Реклама Google — средство выживания форумов :)
Большие процессы совершенно не обязательно происходят громко и с потрясениями. Иногда они вершатся настолько тихо и буднично, что сразу их особо никто и не замечает.
Вот и отсечение США от их (хотел сначала написать европейских, но потом вспомнил, что не только) союзников/сателлитов/вассалов прошло как-то буднично, в рабочем порядке.
Бунт всегда начинает самый сильный, затем к нему присоединяется второй по силе, и так далее в порядке градации силы. И лишь дурачок Табаки (в данном случае это Украина и Прибалтика) до последнего не понимает, что сейчас его полосатого хозяина будут бить по усатой морде огненным цветком.
Причём Путин поднял бунт против американской гегемонии очень тихо, вкрадчиво, без громких «Мы принимаем бой». Просто перестал обращать внимание на ценные указания из Вашингтона (это было ещё до того, как он вернул Крым и поддержал Донбасс). Это позволило выиграть кучу времени, пока в Белом Доме не поняли, что вообще произошло (уж слишком они привыкли за последние десятилетия к беспрекословному подчинению).
Несколько лет он всячески уходил от прямой конфронтации. Американцы, без сомнения, грозный соперник. Поэтому пока они громко рычали, размахивали пудовыми кулаками, сыпали угрозами, шли на обострение (что там ещё положено делать в этом их клоунском рестлинге) – он держал дистанцию и экономил дыхание.
В боксе и других боевых искусствах зрелище бессильной злобы вызывает смех. В политике тоже. А смех – самый страшный враг страха. Потому что то, что смешно, уже не страшно. Поэтому американская политика терроризирования всей планеты засбоила. И в Венесуэле, и в Иране, и в Северной Корее.
И теперь пришло время, когда к бунту Путина (и Си, безусловно, они давно действуют вместе) присоединились те, кто чуть послабее. Первой приехала фрау Меркель, которой нужно обеспечить своих промышленников бесперебойными поставками энергии и защитить «Северный поток-2» (а заодно и «Дойче Банк», и «Фольксваген», и многих других) от американских наездов.
Потом приехал лидер второй по значению стране в Евросоюзе – Макрон. Которому, кроме всего прочего, Путин публично пообещал защиту в случае его выхода из НАТО.
После уже в очередь выстроились всякие болгары и прочие. Желающие могут на сайте «кремлин.ру» посмотреть полный список официальных встреч Путина за последние пару недель.
Довершил картину Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ), где уже и глава Японии совершил все необходимые в таких случаях ритуальные танцы. Кроме всего прочего, ещё и объявили год России в Японии и год Японии в России.
Всё это на фоне дешёвых провокаций американских шестёрок и попыток снова надуть сдувшийся (а возможно и лопнувший) шарик «дела о Боинге». Причём чётко засветились все, кто в Евросоюзе является агентами влияния Вашингтона – типа ручной комиссии по расследованию, готовой озвучивать любую ахинею, и госпожи Могерини, которая «призвала Россию признаться и покаяться» (ввиду очевидного отсутствия доказательств это их последний призрачный шанс хоть что-то намутить с этим делом). Впрочем, и эти жалкие потуги были всеми проигнорированы.
Вы понимаете, что произошло? Диктуемый американцами дискурс впервые за долгое время ушёл из мейнстрима и оказался в маргинальном положении – он вроде бы и есть, но на него никто не обращает внимания.
Где-то там, в подконтрольных американцам медиа, продолжают квакать всякие «экспертные» Ариэли Коэны, призывая «нарастить средства ядерного сдерживания России, надавить на европейских союзников в вопросе санкций и увеличить объёмы вещания американской пропаганды на территорию Российской Федерации». Но продолжают их внимательно слушать только вна Украине.
Да и никаких «европейских союзников» (не считать же таковыми марионеточные режимы в лимитрофах, правда?), похоже, у США больше нет…
Министерство финансов РФ разрабатывает закон, который значительно повысит привлекательность инвестиций в золото, тем самым снизит ажиотажный спрос на валюту.
Ведомство планирует отменить налог на добавленную стоимость при инвестиционных сделках с драгоценным металлом.
Как заявил Александр Ахполов, возглавляющий департамент госрегулирования в сфере производства, переработки и обращения драгметаллов, камней и валютного контроля, такой шаг значительно увеличит золотооборот, что позволит снизить обращения доллара в России.
На сегодняшний день физические лица при проведении операций с золотом должны уплачивать НДС в размере 18%, что, несомненно, снижает привлекательность таких сделок. Отмена налога выведет оборот золота на качественно новый уровень, считает Ахлопов. Иностранная валюта при этом потеряет свою привлекательность, сообщает newinform.
Стоит отметить, что в Европе в связи с новыми антироссийскими санкциями рассматривают перевод операций европейских компаний в евро, для того чтобы защитить свои интересы и уйти от долларовой зависимости.
В текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (увеличение на 71,6 тонны с начала текущего года) может достигнуть или даже превысить отметку в 2000 тонн. По данному показателю Россия занимает пятое место в мире, уступая США, Германии, Италии и Франции. Если рассматривать период с 2009 г., то Россия купила даже больше золота, чем Китай, - порядка 1100 тонн. Страны БРИКС последнее время активно наращивают свои золотые запасы.
В этом однозначно есть своя логика. Еще совсем недавно распад долларового мира на несколько валютных зон казался маловероятным сценарием. Однако с приходом Трампа и его политики торговых барьеров вероятность данного сценария в среднесрочном плане возросла. Возможно, в будущем появится единая валюта для Канады, США и Мексики. Что будет с долларовыми резервами основных мировых центробанков, в том числе ЦБР, в этом случае не ясно. И золото в случае распада глобальной долларовой зоны однозначно не самый плохой способ сохранить свои финансовые активы. В качестве альтернативы можно также рассмотреть компании традиционной экономики с большими основными фондами и денежными потоками – Газпром, РусГидро и.т.д. Что касается криптовалют, то на данный счет существуют абсолютно разные точки зрения.
В последние годы Китай стремится занять лидирующие позиции в мировой экономике, стать одним из центров влияния. Одна из целей КНР — укрепить позиции юаня в качестве средства взаимных расчетов. Юань был признан резервной валютой еще в 2015 году. Однако более активное продвижение началось в 2018 году, когда были запущены торги фьючерсами на нефть в юанях. В дальнейшем Пекин намерен перевести расчеты по импорту нефти на юани вместо долларов.
В теории это должно привести к тренду на вытеснение доллара с мировой арены. Американская валюта и так демонстрирует признаки слабости на международном валютном рынке. От максимума начала 2017 года индекс доллара успел просесть примерно на 10%. Однако о скором крахе американской валюты говорить, мягко говоря, преждевременно. Риски носят скорее долгосрочный характер.
Надо понимать, что одно из препятствий на пути к гегемонии юаня — жесткие ограничения на вывод капитала за рубеж, которые были усилены в 2017 году после истощения валютных резервов из-за неправильной политики в области управления юанем, которая привела к ослаблению валюты вместо запланированного роста.
Более того, развитие фьючерсного рынка на нефть в юанях в попытках влиять на ценообразование энергоносителей невозможно без развитого внутреннего спотового рынка. Пока в Китае он отсутствует, поставки осуществляются из-за рубежа.
Что касается долларов, то фискальное стимулирование под эгидой Дональда Трампа, включая налоговую реформу и запланированные инфраструктурные расходы, способно ухудшить ситуацию с госдолгом США. Сейчас он уже перевалил за отметку в $21 трлн.
Добавим к бюджетно-налоговому стимулированию на пике американской экономики возможную протекционистскую политику, и усиление инфляции не за горами. За этим может последовать более активное повышение ставок ФРС, которое усложнит обслуживание госдолга.
В отдаленной перспективе ситуация может стать более плачевной. В случае возникновения негативных триггеров, например сброса Китаем госдолга США, доходности могут устремиться вверх, а рынок акций подвергнется сильным распродажам. Дополнительный фактор давления на доллар — возможное усиление инфляции. В принципе увеличение ставок ФРС — это позитив для доллара. Но важны и реальные ставки, то есть за вычетом инфляции.
Таким образом, эскалация торговых войн между США и Китаем создает угрозу мировой финансовой системе. Налицо фактор риска для доллара, рынка акций и облигаций. При этом панические настроения способны охватить не только американский рынок, но и затронуть прочие уголки мира за счет эффекта межрыночных взаимосвязей и привести к оттоку средств с развивающихся рынков.
Впрочем, «сценарий апокалипсиса» в среднесрочной перспективе рассматривать не стоит. Цикл монетарного ужесточения ФРС в реальности находится в начальной стадии. Судя по последним заявлениям, Китай готов пойти на уступки в торговых взаимоотношениях со Штатами. Для России же усиление роли КНР может охарактеризоваться появлением новых инвестиционных идей как в сырьевом, так и в инновационном секторе экономики.
Минюст США предъявил обвинения пяти россиянам за поставки авиатоплива в Сирию
Подробнее на сайте // www.kommersant.ru
Министерство юстиции США предъявило обвинения пяти сотрудникам российской компании «Совфрахт». В ведомстве считают, что компания поставляла в Сирию авиатопливо в обход санкций, а также осуществляла денежные переводы в Сирию без разрешения Минюста.
В сообщении на сайте американского министерства говорится, что обвинения были предъявлены Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конкову и Людмиле Шмелковой. Также в списке трое сирийцев — Ясер Насер, представляющий интересы «Совфрахта» в Сирии, и топливные инспекторы в порте города Банияс Фарид и Габриэль Битар. Все они обвиняются в сговоре и нарушении Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA). В общей сложности им может грозить до 25 лет тюрьмы и штрафы.
Согласно информации ведомства, «Совфрахт» поставляла авиатопливо в Сирию через подставную компанию Maritime Assistance LLC. Для поставок использовались танкеры российской компании «Транспетрочарт», утверждают в американском Минюсте.
В сообщении министерства также отмечается, что в октябре 2016 года в отношении «Совфрахта» были введены санкции за деятельность в Крыму. Компании было запрещено проводить расчеты в долларах. При этом, даже после введения санкций компания «осуществляла денежные переводы в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы». В частности, в документах говорится, что 11 мая 2017 года Минфин США заблокировал два денежных перевода на общую сумму $2,96 млн.
В Кодексе Соединенных Штатов IEEPA - это название 50, §§1701-1707. [2] IEEPA разрешает президенту заявить о существовании «необычной и чрезвычайной угрозы ... национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов», которая возникает «полностью или существенно за пределами Соединенных Штатов». " [3] Он далее уполномочивает президента после такого заявления блокировать транзакции и замораживать активы для борьбы с этой угрозой. [4] В случае фактического нападения на Соединенные Штаты, президент может также конфисковать имущество, связанное с страной, группой или лицом, которое помогло в нападении. [5]
IEEPA подпадает под действие Закона о национальных чрезвычайных ситуациях (NEA) , что означает, что чрезвычайная ситуация, объявленная в соответствии с законом, должна ежегодно обновляться, чтобы оставаться в силе.
Введение торговых санкций против Китая вызовет цепную реакцию: пошлина на китайские товары неизбежно вызовет стремительный рост их стоимости в США. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, поскольку кредиторы, наблюдая растущие рыночные цены, будут требовать все более высокие ставки процента. Это же повлечет за собой рост расходов по обслуживанию американского государственного долга.
Когда пошлины вступят в силу, пока неизвестно, отмечает газета. Ожидается, что список китайских товаров, которые будут облагаться сборами, объявят в пятницу. Предполагается, что перечень товаров будет аналогичен ранее составленному предварительному списку из 1300 наименований. Однако из списка вычеркнут некоторые товары и добавят другие, прежде всего высокотехнологичные, указывают источники издания.
Китайский чиновник заверил газету, что в случае введения пошлин КНР немедленно объявит об ответных мерах. Министр иностранных дел КНР Ван И на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что Китай и США столкнулись с выбором между сотрудничеством и конфронтацией. Китай выбирает первый вариант, однако при необходимости готов и ко второму, подчеркнул министр.
Ранее страны Евросоюза поддержали введение пошлин в размере 25% на американский импорт на сумму 2,8 млрд евро. Как сообщило агентство Bloomberg, Еврокомиссия может одобрить решение в ближайшие дни. Эта мера стала ответом на заградительные пошлины США в размере 25% на импорт стали и 10% – на алюминий.
Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, поскольку кредиторы, наблюдая растущие рыночные цены, будут требовать все более высокие ставки процента. Это же повлечет за собой рост расходов по обслуживанию американского государственного долга.
Россия в апреле почти вдвое сократила свои вложения в американские казначейские бумаги — на $47,4 млрд до $48,7 млрд.
Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США.
Лидерами по вложениями остаются Китай (около $1,2 трлн) и Япония ($1,031 трлн).
Таким образом, Россия занимает 22-ю строчку в рейтинге стран — держателей бумаг.