Первое кафе было открыто на острове еще в 1930-е годы, но из-за царившего тогда в Финляндии сухого закона в меню были только бутерброды, домашний лимонад и кофе. После того, как от ограничений отказались, на прилавке появились сигареты и пиво. Впрочем, до окончательной свободы было далеко: алкогольная политика того времени предполагала, что народ необходимо защищать от алкогольных соблазнов, и лицензии на продажу спиртного выдавали лишь избранным ресторанам. В особенности хотели контролировать потребление среди пролетариата, потому что считалось, что простой народ ограничивать себя в выпивке не в состоянии.
....
По-настоящему ресторан развернулся лишь в 1952-м году, перед хельсинкской Олимпиадой. В послевоенной Финляндии было бедно, но в воздухе витала вера в перемены, и ради этих перемен население маленькой северной страны готово было прилежно трудиться. 1952 год стал во многом знаковым для финнов. Впервые титул Мисс Мира завоевала финка Арми Куусела. Хельсинки выбрали местом проведения летней Олимпиады. В стране начали продавать диковинный напиток – кока-колу. А еще специально чтобы напоить олимпийских гостей, в Финляндии придумали и по сей день популярнейший коктейль «лонкеро» – смесь джина с грейпфрутовым лимонадом.
Ресторан Пююсаари получил расширенную лицензию на продажу спиртных напитков 7 июля 1952 года, за 12 дней до начала Олимпийских игр. Из иностранных спортсменов лишь единицы в итоге добрались до крошечного островка, удаленного от центра, зато во время соревнований выразить свою солидарность с собратьями по хобби приплыли яхтсмены из Турунского рабочего парусного общества. Побывали на острове и советские спортсмены: девять представителей команды парусного спорта СССР неожиданно нагрянули на остров, где финны радушно их приняли – несмотря на правила, запрещающие обслуживать в ресторане гостей, не принадлежавших к членам парусного общества.
В военные времена кофе, сахар и сливочное масло надолго исчезли с финских столов. Паек был скудным, а количество ингредиентов ограниченным. После войны продуктов по-прежнему не хватало. Даже в период Олимпиады в Хельсинки многие товары отпускались по талонам, первым среди таких дефицитов был кофе.
Неудивительно, что после долгого воздержания финны жаждали еды – обильной и калорийной. Лучшей едой считалось жирное мясо, сливки, сахар, сосиски и сдоба.
Поскольку в те времена монополист Алко строго контролировал публичные питейные заведения и отпускал спиртное в соотношении с количеством продаваемых порций еды, рестораны старались продать клиентам как можно больше различных закусок и прочей снеди. Из напитков предлагались джин, водка, ром, коньяк и пиво, куда же без него. В меню же на первых порах преобладали сосиски с картошкой, по праздникам – венский шницель, жареный свиной бок и салака. До сих пор в ресторане Пююсаари можно съесть классическое блюдо родом из пятидесятых, так называемую «сковородку яхтсмена» - purjepannu. В нее входит жареная картошка с сосисками и яйцом, свежий салат и маринованные огурчики с хлебом.
Издание Suomen Kuvalehti во вторник опубликовало материал, согласно которому министр финансов Катри Кулмуни использовала для подготовки к публичным выступлениям услуги консультантов, которые обошлись в пятьдесят тысяч евро. Кулмуни прокомментировала Yle, что тренинги приносят ей пользу.
...
Оплата за услуги легла на минфин и минтруда. На долю министерства финансов пришлось 26 329 евро, на долю министерства труда и экономического развития - 29 884 евро. Новостная служба Yle получила копии счетов, отправленных от имени компании Tekir Oy. Компания принадлежит консультанту Харри Сауккомаа, который учил министра ораторскому искусству и готовил к выступлениям на публике.
...
– Впереди меня ожидало также совещание на тему оживлении экономики ЕС, и я закономерно волновалась по этому поводу. Правительство ещё не достигло договорённости в этом вопросе, и между фракциями существуют кое-какие разногласия. Поэтому мне нужно было как следует подготовиться к совещанию. Политики, естественно, должны отвечать на самые разные вопросы, - прокомментировала Кулмуни Yle.
Кайнуу и другие регионы на востоке и севере Финляндии в 1970-х годах страдали от безработицы. Благодаря строительству по ту сторону восточной границы многие финны нашли не только способ заработать себе на хлеб, но даже скопить какой-никакой капитал.
– Проект строительства, привлекший в Костомукшу тысячи финских рабочих, являлся примером важнейшей региональной политики. Впрочем, многие предприятия, занимавшиеся экспортом товаров и услуг в Россию, жаловались на то, что Костомукша являлась настолько масштабным проектом, что съедала большую часть поставок, которые финны должны были предоставить согласно договору о товарообороте между СССР и Финляндией.
– Как только заключался новый договор, неважно, касался ли он строительства, поставки бумагоделательных машин или морских судов, СССР перечислял на счет Банка Финляндии оплату в клиринговых рублях. Например, задаток за строительство Костомукши равнялся 15% от общей стоимости проекта, в пересчете на финские марки он составлял 400 млн. Сумма была настолько большой, что Банк Финляндии решил перевести ее на депозитный счет, поскольку в противном случае это расшатало бы денежный рынок и стало причиной масштабной инфляции, - говорит Коулумиес.
Свыше 80 % жителей Финляндии считают, что обязанность каждого - трудиться и платить налоги для поддержания общества всеобщего благоденствия.
В то же время опрос, проведенный Аналитическим центром деловой жизни EVA, показал, что только половина опрошенных готовы приняться за любую работу, чтобы избежать безработицы.
Чтобы больше работать, считают финны, необходимо удлинение трудового стажа в начале и конце карьеры.
Три четверти опрошенных считают, что нужны способы мотивировать студентов быстрее оканчивать обучение, а пожилых людей дольше оставаться в трудовой жизни.
– Я попробовал ее сырой – заболел живот. Я выжал из нее сок – меня вырвало. Я попробовал ее плоды – чуть не умер.
Так главный герой нового финского фильма «Картошка» (Peruna) Унтамо рассказывает о необычном корнеплоде, привезенном из Америки. С его помощью он хочет совершить продовольственную революцию, но у молодого предпринимателя, как обычно, все идет не по плану. В Финляндии картошка, которую в фильме называют на старинный манер «земляной грушей», стала таким же базовым продуктом питания, как и в России или других славянских странах, хотя в Европу картофель попал всего пятьсот лет назад.
...
Хотя формально в фильме показывается вымышленная история проникновения картофеля на финскую землю в XVII веке, современный зритель легко угадает пародию на стартаперство двадцать первого века. Поиск финансирования, бизнес-ангелы, краудфандинг, происки конкурентов (в данном случае гильдии выращивателей репы), в том числе подкуп инфлюэнсеров для проведения кампании по очернению картошки (роль инфлюэнсера выполняет местный пастор). И стойкая вера одного человека в успех своего проекта, из-за которой он готов пойти по головам своих ближайших соратников.
"Существующий забор не играет никакой роли в предотвращении пересечения границы. Его главная цель – помешать домашним животным убежать через границу", – отметил в интервью общественной телерадиовещательной корпорации YLE заместитель командующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари.
Those tanks were being transported by train from the Armored brigade base to the Pohjankangas exercise area in Niinisalo, Western Finland. All OSCE countries (including Russia) had been informed about the ARROW 2022 exercise well in advance