Iva> и вот тут циферка, что доля заложенных барщинных имений к 1861 33,9%, а оброчных - 55,4%
И далее барщина только уменьшалась - если почитать издания тех лет, то оброк - или по-факту продуктовая рента - считают более прогрессивной, поскольку она "мотивирует крестьянина", а на барщине он работает спустя рукава - земля-то не своя.
Более того - вы уже сами привели, что "Незначительное использование сельскохозяйственных машин связано с наличием большого количества крепостных рук в средних и крупных имениях. В мелких дворянских хозяйствах с экономической точки зрения они были нерентабельны из-за малой площади обрабатываемой земли и высокой их стоимости"
Как и то, что крестьянам не были интересны инновации - "Большинство держалось старины, завещанной отцами и дедами; нарушение какого-нибудь обычая или даже привычки, усвоенной предками, считалось оскорблением памяти умерших. "
Поэтому где нашли выход помещики? - в обработке и переработке!
"Ещё в начале 1830-х годов Бобринский устроил в с. Михайловском Тульской губернии большой свеклосахарный завод, покупая свекловицу у своих оброчных крестьян по выгодной для них цене, в счёт оброка. "
И если посмотреть статистику торговли - то вот на такие обрабатывающие машины тратилось гораздо больше, чем на сельскохозяйственные.
И особых перспектив без гос.дотаций сломить такой порядок и не было.