Fakir>> И то. СССР еще не союзник англам ни де-юре, ни де-факто, при этом он в мирных пока отношениях с Германией, ведёт активную торговлю, также был в состоянии войны с протежируемой англами Финляндией. Всё это важно, пока СССР в мире с Германией, но радикально меняется с началом войны.
DustyFox> Финляндия/Швеция/Швейцария еще не союзник англам ни де-юре, ни де-факто, при этом они в мирных пока отношениях с Германией, ведут активную торговлю,
Ну да, ведут. Вполне возможно, при этом наглы либо не считают ту торговлю достаточно критичной для себя, либо не считают себя в силах её прекратить.
То есть разбомбить бакинские нефтепромыслы может казаться мыслимым и реализуемым, а вот разбомбить швейцарские банки - нет.
Ну не говоря о том, что тех швейцарцев едва не оккупировали (см. ниже).
Соответственно англам трудно требовать от них полного отказа от сотрудничества с немцами, когда их прикрыть ничем не могут. Аналогично со Швецией.
Fakir>> "Враг моего врага - мой друг". Любые иные ситуации неустойчивы.
DustyFox> Но вот от обратного:"Друг моего врага - мой враг" у англов случается далеко не всегда.
А с фига ли оно должно случаться?
DustyFox> Думаю, ты пытаешься сейчас апеллировать к некой Высшей Справедливости в отношении Запада, хотя вряд ли так уж собирался их оправдывать...
Хрена ли тут оправдывать? Риалполитик, просто логика на каждом из этапов, когда более, когда менее дальновидная.
DustyFox> Но, в таком случае, я не вижу у наших ни одного не то что предосудительного, но даже просто не совсем верного, поступка в тех условиях.
Риалполитик. И причём тут вообще наши?
Последний раз: речь о том, что после 22 июня СССР автоматически получал англичан в качестве союзников (американцев не настолько автоматически, но почти).
Собственно англичане очень охотно стали бы союзниками и раньше (ну собственно с самого 1 сентября 1939, и уж тем более после оккупации Франции) - но то было не в наших интересах, в наших как раз было оттянуть насколько можно. События в Югославии весной 41-го показывали наглядно, что Лондон и Вашингтон тогда всячески радовались участию СССР в Балканских делах против немецких интересов, даже подталкивали.
«Швейцарский Редут», также «Национальный Редут» (нем. Schweizer Reduit; фр. Réduit suisse; итал. Ridotto nazionale; ромш. Reduit nazional) — оборонительный план, разработанный правительством Швейцарии в конце XIX века для отражения иностранных нападений. В начале Второй мировой войны план был расширен и уточнен для противостояния потенциальному вторжению нацисткой Германии, которое планировалось, но так и не состоялось.
Термин «Редут» изначально относится к системе укреплений, возводившихся с 80-х годах XIX века для защиты центральной части Швейцарии как укрепленный район для отступления швейцарской армии.
// Дальше — ru.wikipedia.org
В то же время швейцарское правительство демонстрировало готовность прийти к разумному компромиссу: соглашению, дающему некоторые преимущества окружившим со всех сторон Швейцарию странам Оси, и в то же время не умаляющему суверенитет и нейтралитет Швейцарии. Несмотря на имеющуюся напряжённость в отношениях, Швейцария очевидно была полезнее для Германии в качестве партнёра, чем в качестве врага. Из четырёх альпийских горных проходов, являвшихся наиболее короткими путями между Германией и Италией, три (Сен-Готард, Лёчберг и Симплон) находились на территории Швейцарии и лишь один (Бреннер) — на территории присоединённой к Германии Австрии. Разрушение швейцарцами этих транспортных путей сделало бы сообщение между главными членами «Оси» более дорогим и уязвимым. Кроме того, бойкотирование нацистов большинством развитых стран мира сказывалось на экономике Германии: в частности, возникла сложность в конвертировании рейхсмарки как мировой валюты.
Таким образом, появились условия для соглашения между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.
Вскоре после заключения этого соглашения немецкая 12-я армия была перенаправлена для участия в операциях в Норвегии, на Балканах, а также против Советского Союза.