Реклама Google — средство выживания форумов :)
роизводителей алюминия. Расположен в Республике Хакасия, вблизи Саяногорска, в 58 км от Саяно-Шушенской ГЭС, снабжающей завод электроэнергией.
СаАЗ замышлялся как один из ключевых заводов Саянского территориально-производственного комплекса. Его строительство началось в 1975, существенно ускорилось в 1980 после подписания договора о поставке из Германии современного оборудования для производства обожженных анодов, газоочистного, лаборатораторного оборудования. В 1982 заложен электролизный корпус, в котором в апреле 1985 получен 1-й саянский алюминий.
Период ударного строительства завода в 1980-е гг. сменился кризисом 1990-х гг., когда начались перебои с финансированием, прекратилось введение новых мощностей. В 1992 СаАЗ стал акционерным обществом. Положение начало улучшаться после смены руководства в 1994. Тремя годами позже СаАЗ стал основой финансово-промышленной группы «Сибирский алюминий», в 2000 вошел в состав «Русского алюминия» — одной из крупнейших алюминиевых корпораций мира.
СаАЗ располагает современным оборудованием из Германии, Франции и других стран. В состав завода входят 8 корпусов электролиза общей мощностью 381 тыс. т алюминия-сырца в год, а также производство обожженных анодов мощностью 330 тыс. т анодов в год. Действует уникальная установка по выпуску холоднонабивной подовой массы в объеме 5—7 тыс. т в год. Предприятие занимает 3-е место по объему производства алюминия в России (уступает лишь Братскому и Красноярскому алюминиевым заводам). Его продукция включает первичный алюминий (в чушках и слитках) и сплавы — литейные (силумины) и деформируемые. Преобладает продукция высшых и высоких сортов. Высококачественные обожженные аноды пользуются спросом у других алюминиевых заводов. Продукция завода экспортируется в Германию, Грецию, Республику Корея, Словению, США, на Тайвань, в Турцию, Францию, Японию.
С 2004 в составе СаАЗ осталось только основное производство — электролизное, литейное, производство электродов; вспомогательные подразделения выделены в качестве дочерних организаций «Русского алюминия». В 2004—05 несколько десятков миллионов долларов США направлено на модернизацию СаАЗ в соответствии с 30 инвестиционными программами. Среди крупнейших инвестиционных проектов — оснащение корпусов завода современного автоматизированного системой управления технологическим процессом (АСУТП), системами централизованной раздачи и автоматической подачи глинозема и вторсолей в электролиз и др. С 2004 ведется строительство 2-й очереди завода мощностью около 350 тыс. т алюминия в год. Она получила название «Хакасский алюминиевый завод».
На базе СаАЗ созданы многопрофильное подсобное хозяйство и необходимая инфраструктура. Завод стал градообразующим для Саяногорска, возникшего в 1975 на месте поселка Означенного. На начало 2004 СаАЗ обеспечивал 2/3 доходной части бюджета Республики Хакасия.
Рост объемов производства был достигнут за счет ввода в действие новых мощностей. Осенью 1998 года были введены в действие два новых электролизных корпуса производительностью по 25 тыс. т в год. Для завершения строительства и пуска новых мощностей были привлечены инвестиции на сумму свыше $43 млн. Финансирование строительства осуществлялось как из прибыли СаАЗа, так и за счет средств, полученных в ходе размещения дополнительной эмиссии акций предприятия, которая была проведена весной 1998 года. Часть средств получена по результатам конкурса с инвестиционными условиями по продаже 6.15% из госпакета акций СаАЗа, проведенного РФФИ в сентябре 1998 года.
Новые корпуса оснащены высокоавтоматизированными электролизерами, разработанными Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (г. Санкт-Петербург), и являются одними из наиболее современных в России производств по выпуску алюминия. Электролизеры оснащены новейшими высокоэффективными газоочистными установками с КПД 98.5%. Применяемая технология обеспечивает существенное увеличение выпуска алюминия, экономию электроэнергии и экологическую безопасность производства. В перспективе планируется продолжить модернизацию и расширение производственных мощностей, что позволит предприятию увеличить объемы производства.
Новые корпуса оснащены высокоавтоматизированными электролизерами, разработанными Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (г. Санкт-Петербург), и являются одними из наиболее современных в России производств по выпуску алюминия.
Сам Авраам Линкольн в 1858 году, еще будучи кандидатом в сенат от штата Иллинойс, высказался вполне однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия». Эти заявления и многие последующие успокоили избирателей. Линкольн прошел в сенат, а затем выиграл президентские выборы.
Линкольн был гибким и прагматичным политиком. В разгар Гражданской войны он скажет: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».
В 1861 году Линкольн и республиканцы оспаривали право южных штатов на выход из состава США, а вовсе не их право на сохранение у себя института рабства. Северяне всерьез опасались открытого бунта в лояльных Северу рабовладельческих штатах и протестов в свободных (в этом отношении показательно высказывание генерала северян и впоследствии президента США Улисса Гранта: «Если бы это была война за освобождение рабов, мой меч принадлежал бы другой стороне»)
Когда командующий силами северян в Миссури генерал Джон Ч. Фремон 30 августа 1861 года издал приказ, по которому собственность жителей штата, выступавших за отделение, подлежала конфискации, а все рабы штата получали свободу, он был отменен Линкольном. Фремон отважился на такой шаг не из отвращения к рабству. В Миссури, где рабовладельческие хозяйства были сосредоточены главным образом в одном районе, вопрос об отделении расколол общество. По сути, там началась своя собственная маленькая гражданская война, в которую и Север, и Юг, естественно, вмешались, поскольку штат в стратегическом отношении был для обеих сторон очень важен. Фремон, посланный Линкольном на помощь местным юнионистам, потерпел серьезное поражение от южан, и его приказ был в известной степени актом отчаяния, попыткой спасти положение.
Линкольно отправил генералу письмо, в котором просил привести документ в соответствие с актом конгресса от 6 августа 1861 года, согласно которому конфискации подлежало только то имущество (включая рабов), которое непосредственно использовалось в военных целях против Союза. Никакого освобождения рабов, даже в рамках одного штата, акт не предусматривал. «Это встревожит наших друзей и сторонников на Юге и отвратит их от нас», - писал президент. Фремон упорствовал. Тогда Линкольн просто отменил приказ генерала и вскоре снял его с должности.
Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации, этого не сделали штаты Мэриленд и Делавэр.
О проблемах с канализацией в центре столицы США стало известно от американской службы Национальных парков. Представитель ведомства Майк Литтерст рассказал о проблемах с туалетами в штаб-квартире службы в Вашингтоне, причиной которых является выход из строя канализационных насосов. Они сломались еще в марте, но починить оборудование не представляется возможным, поэтому сотрудникам ведомства приходится посещать туалеты в других зданиях или биотуалеты на улицах и в парках.
Как сообщает Huffington Post, канализационные насосы в центральном офисе Службы нацпарков США поставлялись и обслуживались швейцарским концерном Sulzer, который контролируется группой Вексельберга "Ренова". Контракт на новые насосы стоимостью почти 10 тыс. долларов был подписан вскоре после поломки, но из-за санкций против Вексельберга поставки были заморожены, и ситуация продолжается уже несколько недель....