Германия
Вот график рождаемости Германии – можно ли его объяснить, ясно и логично, несколькими причинами?
Казалось бы, нет, вот только вроде нашли причины – урбанизация, индустриализация, грамотность, они снижают рождаемость, вроде и успокоились – а он рванул вверх.
Но мы не сдаемся, объясняем повышением жизненного уровня (хотя только что до этого этот самый жизненный уровень рождаемость снижал, но мы уже забыли) – а он ухает вниз.
Вот только мы объяснили разрешением абортов – а он снова вверх.
Но это если пользоваться разрешенными причинами, так-то урбанизация, индустриализация, грамотность, образование, гигиена, медицина, и прочие, вы их знаете.
Но есть 2 причины, которые запрещено рассматривать, именно потому, что они и есть настоящие – пенсии и пассионарность. (Родовой Строй пока оставим, так как в Германии его до сих пор не было, но уже при изучении мусульманских общин надо вводить).
(У меня есть правило: «Если какой-то процесс кажется вам нелогичным, значит, мы не учитываем некий фактор, введите его – и все станет логичным. Нет нелогичных процессов».)
Немецкие ученые Фенге и Шойбель исследовали влияние пенсий (молодцы!) на отрезке 1895 – 1910. Потому что это единственный прямой отрезок в бурной и извилистой демографической истории Германии.
Хотя – если посмотреть на график, то станет видно, что ни урбанизация, ни грамотность, ни гигиена, ни достижения медицины нисколько не снижали рождаемость до 1889, вот просто ни на йоту, никому и в голову не приходило отказаться от детей – теперь же есть ванна! Каждый понимал, что газета и ванна в старости не прокормят – и так 200 лет. Ну, если положить (условно) начало всех этих благ на 1700.
Дальше 1910 Фенге и Шойбель не пошли: времена начинались темные, дикие, непонятные – НО НЕ ДЛЯ МОЕЙ ТЕОРИИ.
Моя – объясняет «отрезок» от 1817 по 2017 (а также ранее и позднее)
Итак, положения (основные) моей Теории Пенсий:
1.Пенсии снижают рождаемость, наряду со всеми другими вашими любимыми факторами, но есть у них одно отличие: Они снижают ее ниже уровня простого воспроизводства, включая механизм вымирания: Зачем дети, будет же пенсия?
2. Пенсия начинает действовать в полную силу через поколение (25-30 лет) после того, как становится всеобщей, тогда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства, уже навсегда. В первое же поколение после введения они снижают рождаемость незначительно, люди еще исполняют ту Жизненную Программу, которую сформировали в своем детстве, когда никаких пенсий не было.
Почему – человек реагирует на пенсию (эту обеспеченную старость без детей) на уровне бессознательного, и когда вырастает поколение, которое с младенчества видит бабушку, получающую пенсию, и воспринимает это как закон природы, это поколение в свою Жизненную Программу (а она складывается в основных чертах до 9 лет) включает семью и детей только опционально, если Великая Любовь будет.
3. Реально всеобщими пенсии становятся, когда на работу массово выходят и женщины, в Европе и США это произошло в 1940-е – вымирание началось в 1970-е, ровно поколение спустя.
4. Тогда же, как правило, происходят и сексуальные революции, обычно это бывает в хорошие спокойные времена, когда нет других проблем. Для Европы и США это 1960-ые, тогда рожденным в 1940-е было по 20+.
За рождаемость же отвечает возраст 30+, поэтому те же люди, что сексуально раскрепощались в 1960-е, в 1970-е отказывались иметь третьего, второго, а то и первого ребенка – зачем семья и дети, теперь же есть пенсия?
Вот основные положения – укладывается ли в них Германия?
Фенге и Шойбель установили, что с 1889 (год введения Бисмарком пенсий) по 1910 рождаемость уменьшилась с 4,8 до 3,9, и 15% этого уменьшения по причине пенсий – а 85%, соответственно, за счет всех других, числом от 5 до 10.
В этом они правы, но дальше начинался период, для них непонятный. Но вполне понятный, если применять мою Теорию пенсий.
Итак, в первом поколении, 1890-1920, влияние пенсий незначительно, но уже идет снижение.
Падение ниже уровня простого воспроизводства должны бы начаться в 1920-е – но тут мы попадаем на послевоенный компенсаторный подъем, и как только он кончается, а именно в 1930-е – мы это и видим:
1930 – 2,29
1931 – 2,09
1932 – 1,97
1933 – 1,92
Германия ровно укладывается в шаблон.
Но дальше скажете вы – дальше же подъем, это же не укладывается?
А вот и нет – тут вступает в действие моя Гипотеза (пока только гипотеза) Пассионарности. Основные положения:
1. Наблюдения показывают, что увеличению пассионарности сопутствует и увеличение рождаемости, соответственно, снижаются они тоже синхронно.
2. Пик Славы нации обычно соответствует и пику (точнее, всему «горбу») рождаемости, и захватывает и поколение позже этого.
3. До пенсий колебания рождаемости (пассионарности) идут на уровне выше простого воспроизводства, через поколение после пенсий – ниже.
4. Следствие: по высоте подъема (глубине падения) рождаемости можно определить пассионарность ЧИСЛЕННО. Это еще впереди, у меня пока только попытки.
5. В европейском суперэтносе пробуждение пассионарности начинается, как правило, с пробуждения умов, увеличивается число открытий, изобретений, вообще оживает мысль, живопись, литература и прочее. Соответственно, падение пассионарности начинается с падения научной активности, «засыпания умов». Это характерно для белой расы, про другие – не известно, пока.
Никто не станет отрицать резкое повышение, я бы сказала – взрыв пассионарности при Гитлере. И неправду говорят, что Германии нужно было жизненное пространство, так как она была перенаселена – рождаемость была уже ниже простого воспроизводства, Германия уже сжималась, могла бы, по примеру Франции, закрыться в свою норку, тихонько там выращивать хрюшек и картофель и сжиматься, сжиматься… - но пришел Гитлер.
Он делал все, чтобы увеличить рождаемость, от налоговых льгот до магических ритуалов, повышающих плодородие – и одновременно направил нацию завоевывать Жизненное Пространство для тех, кто его усилиями родится.
Насчет рождаемости ему это удалось,
1933 – 1,92
1940 – 2,62
Нация вспыхнула, она как будто нашла себя, как будто глаза открылись: «Да, мы – немцы, и мы не такие как все, потому что мы – СВЕРХЧЕЛОВЕКИ! (ну, кроме англичан)»
И наткнулись на нацию, обладающую более мощной Идеей – Идеей Правды, и более высокой пассионарностью (и рождаемостью).
Разгром был оглушающим – но в 1950-е снова подъем. Да, компенсаторный, но также в брачный возраст вошли девочки, воспитанные в культе семьи и детей, их Жизненная Программа сложилась в 1930-е, и ничто не могло помешать им ее осуществить.
«Пусть Гитлер проиграл, но быть хорошей матерью мне никто не запретит!»
К этому же можно отнести и подъем 1960-ых – но лишь частично. Дело в том, что 60-е – общеевропейское явление, оптимизм бил ключом (в т.ч. и у нас), и рождаемость соответственно росла (кроме нас).
Одновременно и вяла – в 1960-е в брачный возраст вступили рожденные в 1940-е, воспринимающие пенсию как закон природы – и началась сексуальная революция. И не надо говорить про волшебные таблетки, средства предохранения были известны еще в Древнем Риме (а возможно, и раньше), делались они из очень дешевого материала – рыбьих плавательных пузырей.
Этих пузырей хватало в Англии (да и всю Европу англичане могли бы обеспечить, просто кто купил бы?), но англичанам, которые изобрели практически все в 19 веке, и в голову не пришло применять их таким способом – нужны были наследники, кормильцы на старость, дом должен был быть крепостью, а не пустой развалиной.
В 1970-е (а за рождаемость в основном отвечает возраст 30+) те же люди, что бунтовали в 60-е, обеспечили устойчивое вымирание – зачем дети, будет же пенсия?
С этого момента колебания пассионарности идут на уровне ниже простого воспроизводства – и в Германии они есть, слабые, но есть.
Подъемы есть в ГДР В 1980-е (несмотря на разрешение абортов) с пиком 1,8 в 1984, в ФРГ не наблюдался,
И сейчас – в 2010-е, пик в 2016 – 1,6, данные за 2017 – 1,5 – ориентировочные.
Такая периодичность: 1950-е – 1980-е – 2010-е наводит на размышления, но это – отдельная тема.
К разговору о пассионарности надо быть готовым.
Вы готовы? Тогда –
Продолжение следует.
Кстати: после падения Берлинской стены рождаемость в бывшей ГДР обрушилась до 0,7(!) в 1993-1994, это говорит о том, в каком состоянии находились Восточные немцы, и это вовсе не состояние восторга. Им понадобилось 15 лет, чтоб опомниться от этого счастья и сравняться с ФРГ, и это было 1,34 в 2005.