Fakir> 1. (не помню кем озвучен, и в нём есть логика)
Fakir> В этот раз Путин идёт самовыдвиженцем, а не от партии. Что может означать, что набранный таким образом высокий процент (если он будет) даёт опору уже не некоему вокругпартийному конструкту, а более лично ему, что даёт ему возможность не так быть зависимым от окружения, а с развязанными руками перетрясти его по необходимости.
Fakir> Некая логика в этом есть, но ИМХО "слишком сложно для цирка". Не очень верится, что Путин нуждается в такой "легитимизации" жёстких действий по перестановкам, если он соберётся их делать (= непонятно, чем оно ему поможет, если сейчас собирается, но что-то реально мешает - мешать-то может, властные отношения сложны, но в чём тут помощь от доли голосов?).
Согласен. Хочу только заметить, что формальные вещи типа "самовыдвижение" или "не член ЕР" никого не обманывают. Все знают и понимают, что ЕР - партия Путина, а партия Путина это просто партия власти и ничего более. Насчет "жёстких действий по перестановкам": Он их собирается делать? Мы-то все понимаем, что они нужны и ждем их от него... "Но что-то реально мешает?" Опять выскажу циничное предположение - а может отсутствие желания мешает?
Fakir> 2. (это уже моё мнение, и я с ним почти согласен)
Fakir> Фактически выборы, в особенности президентские - это единственное мало-мальски надёжное и обширное исследование общественного мнения и настроения. Опросы, социология - это всё так... хорошо, но и охват не тот, и ошибки выборы, и субъективность. На выборы же, особенно президентские, приходит значительная часть населения (в идеале вообще все) и, голосуя за кандидатов, голосует в общем-то и за ценности, взгляды, подходы.
Fakir> А любой власти очень полезно понимать, какие в обществе есть настроения, чего хотят, чего не хотят. Сколько тех, сколько этих. И крайне желательно, чтобы эти сведения были надёжными - надо же понимать, и чего хотят, и на кого и в чём можно опираться, если проводить ту или иную линию; что поддержат, чему возмутятся. По какому пути сопротивление будет, и насколько сильным.
Прекрасная мысль. Именно для этого (и для этого тоже) проводятся выборы в большинстве реальных демократий (реальных не в том смысле, что там действительное народовластие, а в том смысле, что эти демократии реально существуют). Однако посмотрим являются ли выборы в РФ исследованием общественного мнения? К сожалению нет. Власть сознательно дезориентирует избирателей, чтоб получить нужный итог выборов. Ситуация становится похожей на поздний СССР, когда и 0,01% неявившихся или не проголосовавших "за" на выборах становились крамолой для власти. И избирательные комиссии старались обеспечить уровень "явки" и уровень"за" на уровне 99,98 - 99,99%. Тем самым лишая себя объективного знания о настроениях в обществе. Сейчас же предвыборные кампании строятся таким образом, что большинство, в независимости от своих политических взглядов, голосуют за Путина и партию власти. Иногда такая пропаганда дает парадоксальные результаты. Помню как-то в 90-х ВЦИОМ опубликовал результаты опросов после выборов в Думу. Так вот, среди голосовавших за партию Гайдара 21% (!!!) считали правильным направлением политики возврат к социализму и к СССР! Эти люди не понимали за что они голосуют, голосуя за Гайдара. Что может показать такой с позволения сказать "плебисцит". Власть сама себе закрывает глаза на реальное положение дел. ладно, если б речь шла действительно об угрозе потери власти, как в 1996 г. тут она готова на любые подлоги. НО ведь сейчас реально Путин победит на выборах. Зачем создавать фиктивное "единство"? Ну победит он с результатом 51% в первом туре или вообще во втором туре, а не в первом - с результатом 75%? Что изменится? Нас пугают майданом. Но цветные революции возможны только с попустительства (или прямой поддержки) действующей власти. Путин поможет себя свергнуть? Не смешите людей. В общем, власть сама себя лишает зрения, что неизбежно приведет ее к краху. Рано или поздно.
Fakir> Рассмотрим два гипотетических варианта для иллюстрации.
...
Fakir> И если принять такую точку зрения - практически рекомендации выглядят так: стоит сходить на выборы, и проголосовать за кандидата, чьи ЗАЯВЛЕННЫЕ ценности, цели и программы максимально соответствуют твоим.
Fakir> Тут специально подчёркиваю "заявленные" ценности - важный нюанс в том, что личные качества подавляющего большинства кандидатов конкретно на этих выборах неважны! Ибо практически у всех кроме одного объективно нет шансов занять президентскую должность, а, значит, ни качества, ни их отсутствие просто не смогут ни помочь, ни навредить.
Fakir> А социальным барометром поработать можно.
Увы и ах... Не будут эти выборы социальным барометром, потому что основном лейтмотивом голосующих будет: "Не дай бог, будет хуже. Пусть все останется как есть". Казалось бы - здоровый консерватизм, очень хорошо. Однако в критические моменты истории, такие какой переживает сейчас наша страна, консерватизм является фактически отказом от любых действий. Бездействие, когда вокруг тебя действуют, является отрицательным действием.
P.S. Вы кажетесь мне тут наиболее адекватным участником. Хоть вы ответьте на мой вопрос: Считаете ли вы, что антироссийские и антипутинские "наезды" Запада только повышают рейтинг Путина в стране? и что Запад сознательно это делает? Я понимаю, что любой ответ на этот вопрос (кроме ответов типа "В огороде бузина - в Киеве дядька", которые дают другие участники) чреват негативной реакцией большинства здешних участников. Но может вы решитесь? Ну не все же тут такие трусы?
