Более девяти тысяч человек остались без газа на Украине
// На Украине более девяти тысяч человек остались без газа из-за долгов
Порошенко предсказал «разрушение» России
// Порошенко предсказал «разрушение» России из-за газового спора
Ожидания новой газовой войны между Россией, Украиной и ЕС по образцу газовых кризисов 2006 и 2009 годов пока не оправдались. Отказ "Газпрома" от поставок газа и объявление о начале процедуры разрыва контрактов с Киевом вызвали ожидаемый взрыв эмоций на Украине, но реакция Брюсселя оказалась предельно спокойной и даже ленивой. Остальные страны ЕС едва обратили на эту тему внимание. Причина проста — в отличие от 2006 и 2009 годов в этот раз объем газового транзита в Европу не снизился ни на один кубометр.
Подробнее на ТАСС:
Почему Европа не заметит потери украинского транзита
Денис Дубровин — о том, как Украина движется к обочине энергетических отношений России и Европы // tass.ru
В пятницу, 2 марта, "Газпром" разрывает украинские контракты. А уже в понедельник в европейских СМИ появились выдержки из заключения юридической службы Совета ЕС, из которого следует, что Еврокомиссия не вправе вносить предложенные в ноябре 2017 года новые изменения в европейскую Газовую директиву, которая бы распространила нормы Третьего энергопакета на "Северные потоки", поскольку это нарушает нормы ООН. Эти изменения могли бы помешать строительству "Северного потока — 2".
Во вторник представитель ЕК Анна-Кайса Итконен фактически подтвердила наличие этого документа, отказавшись комментировать его по существу, но подтвердив, что Еврокомиссия ведет переговоры по этой теме с Советом ЕС.
Стали ли эти публикации простым совпадением с демаршем "Газпрома"? Может быть и так. В последние годы климат для российских энергетических проектов в Европе начал постепенно меняться в лучшую сторону. Это пока мало заметно в медийной среде, зато в бизнесе и на уровне национальных правительств целого ряда государств ЕС этот процесс очевиден.
Инициативы ЕК по ужесточению газовых норм в отношении морских газопроводов были встречены резкой критикой со стороны компаний энергетического сектора ЕС. В общей сложности 34 компании приняли участие в рыночном тесте этих предложений, который завершился 31 января, из них 22 выступили против предложений ЕК. В поддержку инициативы ЕК высказались 12 компаний, из которых 11 базируются в Польше, а крупнейшим акционером семи из них является польское государство. Во всех остальных 22 заявлениях от различных европейских промышленных ассоциаций, таких как Eurogas и BusinessEurope, предложения ЕК были отвергнуты.
Еще одним свидетельством этого процесса стала и прошлогодняя история с провалом попыток Еврокомиссии добиться от государств ЕС мандата на проведение переговоров с правительством РФ о строительстве "Северного потока — 2". Получение такого мандата позволило бы ЕК фактически по собственному усмотрению принимать решения по различным аспектам проекта, а России пришлось бы идти на уступки и договариваться, чтобы избежать бесконечного затягивания переговоров. Этого не потребовалось, поскольку обсуждение мандата фактически заблокировали в Совете ЕС страны — участницы проекта.
Сейчас, наблюдая за реакцией Еврокомиссии, можно четко понять отличие газовых кризисов 2006, 2009 и 2018 годов. Первые два были проблемой для России, Украины и Евросоюза. Нынешний — газовый кризис Украины, которая постепенно отходит на обочину энергетических отношений России и стран Европы.
Подробнее на ТАСС:
Президент Украины, совсем недавно призывавший граждан своей страны «прикрутить» газ, заявил, что Россия будет «полностью разрушена» из-за газового вопроса.