Вставлю и свои пять копеек
Преамбула от аксакала:
"Немало меня помотало по жизни и повидал я всякого..."
Амбула, то бишь мой полёт мысли.
"Карьеру" я начинал в лабе тонкого органического синтеза в универе. Ещё в 90-е. Нихрена не было: ни реактивов, ни растворителей, ни посуды, ни приборов толком. Масляные насосы и роторы-испарители я перебирал и чинил, электроплитки из утиля поднимал, магниты для синтезов из гвоздей делал. Вакуумное масло чистил, силикагель регенерировал. А уж сколько дерьмища было переработано для получения растворителей и реагентов для синтеза - просто не сосчитать. Но энтузиазм ради "великой науки" пер со всех щелей и работал я тогда в лабе до 10-11 вечера. Денег, кстати, тоже не было.
Лет через 6 пришло разочарование: работы, зачастую дурной, переделано неимоверное количество, результатов практически нет. Тематики группы были к тому времени вполне убитые и сделать в том русле что-то приличное было практически невозможно. Ну, выходы поднял на 5-7%. Энантиомерную чистоту синтеза приподнял, но до осмысленного уровня она не дошла (осмысленный начинается от соотношения изомеров 95:5, а у меня было где-то 40:60). И это не считая откровенно отрицательных результатов.
Ушёл в институт, полностью сменил тематики работы и впервые серьёзно столкнулся с химической технологией. Вначале - чисто ломка была. Никак не мог внутренне принять то, что в циклической технологии на выход часто наплевать (а в тонком синтезе - это альфа и омега). Тематик было не просто много, а очень много. И галургия, и металлургия, и витамины, и антибиотики, керамика, спецПАВ-ы - много всякого и разного. И почти в каждом случае - масштабирование до уровня десятков литров/килограммов продукции.
Сейчас поймал себя на мысли, что новые разработки стали даваться проще. Делаю меньше ошибок и быстрее прихожу к нужному заказчику результату.
Ходил к знакомым в универ - там осталось то же самое. Мало снабжения, нет новых тематик и много дурной работы с малым выходом. Как курьёз был такой разговор:
- Сделали синтез витамина А.
- Зачем? Он производится сотнями тонн.
- Мы сделали синтез изомерно чистого продукта (а изомеров там два)
- Зачем!? Он применяется в виде смеси и прекрасно работает!
- Ну, он наверное нужен для исследований...
- Промышленная ВЭЖХ из смеси делит его сотни граммов в сутки!
- А что, такое уже делают? Это наверное очень дорого?
- Не очень. Главное - это очень быстро, а зарплаты - это тоже деньги.
- Ну зато так больше никто в мире не делал!
- Ну да...
В общем, теперь я такое уже даже не понимаю.
Таких групп как описанная из универа - абсолютное большинство. Спасать их бесполезно, даже получив массу денег без бюрократии - ничего нового они породить не смогут. Регалий у них хватает, статьи пишут - наукометрия растёт как положено. Но они - пустышки. Вычислить их? Как? Наукометрия их не показывает.
Вообще, при распаде Союза - первой погибла прикладная наука, которую кормило производство. Фундаменталы попытались её делать, но за небольшим исключением у них это получилось плохо. Сейчас в прикладных разработках раздолье и хороший спрос. Только единственный вариант работы там - это за долю в реализации и не отдавая технологию.
А государство пытается качать фундаментальную науку, хотя производство физически неспособно принять её разработки.