Veido atpažinimas Europoje turi daug draugų. Tiesioginiai bandymai sekti veidą esamuoju laiku per pastaruosius metus įgyvendinti tokiose šalyse kaip Jungtinė Karalystė ir Prancūzija, iš esmės nesipykstant su žemyno griežtais, bet netvarkingai įgyvendinamais duomenų apsaugos įstatymais.
// www.delfi.lt
Блумберг: Навевающие страх европейские эксперименты - камеры с технологией распознавания лица на каждом углу
Распознавание лица в ЕС имеет много сторонников. Прямые опыты вести слежку за конкретным лицом от камеры к камере последние годы проводились в британии и франции, в принципе даже не нарушая пусть строгие, но бестолковые законы континента о защите приватности.
(абзац эмоций страха пропущен)
Хороший пример - Ница, мэр Christian Estrosi которой после теракта в 2016г удвоил использование технологий слежки. Использование слежки с технологией распознавания на февральском карнавале города ютуб расписал как "новое чудо", помогающее найтись потерявшимся в толпе родственникам, опознать подозрительных лиц, охранять общество. Этот эксперимент был признан успешным.
По словам Ле Монде, не было зарегистрировано ни одной жалобы от участвовавших или попавших в поле зрения лиц. Ошибочных идентификаций было ноль, а "интересующих" опознавало со 100% точностью.
В годовом обращении мэр призвал принять законы, позволяющие внедрить тотальное опознание до парижских олимпийских игр 2024 года, подчеркнув, что распознавание лиц - в серой зоне закона, между тонкими требованиями защиты приватности, и более широким законом о нацбезопасности.
Выводы мэра оставляют вопросы: гордиться 100% совпадением просто, когда группы невелики, и имеются сохраненные образы: в базе было 50 "интересующих" человек, и отбирали их из 5000 сфотографированных людей.
Система с точностью 99,9% звучит впечатляюще, но оно значит, что на 100 000 человек будет 100 ошибочных идентификаций. После опытов распознавания в лондонской полиции пишут, что 63,6% или почти 2/3 сгенерированных "опознаний", которые оператор посчитал "надежными", оказались ошибочны.
На эти цифры нельзя махать рукой, поскольку они означают серьезные последствия для попавших под "опознание" лиц. В отдельных странах полиция использует технологию сомнительными методами и это может вызвать путаницу. Когда полиция НЙ пыталась воспользоваться записями с камер для поимки мужика, ограбившего аптеку в 2017, не нашлось ни одного совпадения. Тогда полиция вбила в базу актера Woody Harrelson, поскольку очевидцы утверждали, что грабитель похож. Тогда система сгенерировала набор образов, в результате которого поймали воришку. Хоть никто не пожаловался, это сомнительная практика, которая могла б стать причиной запретить или наложить мораторий на технологию
Но как насчет бомб, похищеных детей, сбежавших убийц? Они ведь стоят того, чтоб потревожить 100 человек? "Когда будем искать похищеных детей, секс-рабынь, вооруженных преступников, - договоримся как общество, что временно применим технологию" - говорит Brent Boekestein, гендиректор стартапа по DI „Vintra Inc.“
При этом технология лучше работает в воображении, чем в реальности. Она не опознала в 2013 г бостонских взрывников, хоть полиция и имела их фотографии. Террорист, скосивший в нице публику, делал это перед камерами. Сложно сказать, какая была б польза от распознавания лиц, учитывая, что преступника не было в базе данных французской полиции. И даже если б распознали, то до первого выстрела было менее 120 секунд.
Несложно понять, почему правоохранители хотят вернуть технологию на улицы: скромные бюджеты полиции и многотысячные списки подозреваемых требуют хоть как-то облегчить ношу. Но также несложно понять, почему присмотр и ограничения жизненно важны:
"Рубеж риска" высок: то, что начинается как "попытки задержать террористов", быстро превращается в контроль толпы в случае массовых протестов, анализ эмоций населения, или средство отлова мелких воришек. Хотим ли мы постоянно включенного детектора отпечатков пальцев?
ЕС пока не пришла к общему решению. В общем регламенте по защите данных точно описаны "чувствительные" данные, как биометрия, для управления ими нужно согласие персоны. Однако есть дыры: когда говорится об "интересах общества" - нацбезопасности. Результат - непоследовательность. В шведской школе попытки распознавать лица кончились штрафом в 20375 евро, а в Дании распознавание лиц на сталионе во время футбольного матча - не вызвало последствий.
Нацбезопасность не должна бы перекрывать ограничения Брюсселя. В то время, когда правительства строятся в очередь к фейсбуку за данными тех или иных профилей соцсети, и приходят сообщения про сотрудничество Амазоновской системы "умных дверных звонков Ring" с полицией, хотелось бы, чтоб требовалось распознавать как можно меньше лиц.