Реклама Google — средство выживания форумов :)
Обильные инвестиции в жилье, дороги и промышленность гарантировано смогут ускорить рост ВВП до 4–5% в год. И деньги есть. Хватит ли воли?
Проект «Единой России» «Локомотивы роста» вышел на новый уровень — организаторы налаживают взаимодействие между крупнейшими государственными и частными компаниями, региональными властями, наукой и сферой образования. Этому было посвящено первое заседание общественного совета проекта, которое прошло 21 марта в президиуме РАН.
Фактически задача «Локомотивов роста» — реализовать цели послания Владимира Путина Федеральному собранию: рост благосостояния и качества жизни, опережающий рост ВВП, переход на новый технологический уклад, создание по всей стране современной инфраструктуры. Причем, судя по всему, проект «Локомотивы роста» готов взять на себя основную нагрузку по реализации этих целей, а именно планирование и разработку ключевых направлений для развития страны и интеграцию на базе этих направлений основных заинтересованных сил — крупного бизнеса, местных элит, научного и образовательного сообщества. Во всяком случае, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, открывая заседание общественного совета, заявил о создании на базе проекта широкой общественной платформы, которая займется генерацией решений для лидерства российской экономики.
Проект «Локомотивы роста» был запущен год назад. На первом этапе три рабочие группы высшего совета «Единой России» разработали три доклада: «Справедливость и безопасность для России и мира», «Благосостояние и социально-экономическом развитие» и «Государственное политическое строительство» (см. «Новый технологический цикл важнее санкций», «Эксперт» № 42, и «Страна для всех», № 43 за 2017 год). Все эти доклады уже были принципиально новыми для отечественного стратегического планирования: они предлагали ответы практически на все вызовы, стоящие перед страной, причем делали это на идеологически новом уровне.
Во-первых, авторы докладов постарались учесть мнение действительно всех слоев — сопоставить их с настроениями общества, предпринимателей, руководителей, а в периметр предстоящих изменений включить действительно всех жителей страны — всех возрастов, из крупных городов и отдаленных поселений. Во-вторых, они поставили задачу-максимум: не «модернизировать» страну, не догонять мир, а сыграть решающую роль в формировании нового мирового экономического уклада, учитывая имеющиеся у нас преимущества и увязав все это с ростом благополучия всех жителей — как объективного, так и субъективного.
Даже ледоколу нужна помощь
Главную ставку авторы докладов делали на госкомпании — идея заключалась в том, что именно они могут быть лидерами роста, а также основой для формирования так называемых фабрик будущего и
Наша экономическая система имеет свое «узкое горлышко». И на него, как ни странно, нам указывает последний рейтинг глобальной конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума. Угадайте, какой показатель у нас самый плохой? Вы думаете, коррупция? Или развитие институтов? Нет. 108-е место из 137 стран мира мы занимаем по уровню развития нашей финансовой системы. Впервые за все время измерений именно этот показатель стал у нас самым низким. Вдумайтесь: 108-е место из 137 стран! И надо сказать, что самый серьезный вклад в этот низкий показатель внесли банкротства банков. Самый высокий показатель в рейтинге глобальной конкурентоспособности — 6 — у нас по размеру рынка. Но даже и по состоянию инфраструктуры мы находимся в первой половине списка — 35-е место, правда, в основном благодаря развитию инфраструктуры в советские времена. Но все мы понимаем, что пройдет еще десять лет, и, если инфраструктура разрушится и не появится новой современной, мы тоже спустимся вниз.
Мы поговорили с экономистами о реальности достижения ежегодного объема инвестиций в 25–27% ВВП. Все сказали, что если исходить из наличия денег в стране, то это абсолютно реально. Есть избыточная банковская ликвидность, пенсионные накопления и даже соотношение инвестиций и прибыли предприятий сегодня на очень низком уровне.
С другой стороны, мы поговорили с участниками рынка жилья, строительства дорог и цифровой инфраструктуры и спросили, насколько реальны те цели, которые назвал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. В этом случае все засомневались. Рынок жилья подавлен низким спросом и реформами схем финансирования, рынок строительства дорог — отсутствием пространственного планирования и плохим битумом, инфраструктурный рынок — непроработанными нормативными актами и дефицитом кадров. Список длинный, но в терминах теории ограничений это все не основные ограничения. Если создать условия для инвестирования частных денег в инфраструктурные отрасли, хороший битум появится сам собой, как следствие.
Мир переживает сегодня настоящий бум формирования инфраструктурных фондов, и все они с легкостью заполняются деньгами. Для нас создание таких фондов — это шанс не только развить экономику и обновить инфраструктуру на волне политического драйва в этом секторе, но и показать самим себе, как эффективно могут работать частные деньги на всеобщее благо.