кщееш>> О желании уехать из России заявил 31% молодых россиянкщееш>> А это !? Не итог ?В.Б.> Ну....это, скорее, паранойя в некоторой степени...В.Б.> Просто некоторые, видимо, полагают, что нас ждет прогрессирующее закручивание гаек и дальнейшая международная изоляция с чучхеизацией всего и вся. Поэтому, чтобы потом не пришлось линять на байдарке в Эстонию из Ленобласти, шарахаясь от родных погранцов, действуют на опережение. Что-то параноидальное в этом, конечно есть, но, возможно, не так уж и много? Можно рассматривать, как некоторый итог..... 
Видимо им хорошо известен жизненный опыт предыдущих поколений, есть некая трезвая оценка динамики современных тенденций, плюс понимание народной мудрости: “черного кобеля не отмоешь добела”, применительно к нынешнему чекистскому руководству.
В советское время на посиделках с рюмкой чая выпускников-одногруппников был весьма популярен человек, живший на самой норвежской границе в городе Никель. Финская граница была гораздо ближе к Л-д, но надо было пересекать Финляндию до самой Швеции, так как, если не поднять шум в прессе, финны тихо выдавали. Норвежцы – нет. Правда, до Никеля надо было еще добраться по советским погранзонам, но это уже другой вопрос. Замполит-пограничник охотно консультировал по общим принципам обустройства и техническим средствам советской границы, которая, как известно, была хорошо настроена против прорывов изнутри. Североникелевец добродушно соглашался показать рукой в сторону норвежских церквушек, приводя в пример случай крайнего ухода от них.
Сейчас всё гораздо проще: Шенген в паспорт у людишек постоянно вклеен, недвижимость за рубежом имеется, половина родни работает “за пределами”, так что Никель и не потребуется. Хотя, это как затянуть вопрос.