А Вы не забыли, руки вымыть?
- Я - кадровый офицер. Нахрена мне руки мыть, если они всегда чистые. И голова холодная. И сердце горячее!
и вот эти люди, испытавшие притеснения многих веков, события ВМВ ведут сейчас на уровне нацистов, что в Палестине, что на Украине, поддерживая при этом совершенно дикие, тысячелетней давно взгляды на окружающие их народы, чистое племенное деление мы люди, они чужаки нелюди, и с ними можно поступать как угодно, обзывать и никто из свои не пристыдит. Замечу, предложение опровергнуть мое столь нетолерантное утверждение вы потерли, видимо сочли неудобным беспокоить уважаемых людей..И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут
В первой половине 19 века, купцу было тяжело взять банковский кредит, но, как известно, без кредита нет торговли, трудно обойтись. Все кредитно-финансовые учреждения, то есть банки – Заёмный, Коммерческий банки, Сохранные Казны и Приказы общественного призрения – были тогда заведениями казёнными и регулировались государственными правилами (в то время, Манифестом 1 января 1830 года), именно:
- вклады принимались под 4% годовых;
- ссуды выдавались под 7% годовых (1% премии, 5% в год интереса банка от непогашенного капитала, остальное – на погашение ссуды) под залог домов на 15 лет;
- или населённых имений, то есть земель с крепостными на тех же условиях на 26 лет;
- или под залог населённых имений под 6% годовых (1 ½ % премии, 5% в год интереса банка от непогашенного капитала, остальное – на погашение ссуды) на 37 лет.
Итак, купец без возможности заложить дом оказывался от государственного кредита отстранён, ибо владеть населёнными имениями мог только потомственный дворянин. А частных банков по-сути не было.
Тогда родилась следующая (по теперешнему жаргону) финансовая схема:
- дворянин закладывал имение под 6 или 7% и, соответственно, получал: (а) некоторую ссуду - сумму денег; (б) обязанность ежегодно гасить 6 или 7%.
- затем он размещал эту сумму на вкладе под 4%, и получал документ на владение вкладом и на получение процентов – т. наз. «вкладной билет» на предъявителя, то есть не именную, а обезличенную бумагу.
- затем он уступал этот вкладной билет купцу за некоторый процент, чтобы (а) компенсировать 6% - 7% выплат за заложенное имение; (б) получить некоторую прибыль, то есть под 6-7% плюс нечто сверху. И купец получал кредит под такой процент – процент ростовщический по закону 1808 года (предел – 6%).
Это был в чистом виде сословный дивиденд потомственного дворянина. Сословное положение давало ключ к удобствам банковской системы; а монопольное положение, эксклюзивный, сословный доступ к кредитным деньгам, можно было перепродать неродовитым коммерсантам. Что и происходило.