Выпускник условного «престижного вуза», не умеющий сложить числа в Excel столбиком, — не редкость. Работодатели жалуются, что давно не смотрят на «корочку», но абитуриенты все равно стремятся в топовые учебные заведения. Зачем?
// www.forbes.ru
Вузы внушают поступающим, что по окончании открываются колоссальные перспективы: высокие рейтинги, среди выпускников — сплошь миллионеры и госчиновники. И не поспоришь! Вот только чья это заслуга: университета с его «фундаментальным классическим образованием» или все-таки самого человека, поставившего некую цель и достигшего ее?
Причина конфликта университет/работодатель заключается в том, что университет на протяжении почти тысячи лет своего существования как социального института (Салерно/Болонья — первый вуз) был предназначен совершенно для других целей, нежели массовая подготовка менеджеров среднего звена или инженеров-токарей-ударников производства.
Для понимания причины этого конфликта коротко проследим этапы развития университета и попробуем определить контуры образования будущего.
Средневековый университет был предназначен исключительно для воспроизведения такой социальной группы, как богословы. Университет был таким же средневековым цехом, как, например, цех кожевников или стеклодувов. Знание в то время было крайне ограничено, книг мало, каждая была на вес золота. Отсюда и происходит ценность «знания», понимаемого как набор суммы фактов о мире. Раз информации мало, то сам факт получения этой информации автоматически выделяет вас из 99% населения, которое банально не умело читать. Отсюда и проистекает известная нам со школы «зубрежка», заучивание учебников/конспектов перед экзаменами. И отсюда в определенном смысле элитарность университетского образования, которого было капля в море невежества.
Ляяя!!! И человек это пишет, похоже,
всерьёз
Отсюда и проистекает конфликт университет/работодатель. Первый исторически не был нацелен на рынок труда, поскольку этого рынка в нашем понимании попросту не существовало. Знание/информация — это высшая ценность для истинного ученого. С точки зрения же работодателя, университеты дают избыток знаний. Ему бы, работодателю, навыки работы с десятком программ, готовность проводить в офисе по 12 часов в сутки — и он счастлив.
- Какой в .опу конфликт? Зачем такому работодателю диплом о высшем образовании, когда ему нужен максимум специфический техникум (ПТУ, колледж)?
Образование будущего:
— Модульность. Программы полного цикла (занятия с утра до вечера) станут раритетом или будут использоваться именно для подготовки исследователей. Для стандартного работника размытой оцифрованной, полуофисной, полудомашней реальности понадобится четкий, ограниченный, но постоянно обновляемый набор навыков и знаний. Поэтому, условно, бакалавриат будет не 4-летним, а 3-летним по два-три дня в неделю вечером после работы и онлайн.
Какой 3.14ц и деградация!
И
такое они имеют наглость обозвать высшим образованием, пусть даже бакалавреата?!!
Ля, одни тупоумные псевдообразованные дегенераты радуют за размножение других недообразованных дегенератов - которые при этом будут искренне уверены, что у них высшее образование! Как же, диплом ведь есть, и даже, может быть, не купленный!
— Мультиязычность. Развитие сервисов перевода сотрет такое понятие, как основной язык преподавания.
— Цифровизация. Все больше секторов образования будут переходить в онлайн и на уровень тех технологий, которые сейчас разрабатываются, но не являются массовыми в образовании (дополненная реальность, виртуальная реальность, прямая передача информации в мозг и т. д.).
— Смерть университета. Большинство вузов мира попросту отомрут за ненадобностью, в лучшем случае станут филиалами огромных корпораций, предоставляющих услуги образования полного цикла.
Мультиязычность - ну на первый взгляд как бы ок. Но через сервисы перевода... ляяяя... сделайте меня развидеть это
Если эти люди хоть как-то влияют на будущее образования - я хочу на другой глобус, ну пожажа!!
Упд. Ойбляаааа... я точно хочу
Редактор Международного рейтинга вузов Round University Ranking
// www.forbes.ru
Олег Соловьев
Редактор Международного рейтинга вузов Round University Ranking
Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, начав с 2013 года работать в Московском физико-техническом институте (отдел международных связей) и Сколковском институте науки и технологий (департамент развития). В МФТИ отвечал за взаимодействие с рейтинговыми агентствами, сбор, обработку и подачу данных университета для национальных и мировых рейтингов. В Сколтехе был реализован исследовательский проект «Методика оценки университетов инновационного типа», а также осуществлял координацию программы двойных дипломов Сколтех-МФТИ. С 2015 года является генеральным директором Рейтингового Агентства RUR, издающего одноименный рейтинг, и также редактором рейтинга RUR.
Теперь я понял, почему Физтех в конечном итоге обоср**ся по 5Топ100, с такими-то работничками! Хоть немного радует одно: работа на Физтехе упоминается в прошедшем времени. Хочется надеяться, что это не опечатка.