианосцев, которые каждый раз сопровождает целая флотилия из десятков судов, тогда как у России имеется всего один корабль такого типа, который к тому же редко покидает базу. Еще один существенный источник экономии.
— У США имеется более 800 военных баз за пределами национальных границ против десятка у России (21, если добавить сюда центры логистической поддержки).
— США запустили чрезвычайно дорогие военные программы вроде противоракетных комплексов THAAD, разработка и производство которых стоили более 886 миллиардов долларов, по данным агентства «Рейтер». Асимметричным ответом России стал выпуск относительно недорогих ракет и торпед нового типа, которые могут обойти защиту, восстанавливая тем самым паритет.
— Бомбардировщик пятого поколения F-350JSF стал провалом, несмотря на затраты порядка триллиона долларов. Одним из объяснений этого может быть дефицит коренных американских ученых из-за катастрофической ситуации в национальном образовании, в частности из-за его огромной стоимости.
— Большинство лучших студентов идут на факультеты права или медицины, поскольку эти специализации могут принести им самый большой заработок и позволить легче расплатиться по займу. Наука не пользуется особой популярностью, и только самые мотивированные выбирают этот путь и заканчивают Массачусетский технологический институт.
По очевидным соображениям безопасности и военной тайны только коренные американцы допускаются к участию в военных программах, и раз с учеными среди них наблюдается дефицит, это не может не отразиться на качестве оборонных исследований.
— Наука (особенно математика и физика) всегда была сильной стороной России еще с советских времен. Поэтому у нее имеется множество специалистов для разработки оружия.
— Военное производство в США распределено по всей стране по политическим причинам и соображениям свободной конкуренции. Такая ситуация ведет к трате лишних средств. В России военная промышленность централизована, что дает ощутимую экономию.
— 15 лет войн в Афганистане и Ираке истощили американские сухопутные силы и привели к износу техники. Это позволило России и Китаю укрепить позиции, не привлекая внимания западных военных экспертов.
— 15 лет войн также отвлекли внимание США от стратегических противников в сторону борьбы с более слабыми оппонентами, которые придерживаются стратегии асимметричных конфликтов.
— Российский министр обороны Сергей Шойгу навел порядок в министерстве, покончив с беспорядком при его предшественнике.
— Американская оборона представляет собой сосредоточение огромных растрат, в частности из-за завышенных цен и выплат локальным вооруженным группам в оккупированных странах, чтобы те гарантировали безопасность американских военных.
— Военный призыв все еще обязателен в России, а служба длится 12 месяцев. Все это позволяет сформировать резерв в 2 миллиона человек при крайне низких расходах.
Этот длинный список позволяет лучше понять смещение равновесия в сторону России, несмотря на огромную разницу в бюджете. В целом американские вооруженные силы до сих пор во многом превосходят российские, однако Москва сформировала сдерживающий арсенал, чей ответный удар может повлечь за собой неприемлемые потери для любого агрессора.
Ближайшие десять лет будут отмечены кардинальными переменами миропорядка, в котором ЕС будет сложно найти свое место из-за собственной военной слабости и зависимости от НАТО (следовательно, от США) в оборонной сфере. ЕС упустил время для того, чтобы избежать частичной или полной потери собственной значимости и стать одним из полюсов мира завтрашнего дня.
Россия же со своим перевооружением взяла правильный курс и входит отныне в число великих мировых держав. Нравится нам то или нет, в первой половине этого века военная мощь является залогом суверенитета и независимой политики.