Реклама Google — средство выживания форумов :)
Хотя Россия довольно слаба по сравнению с Западом, президент Владимир Путин очень хорошо распоряжается своими слабыми картами. Как отмечает Тренин, «огромный парадокс истории» заключается в том, что Россия сегодня может напрямую бросать вызов Вашингтону, имея крошечный ВВП по сравнению с США и оборонный бюджет, который в 10 раз меньше американского. Государственная мощь США и России несопоставима, однако Москве удается вполне успешно противостоять Вашингтону и либеральному международному порядку.
И неважно, назовем мы эту российско-американскую конфронтацию новой холодной войной или дадим ей какое-то другое название. Факт остается фактом: Вашингтон и Москва еще долго будут противостоять друг другу. Однако эта новая холодная война кардинально отличается от предыдущей. Сегодняшняя конфронтация так же, или даже более опасна, потому что Россия сегодня слабее и хуже защищена от США и их союзников. Несмотря на свое недавнее возрождение из хаоса 1990-х, она сейчас лишена стратегического буферного пространства, которое создавала на протяжении веков посредством имперской экспансии. У нее нет союзников, и она окружена, как ей кажется, потенциальными угрозами. Россия чувствует себя крайне уязвимой, и поэтому больше склонна к провокационным действиям, чем Советский Союз в годы первой холодной войны.
Усиление российской военной мощи
После окончания холодной войны американская политика сужала зону влияния России, пересекая те линии, которые Москва считала жизненно важными. И когда Кремль восстановил свои силы, он начал давать отпор. А главным средством противодействия посягательствам Запада на свои бывшие территории Россия считает собственные вооруженные силы. И Москва готова действовать решительно. // inosmi.ru
В 1953 г. президент США Д.Эйзенхауэр произнес слова, которые не потеряли своей актуальности и сейчас: «Никто не должен думать, что расходы огромных сумм на оборонительные системы и оружие смогут гарантировать абсолютную безопасность. Неумолимая арифметика атомной бомбы не допускает такого простого решения. Даже при самой мощной обороне агрессор, имеющий минимальное количество бомб для неожиданной атаки, сможет доставить достаточное число бомб на выбранные мишени и нанести неприемлемый ущерб» [7.7].
В последующие 30 лет аргументы, подобные приведенным Оппенгеймером и Эйзенхауэром, в различных ситуациях повторялись многими учеными, общественными и политическими деятелями. С чем же связана неравноценность нападения и обороны в век ядерного оружия?
Это положение обусловлено все той же огромной разрушительной силой ядерного оружия. С его изобретением многовековая эскалация противостояния оружия нападения («меча») и оружия защиты («щита») дошла до уровня, за которым произошел скачкообразный, беспрецедентный рост возможностей оружия нападения.
В ноябре 2017 г. ракетные войска Народно-освободительной армии Китая дважды (1 и 15 ноября) провели секретные летные испытания нового типа ракеты средней дальности — с гиперзвуковым глайдером (hypersonic glide vehicle, HGV). Об этом сообщил журнал «Дипломат» со ссылкой на источник в правительстве США, который, в свою очередь, сослался на данные американской разведки. Согласно этим данным, созданная китайцами ракета DF-17 сначала выводится маршевым двигателем на баллистическую траекторию, а затем с помощью HGV сходит с нее и движется прямиком к заданной цели.
По сведениям источника журнала, в ходе испытаний 1 ноября ракета была запущена с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в автономном районе Внутренняя Монголия и успешно ударила по участку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в считанных метрах от намеченной цели. За 11 минут ракета с помощью гиперзвукового глайдера пролетела около 1 тысячи 400 км.
По оценкам американской разведки, ракета DF-17 имеет радиус действия от 1 тысячи 800 до 2 тысяч 500 км и способна доставлять как ядерные, так и обычные боезаряды. Ожидается, что доработка DF-17 завершится к 2020 г., после чего Китай начнет пополнять этим вооружением свои ракетные войска.
Стоит сказать, что гиперзвуковые ударные системы разрабатываются в КНР уже много лет. В 2014-2016 гг. было проведено семь летных испытаний военного гиперзвукового беспилотника DF-ZF (возможно, ракета DF-17 появилась в развитие этого проекта). Пуски проводились с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. По данным американской разведки, все семь пусков были успешными. 8 октября 2017 г., незадолго до испытаний DF-17, китайский государственный телеканал Си-Си-Ти-Ви впервые публично показал модель беспилотника DF-ZF, помещенную в аэродинамическую трубу JF-12. Как отмечает «Дэйли мейл», труба JF-12 способна тестировать модели ракет и самолетов на скоростях до 11-12 тысяч км/ч, в 10 раз превышающих скорость звука. Именно такую скорость будет развивать ударный дрон DF-ZF, который, по мнению американских экспертов, сможет нести ядерные боезаряды и пройти незамеченным сквозь щит противоракетной обороны США.
Дело в том, что все имущество армии и флота Великобритании, принимаемое "в казну" как официальный военный заказ, традиционно маркировалось клеймом Broad Arrow - Широкая стрела. Повелось еще со средневековых английских Эдвардов. Все имущество, имеющее данное клеймо, от подштанников до кораблей, имело статус Собственности Короля, или по чаехлебски - King"s Own. Не путать с His\Her Majesty Ship, это отдельное понятие.
Так что моделируем ситуацию: советские моряки, воспитанные на принципах "сам погибни, а казенное имущество спаси", возмущенно тычут в сторону корабликов, покидаемых британскими моряками и которые еще вполне можно спасти: "%;№"/!!! Имущество народное спасай!". В ответ спасенные, уразумев суть вопросов на ломанном английском, машут рукой и комментируют: Ah, King"s Own. Психология наших ставит блок на дословном переводе, звучащем фактически для наших как "а, государственное имущество" и воспринимается как "у короля такого добра еще много". Все это попадает на страницы пикулевского опуса, а оттуда расползается в разные стороны и начинает жить уже своей жизнью. Как-то так:)
У известного в прошлом писателя - мариниста (и боевого капитана) Марриета есть роман с таким названием, Королевская собственность, в нем имеется описание татуирования юнги "Широкой Стрелой". Возможно, была такая традиция у военных моряков Британии, в этой теме я уже не копался. Да, стоит помнить, что на торговых кораблях Британии во время ВМВ устанавливалось военное имущество и находились военные моряки, т.ч. понятие King"s Own могло относится именно к нему.