Руководитель нам вчера обьявил, что ЗП уменьшиться на 20%, а по студентам теперь чуть ли не бесплатно должны выпускать их. т.к. руководство считает, что мы их же эксплуатируем на проектах и не платим им, вот и преподам теперь нечего платить.
Мирские (княжеские) имена
Ко времени принятия христианства Русью, по-видимому, существовала устойчивая традиция имянаречения, являющаяся одной из важнейших составляющих культа рода (ребенок входил в мир, получая имя предка, связывающее его с родом). Династическая традиция весьма консервативна, и христианские имена, никак не связанные с предками, могли превратиться в родовые только спустя большой срок. «Поэтому древний именослов Рюриковичей, состоящий из языческих по происхождению имён, ещё несколько веков никуда не исчезает, а существует параллельно с христианским». В эпоху после крещения Руси каждый князь имел, по меньшей мере, 2 имени — мирское и христианское[13], причём пары этих имён тоже часто наследовались.
Нехристианских родовых имён у князя могло быть несколько[14]. Иногда ребёнок мог получить имя из рода матери[L 2]; иметь два родовых имени со сторон обоих родителей; очень редко — получить его от побратима, покровителя рода.
Большинство из этих имен, как правило, не использовались вне княжеской семьи (хотя имена с теми же производными основами есть и у их близкого окружения)[15].
Со временем эти имена (если только они не стали именами христианскими через канонизацию одного из их владельцев) постепенно исчезают. В середине XIII века языческие имена уступают своё господствующее положение христианским. К концу XIII века в семьях северо-восточных Рюриковичей может не быть ни одного ребёнка с таким именем, или не более одного; сам именослов разительно сокращается (до Ярослава, Святослава и Олега — хотя есть версия, что это тоже были имена святых, но местночтимых)[16].
К XV веку мирские имена практически полностью вытесняются из обихода правящего рода.
Христианские (крестильные) имена
Долгое время после принятия христианства Русью князья продолжали иметь одновременно 2 имени — языческие «княжеские» родовые имена и крестильные христианские имена (т. н. «именная пара»).
Так, крестильные имена первых святых князей — «Давид» и «Роман» — свв. Бориса и Глеба; а «Василий» — св. Владимира; это три древнейших по использованию среди Рюриковичей христианских имени.
При выборе языческого имени в честь предка ребёнка могли крестить тем же христианским именем, какое носил и предок. Возникали устойчивые «именные пары». Например, Владимир Мономах был крещён «Василием», как и его предок Владимир Святой. В идеальном варианте совпадали и оба отчества — языческое и христианское.
Со второй половины XI века наблюдается процесс превращения мирских, родовых имен канонизированных князей в христианские имена (в первую очередь, имён «Борис», «Глеб», «Владимир»).
А их собственные христианские имена превращаются в княжеские родовые (в первую очередь, соответственно — «Давид», «Роман», «Василий», затем «Георгий» и «Андрей»)[20].
То, что христианское имя не было «родовым (тронным)» четко осознавалось: так, в древнейших летописных текстах (XI-1-я пол. XII вв.), если сообщается о смерти княжича и княжны только с христианским именем, это значит, что скончавшийся — ещё не «взрослый», не отделившийся от отца. Если же умирал уже взрослый, самостоятельный князь, не подчинённый отцовской власти и имеющий собственный стол, то сообщение о его смерти непременно содержит упоминание родового имени, и только изредка — христианского.
Второе имя Ярослава Мудрого - Георгий, а Ивана Грозного - Тит (у него и третье имя было - Смарагд).
На Руси после принятия христианства личные имена делились на две категории - канонические и неканонические. Канонические - те, которые давались церковью и были заимствованы из Библии или житий святых. К каноническим именам относятся крестильные (даваемые при крещении), монашеские (даваемые при пострижении в монахи) и схимническое (даваемое при принятии монахом схимы, т.е. перехода на высшую монашескую степень). Неканонические - даваемые родителями для пользования в повседневном обиходе. К таковым относились имена даваемые при рождении и прозвища. Ярослав - это личное неканонические имя, Георгий - каноническое крестильное имя. В примере с Грозным ситуация такова - при рождении княжич согласно церковному календарю получил крестильное имя Тит и дополнительное крестильное имя Смарагд. Однако к началу 16 в. сложилась традиция "княжеских" имен, то есть своеобразная номенклатура имен, которыми можно было называть князя. Ни Тита, ни Смарагда в этой номенклатуре не было. Поэтому наследнику престола по личному распоряжению его отца Василия Третьего присвоили еще имя Иоанн, каковое и стало официальным.
Мой "первый раз в первый класс" был 32 года назад. 1 сентября - линейка, 2 сентября - с полным ранцем на учебу. Никто не сходил с ума, школа - это новый этап, путевка во взрослую жизнь.
В этом году мой старший сын пошел в первый класс, и это... опустим ненормативную лексику. В мае было организационное собрание, и началось: в этот же день создали группу в вайбере, начали собирать деньги, обсуждать первое сентября. Оказывается, это офигеть какой важный праздник. Дебаты длились 2 недели: хотели нанимать аниматоров, сошлись на том, что украсят класс и закажут профессиональную видеосъемку. В июле активно обсуждали, какие канцтовары покупать и отшили ли уже школьную форму. В августе было собрание родительского комитета с учителем. Выложили расписание на первое сентября. Весь август обсуждали форму, тетрадки, какие цветы кто дарит, нести конфетки в День рождения, или нет.
И никто не спросил - как будем учиться?
Когда я задала вопрос про учебу, мне ответили, что род. комитет занимается организацией досуга, а все вопросы по учебе - к учителю 1 сентября. Родителям сейчас главное - развлечь ребенка.
1 сентября прошло. Прошла линейка, детей повели на урок мира (без родителей). Через полчаса их вывели в сопровождении медведя (аниматора, все-таки, наняли). Запускали шарики в небо (как без этого, щас без этого никуда).
Но от чего меня бомбит: этот сраный медведь кидал детям на асфальт карамельки. Вот знаете, как птицам корм кидают, также детям, маленькие такие, дешевые карамельки на грязный асфальт! А они их собирали.
Спрашиваю у сына:
- Что было в классе?
- Учительница что-то сказала, а потом с медведем танцевали весь урок.
То есть на уроке мира дети с медведем танцевали! Дома вопрос ребенка меня убил. Он спросил:
- А мы теперь так и будем всегда в школе танцевать?
Мы его готовили, что он в школу за знаниями идет, а он там с медведем танцевал! Я сегодня почувствовала себя 90-летней старухой. 1 сентября нам рассказывали о величии нашей страны, о ее истории. Школа - это было серьезное место. А сейчас насколько поменялось все. Поменялось отношение родителей к детям. Я смотрю, и все больше убеждаюсь, что для современных родителей дети - это центр вселенной. Вся жизнь построена вокруг детей. Главная цель - это развлекать ребенка, а не воспитывать.