Как всегда я буду зануден и многословен
Отвлеченные рассуждения вслух…
О том как все было «неоднозначно»(тм) в СА - о боевой подготовке, дедовщине, о боевом духе, о пьянке и т.п.
Вот казалось бы - что такого сакрального может быть в коридоре?
Просто проход в помещении шириной 2-3 метра. И вот этот самый проход мог быть незримой границей разделявшей армию и бардак.
Так вот, наша казарма была разделена на две половины этим самым коридором – по одну сторону оного квартировал мой 4-й доблестный и ни чем особо примечательный дивизион, а по другую – т.н. называемые теплотехнический и хозяйственные взводы.
Что представляли из себя подразделения со столь хитрыми наименованиями? – служило в них где то 40-50 гавриков, командовало ими два прапорщика. А специальности у них были такие – кочегары котельной, электрики, сантехники, расчет пожарной машины и т.п. – в общем занимались они всем тем, что относится к хозяйству КЭЧ, ну а те которые не годились ни на что из вышеуказанного работали в подсобном хозяйстве полка (по тогдашним реалиям советской жизни в нашем вполне ракетном полку были свинарник, коровник и теплицы для овощей).
И что же расскажет благодарным слушателям такой боец о своей службе в СА?
Братан – спросят его кореша, где ж ты служил?
В зенитном ракетном полку – скажет он (причем на момент его службы по итогам боевой подготовки несколько лет подряд признававшимся лучшим ЗРП в войсках ПВО страны – братан правда, в силу специфики своей службы, этого мог и не знать))).
И чем же ты занимался в ракетном полку?
– и расскажет им братан: что грузил он уголь, копал канавы от забора до обеда, навоз в свинарнике убирал, грядки копал – капусту сажал, а когда послали получать новую пожарную машину для полка - на обратной дороге, воспользовавшись тем что сопровождавший вместе с ним машину офицер в последнем по пути поселке сошел по личным делам (понадеявшись, что последние 10 км боец уж как нибудь сам доберется до родной в/ч – дальше был только лес) – так вот там (в поселке) он ухитрился где то нажраться и на единственном!! мосту по пути в часть умудрился сверзится в овраг, так что новая пожарка полностью в дребезги - на списание, а ему хоть бы царапина.
Ну ты даешь братан скажут кореша - а автомат то у тебя был, поди в армии стрелял много?
- Не, скажет братан – оружия у нас вообще не было – один раз откуда то на присягу принесли, а потом отобрали. А стрелял один раз, три патрона, в карантине.
И это кстати будет истинная правда – автоматы им на присягу я сам выдавал из оружейки нашего дивизиона.
А ракеты? Ракеты ты то видел?
А как же скажет братан, видел – когда по позициям дежурных дивизионов развозил из столовки бачки с кашей и чаем. Ну еще после приказа забегал на стартовую позицию сфоткаться на фоне пусковой установки для дембельского альбома.
А дедовшина то у вас была?
Была скажет братан, ох метелили меня деды когда духом был и т.п.
И я со своей стороны скажу что сие истинная правда, будучи дежурным по дивизиону по ночам на многое насмотрелся по ту сторону коридора (но это их дела, другое подразделение и т.п.).
Не говорю уже о всяких их нычках в котельной, пожарном депо и т.п. – где вообще можно было чем угодно и совершенно бесконтрольно заниматься.
А теперь что было по другую т.с. сторону коридора той же казармы – про наш дивизион, в котором я за полтора года службы участвовал в двух армейских, четырех корпусных и двух десятках полковых учений, а уж тренировок в своей батарее - вообще бессчетно; ездил в Сары-Шаган на боевые стрельбы (по КР стреляли кстати – это к разговору что де не готовились к технологичной войне); отдежурил семь месяцев на БД, помню как разворачивали полученную из кап.ремонта матчасть и все пахали по 18 часов в сутки - от последнего рядового и до комбата - а командир дивизиона таскал нам термосы на позицию, так как не было ни времени ни сил добраться до столовой.
Дедовщина? – в крайнем случае выражалась в том, что старослужащие в общих случаях работали поменьше, помедленнее и поленивее чем остальные бойцы – и то речь о хозяйственных делах, потому как в боевой работе основная нагрузка была именно на них.
Проблемы были скорее в межнациональных отношениях, но это уже были звоночки грядущего развала Союза (впрочем, об этом я уже писал пару лет назад).
Пьянка? Если речь про солдат-срочников в боевых подразделениях полка - это редкое ЧП. За службу помню единственный случай – один горячий литовский парень в компании с двумя другими придурками залезли ночью на склад ГСМ и сперли 50-литровый бидон со спиртом. И нет бы им заранее приготовить свою тару, отлить и смыться – так дебилы вытащили бидон в ближайшие кусты и решили «попробовать» - там их тепленькими и взяли. Был показательный выездной трибунал в полку и дисбат для ореликов в итоге.
Офицеры – да, по выходным и праздникам пили – не все, но многие – особенно холостяки.
Много ли пили? Ну вот я после службы вернулся на свой семирижды орденоносный завод – так там в те времена пили как бы поболее чем в полку – причем как рабочий класс, так и ИТРовцы. Пили в СА ровно же столько как и вся остальная страна – другое дело что страна советская пила слишком много, но это уже отдельный вопрос.
Боевой дух л/с? Нормальный был, было в людях такое внутреннее убеждение «Кто если не мы?» - причем замполиты именно такому не учили (хотя как раз и должны были бы, а не х**не всякой).
Скажу про такой случай – как то супостат начал массовый подьем в воздух стратегов с базы в Гренландии (суть в том что неожиданный – потому как например в случае обьявленных учений об этом бы знали и соот. образом готовились) – в общем подняли по готовности две армии ПВО (нашу и архангельскую), причем серьезно перевели – у нас в полку с загрузкой изделий на пусковые в недежурных дивизионах, а технический начал сборку и заправку дополнительного б/к. В общем вся эта бодяга продолжалась часов 18-20 (пока что то не прояснилось и шухер не улегся) и настроение в разгар всего этого прямо скажу было такое неприятное, нервенное – ощутимо так пахнуло в воздухе войной, настоящей большой войной - а не то что эти нынешние «контртеррористические операции»…
Так вот сидели мы (солдаты моей батареи) в тот день в курилке, и обсуждали сабж – и был в итоге такой общий договор – будем воевать пока не израсходуем б/к (ну или пока нюк к нам не прилетит – про это особо не говорили, но все понимали что так будет).
Это все к вопросу о боевом духе в СА. Дай Бог, чтоб у нынешней армии такой дух был…
Вот такие две правды, об одной армии, об одном полку…