16-й> бизнес, с которым надо налаживать сотрудничество, в юрисдикции наших властей не находится
Почему по педофилии хостеры идут на сотрудничество с властями РФ, по наркотикам идут, а по Телеграму не идут? Потому, что сначала по педофилии и наркотикам договорились с властями тех стран, в чьей юрисдикции хостеры находятся, а не какое-то "Спортлото" посылали нагибать хостеров.
Почему Майкрософт идет на сотрудничество с властями РФ, предоставляя доступ к данным Скайп? Почему Гугл идет на переговоры? Почему Дуров запустил новый проект в чужой юрисдикции, хотя имел тут большой бизнес? Откуда в его голове возникла мысль "никогда больше не идти на контакт с властями РФ"?
16-й> И от российского рынка зависит пренебрежимо мало.
В РФ всего 170 млн. населения, наш рынок в принципе не критичен большинству иностранных вендоров и в случае не прогнозируемых последствий бизнесу проще от него отказаться. Однако, от любой доли на прогнозируемом рынке ни один капиталист не откажется, откажется только идейный. Идейными не рождаются, ими становятся. Текущие действия властей приведут к тому, что все зарубежные компании на рынок РФ забьют, по причине высоких рисков из-за непредсказуемости действий властей и станут "идейными". Нам от этого лучше станет? "Го в КНДР, я создал", ага.
16-й> Поэтому у наших властей ровно две возможности - забить на все и не рыпаться или таки попробовать пошуровать кочергой.
Изначально был третий путь - договариваться, торговаться, но власти сами создали себе идейного и богатого врага, который больше не желает договариваться и имеет возможности не идти на переговоры, так кто виноват, что третий путь теперь закрыт?
Есть и четвертый путь - вдумчивое, последовательное наведение порядка. Выкопал ты у себя во дворе авиабомбу времен ВВ, будешь эту бомбу "шуровать кочергой"? Приехавшие на вызов саперы будут "шуровать"? Интернет по воздействию посильнее бомбы и "шуровать кочергой" еще опаснее - все протоколы созданы не нами, большинство оборудования создано не нами, мы, фактически, ничего не контролируем, но на работоспособность связи наша экономика уже критично завязана - сами заложили бомбу и взвели взрыватель. "Шуровать" поздно, этим надо было в 90-х заниматься, а сейчас сработает только осторожный, вдумчивый и последовательный подход по "разминированию" ситуации. При этом, нужно сначала озаботиться стратегией. Потом подвести под стратегию законодательную базу и не в режиме "давайте включим бешеный принтер Госдуры и посмотрим, что получим на выходе, а там или как-то выполним новые законы, или тупо забьем на них, если их выполнить нельзя". В Дурова инвестируют российские капиталисты и на это нет никаких законодательных ограничений. РКН не знает, как правоприменять многие НПА касающиеся отрасли связи, а он призван за этим следить. Судебная практика во многих областях не сложилась и противоречива. Вот этим надо заниматься, но это долго, сложно, голова от мыслей начитает болеть, проще кочергой в анусе Дурова пошуровать, авось Дуров не обидится и не запушит адреса торговых площадок госзакупок в Телеграмчик, нанеся многомиллиардные убытки экономике РФ.
16-й> Моделируют, поди, обстановку на случай более суровых времен.
Моделировать на реальной экономике и обществе - это и есть "суровые времена". Думать надо даже перед тренировками "на кошках", а не тупо плодить законы, которые никто не знает как исполнять, но за невыполнение которых грозит реальная статья и не всегда административная. Сейчас создана ситуация, когда мелкий и средний бизнес не знает, как дальше жить в отрасли, а крупный или болт забивает на законы, ли лоббирует себе послабления на их реализацию, или получает преференции пачками, как РТ.
Это сообщение редактировалось 28.04.2018 в 13:27