Реклама Google — средство выживания форумов :)
Утверждая, что северокорейцы «сумели обыграть американцев», эксперт клуба «Валдай» Андрей Ланьков не одинок в своем мнении. Колумнист The New York Times Николас Кристоф, например, утверждает, что Трампа «обвели вокруг пальца», заставив его говорить с Ким Чен Ыном как с лидером равной США ядерной державы и дать обещание приостановить военные учения в Южной Корее, а ведь именно этого Северная Корея добивается десятилетиями. «С Северной Кореей «очень особенная связь», которую, по словам Трампа, он установил, выглядит следующим образом, — пишет Николас Кристоф. — Ким заставил американского президента при помощи ядерных и ракетных испытаний принять Северную Корею как равную ядерную державу, предоставить Северной Корее гарантии безопасности и отменить военные учения, против которых Север протестует десятки лет. В обмен на эти уступки Трамп, кажется, получил удивительно мало. В совместном заявлении Ким лишь подтвердил, то же намерение денуклеаризировать Корейский полуостров, о котором Северная Корея время от времени заявляет с 1992 года».
Помимо Ирана, Трампа очень интересует успех в разрешении корейской ядерной проблемы. Демонстративно отказавшись от подписания итогового коммюнике саммита G7 в Квебеке, Трамп отправился в Сингапур — на свою историческую встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Если на иранском направлении позиция «союзников», выработанная теми с опорой на провальную, по словам Трампа, стоившую американцам $ 7 трлн. потерянных средств, ближневосточную стратегию Обамы, отягощает президента США, то на корейском треке он действует практически в гордом одиночестве. Еще одна «союзница» США поневоле — Япония испытывает под эгоцентрическим напором Трампа аналогичные чувства, что и европейцы, делая очевидные, но пока робкие попытки политического сближения с Москвой, что позволит Токио компенсировать углубляющиеся российско-китайские отношения и обеспечить перспективы для собственного выживания. Атмосфера и повестка последних визитов в Россию лидера Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель свидетельствуют об актуализации похожих мотивов в Паржие и Берлине перед лицом геополитического отката США.
Трамп не оказался подвержен рихтовке в главном — в реализации на деле своего предвыборного лозунга «Америка — превыше всего!». Его дословное значение и сегодня сложно доходит до тех, кто долгие годы пользовался американской мощью безвозмездно, и особенно трудно до тех, кто рассчитывал в процессе присосаться к этому клубу иждивенцев. Европейские лидеры делают круглые глаза, называя Трампа «непоследовательным» и считая убытки от его пошлин. Но Трамп последователен — стоит лишь вспомнить его предвыборные лозунги. В их числе, например, избавление американцев от чудовищного госдолга в более чем $ 20 трлн.
Подробнее: Виген Акопян: «Рихтовка» Трампа, страдания Европы и карт-бланш Путина — Новости политики, Новости России — EADaily
В начале 2000-х годов США в рамках глобализации начали отказываться от создания товаров с низкой добавленной стоимостью и сконцентрировались на высокотехнологичных продуктах. Производство обуви, одежды и прочих повседневных вещей быстро перетекло в Китай, который оказался способен наладить самые эффективные производственные цепочки. Между Америкой и Китаем была создана модель бартера: сложные товары в обмен на простые.
Однако скоро выяснилось, что Китай может хорошо и дешево производить не только ширпотреб, но и высокотехнологические продукты. Америка поддалась искушению и начала импортировать все больше сложных китайских товаров, тем самым отказываясь от их производства. Скоро баланс оказался нарушен — в новой глобальной системе бартера у США более не было достаточного количества товаров, которые они могли бы предложить в обмен на китайский импорт. Как следствие, китайский импорт стал приобретаться Америкой в кредит, а также в обмен на золотовалютные запасы и недвижимость.
Введение торговых санкций против Китая вызовет цепную реакцию: пошлина на китайские товары неизбежно вызовет стремительный рост их стоимости в США. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, поскольку кредиторы, наблюдая растущие рыночные цены, будут требовать все более высокие ставки процента. Это же повлечет за собой рост расходов по обслуживанию американского государственного долга.
Чтобы представить масштаб уязвимости США от роста процентных расходов, можно провести небольшое вычисление. На настоящий момент американское федеральное правительство США занимает в среднем под 1,8%, и процентные платежи составляют примерно $400 млрд в год. В то же время за последние 100 лет средняя ставка процента по американскому долгу составляла около 5%. Таким образом, если ставка процента вернется к своему среднему историческому уровню, расходы по обслуживанию долга только федерального правительства превысят триллион долларов. Для сравнения: эта сумма значительно превышает весь военный бюджет США.
А ведь рост процентных ставок может быть и выше. В периоды высокой инфляции в прошлом (например, в 1980-х) средняя процентная ставка по американскому долгу достигала 15%. Сейчас при таком уровне ставки стоимость обслуживания долга составила бы $2,2 трлн, или более чем 60% от всех доходов американского правительства. Такой гипотетический сценарий означает неизбежный дефолт.
«После 17 месяцев правления Трампа [западный] альянс глубоко раздроблен и находится под значительным давлением. Не только материальные проблемы являются шипами для союзников, но и все отношение Трампа к западному альянсу, которое, по-видимому, формируется частично из-за его невежества и безразличия и отчасти приобретает почти враждебный характер», — с досадой констатирует германское издание Die Welt по итогам саммита G7 в Квебеке.
Труднее, но в той же парадигме давления с целью изменения баланса во взаимной торговле и получения серьезных дивидендов продвигается Трамп во взаимоотношениях с Пекином. Разница лишь в том, что противодействие Китая намного серьезнее, и, быть может, именно поэтому в общении с китайским руководством, в отличие от манеры вести дела с европейскими «партнерами» и даже Канадой, Трамп воздерживается от издевательских жестов и оскорблений.
Подробнее: Виген Акопян: «Рихтовка» Трампа, страдания Европы и карт-бланш Путина — Новости политики, Новости России — EADaily
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра отреагировал на слова президента США Дональда Трампа об отказе от проведения в районе Корейского полуострова совместных с Южной Кореей военных учений. Глава оборонного ведомства сообщил, что намерен "добиться понимания" от представителей сторон.
Ицунори Онодэра подчеркнул, что учения США и Южной Кореи, а также присутствие американских военных в регионе играют важную роль для безопасности территорий, пишет Телеканал 360. Ранее стороны договорились об укреплении обороны в условиях возможного удара КНДР баллистическими ракетами.
Заявление по поводу учений Дональд Трамп сделал в Сингапуре на пресс-конференции по итогам саммита США-КНДР. Американский президент отметил, что США прекратят военные учения в районе Корейского полуострова до тех пор, пока переговоры идут в правильном направлении, напоминает RT.
В 1974 году принимается политическое решение о создании "ограниченного" ядерного арсенала. С этого момента начато строительство опытного полигона в пустыне Калахари. В 1979 году изготовлен первый ядерный заряд пушечного типа на основе урана с обогащением 80% и мощностью порядка 3 кт. К 1989 году ЮАР становится обладателем еще 5 зарядов с оценочной мощностью 10-18 кт. Седьмое устройство было в стадии производства к моменту принятия решения об уничтожении всего арсенала в связи с подготовкой к присоединению ЮАР к ДНЯО. Конструктивные особенности взрывного устройства и направленность НИОКР позволяют предположить, что ЮАР усилила боевые заряды путем использования в них высокообогащенного (более 80%) урана с добавками дейтерия и трития. 30 г трития для этих целей были получены из Израиля в обмен на 600 метрических тонн окиси урана. Этого количества трития, по оценкам специалистов, в принципе было бы достаточно для производства порядка 20 боезарядов усиленного типа (хранилище, обнаруженное в ЮАР было рассчитано на 17 единиц). Анализ информации о военной ядерной программе ЮАР показывает, что к 1991 году по качеству научно-экспериментальной базы и производственно-технологическим возможностям страна подошла к рубежу, за которым вполне реально могла приступить к разработке и созданию более современных ядерных боезарядов с улучшенными удельными характеристиками имплозивного типа, требующим меньшего количества оружейного урана. Учитывая активизацию в 1988 году деятельности на фактически законсервированном до этого полигоне в пустыне Калахари и то, что данный тип ядерного устройства в большей степени нуждается в проверке на дееспособность, эксперты СВР не исключают, что южноафриканские ядерщики смогли создать прототип имплозивного ядерного устройства и готовили его испытание. 26 февраля 1990 года президент ЮАР дал указание об уничтожении 6 ядерных боезарядов, разборка которых была завершена в августе 1991 года. Была также проведена конверсия объектов, задействованных в военной ядерной программе. Проведенная перед вступлением в ДНЯО и подписанием соглашения о гарантиях МАГАТЭ работа по ликвидации "ядерных следов" не позволила инспекторам МАГАТЭ полностью и окончательно закрыть "южноафриканское досье". Во многом это обусловлено тем, что признание в парламенте ЮАР 24 марта 1993 года факта создания ядерного оружия было сделано параллельно с уничтожением документации (технических описаний, чертежей, компьютерных программ и т.п.), относящейся к военной ядерной программе. Эти обстоятельства неизбежно вызывают у части экспертов определенные сомнения относительно того, остаются ли в ЮАР возможности по репродукции военной ядерной программы.