Полл> ...процент арабов среди граждан Израиля постоянно растет, рано или поздно Израиль рискует повторить судьбу ЮАР.
Это не так. Рождаемость среди израильских евреев неплохая, а среди арабов она падает. Плюс постоянный приток в Израиль значительного числа евреев-репатриантов из многих стран мира и одновременная эмиграция арабов. Так в 2004 году сообщалось об эмиграции 150 тысяч арабов. Кроме того, арабы-мусульмане не единственное нацменьшинство в Израиле. Там есть и другие нацменьшинства, лояльные к Израилю, включая арабов-христиан, которые сами боятся своих мусульманских собратьев. Так что не все так плохо с демографией в Израиле.
В Израиле сокращается рождаемость среди мусуль-ман.
20.09.2015 MIGnews.com
Накануне мусульманского праздника Эйд аль-Адха центральное бюро статистики Израиля опубликовало отчет о рождаемости в мусульманском секторе.
Уровень рождаемости мусульман продолжает снижаться. Прирост мусульманского населения составляет 2,4% - по сравнению с 3,8% в 2000 году. Следует отметить, что снижение рождаемости, вопреки распространенным стереотипам, характерно для многих мусульманских стран.
Исламский мир находится на грани самого быстрого снижения численности населения в истории. Ханья Злотник, исследователь демографической статистики в ООН, на конференции в 2009 году заявила: "Это просто потрясающе, с какой скоростью падает уровень рождаемости в мусульманских странах". Подробнее об этом можно прочитать в материале "Как умирают цивилизации: Почему исламское чрево перестало рожать".
Израиль: Уровень рождаемости среди арабов продолжает падать.
12.09.2016 MIGnews.com
С 2000 года уровень прироста мусульманского населения Израиля постоянно снижается. Рождаемость среди мусульман составляет 3,3 на женщину , и практически идентична с еврейской - 3,1.
Снижение рождаемости среди израильских арабов - отражение общего тренда снижения рождаемости в мусу-льманских странах. Вопреки распространенным представлениям, рождаемость в них падает. На сегодняшний день уровень рождаемости в Саудовской Аравии составляет 3, в Алжире - 2,7, Турции - 2,1, Тунисе -2, Ливане -1,5.
Как умирают цивилизации: Почему исламское
чрево перестало рожать// Bз архивов Postskriptum
June 2, 2016
Современность, модерн, ударили исламский мир, в буквальном смысле слова по самому больному месту – по органу, который, как предполагалось, должен был гарантировать триумф ислама над декадентским Западом: по матке. Подобная неустойчивость, однако, не делает исламские страны менее опасными: как раз на-оборот: если Европа обратилась к пацифизму, зная, что она ничего не выиграет от агрессии, Иран становится все более и более воинственным, потому что знает – терять ему нечего.
Если на Западе “демографическая зима” характеризо-валась медленным вторжением, растянутым на 200 лет, в мусульманском мире она более похожа на скоростные заморозки. Иран, Турция, Алжир и Тунис пытаются пов-торить западный подвиг за двадцать лет.
Исламский мир находится на грани самого быстрого сни-жения численности населения в истории. Ханья Злотник, исследователь демографической статистики в ООН, на конференции в 2009 году заявила: “Это просто потрясающе, с какой скоростью падает уровень рождаемости в мусульманских странах”.
Происходящее можно представить в виде железнодорожной катастрофы: поезда Ирана, Турции и Туниса тянут локомотивы людей, которым сейчас по 20-30 лет. Они родились в семьях, у которых было по 5-6 детей. Но “локомотив” врезался в демографическую стену: у этих мо-лодых людей лишь по одному – два ребенка. За нынешним гигантским демографическим “пузырем” молодых арабов, чье политическое унижение и фрустрации вылились в “арабскую весну” последует гораздо меньшее по численности поколение.
Сегодня самая многочисленная возрастная группа в Иране – 20-30-летние молодые люди. Но они не восп-роизводятся. Современная образованная молодая иранка родилась в семье, где у нее были шесть-семь братьев и сестер, но она сама родит только одного ре-бенка. Следствием этого будет катастрофа. Сегодня на каждого пожилого иранца работают девять иранцев. К 2050 , когда “пузырь” уйдет на пенсию, 60-летние иранцы превратятся в самую многочисленную возрастную группу – семь стариков на 10 работающих иранцев. Страна про-изводит 4 400 долларов ВНП в год на душу населения – в 10 раз меньше, чем в Америке. Большая часть ВНП формируется за счет продаж нефти и газа, которые за-пасы которых конечны.
Бороться со спадом населения уже поздно. Мать этой 25-летней иранки вышла замуж в 16-17, и к 25 у нее уже было пять-шесть детей. Современная иранка оттянула замужество до 25, и посвятила самый плодородный воз-раст образованию и работе.
Стареющее население представляет собой серьезную угрозу для крепких обществ с устоявшейся системой со-циальной защиты. Для обществ со слабой системой за-щиты или вовсе без нее старение представляет собой национальную катастрофу.
Исламский мир повторит драму демографической зимы Запада, но быстрее, и с самыми убийственными послед-ствиями. Если богатые страны мира располагают мате-риальными средствами для смягчения демографическо-го удара, то мусульманские страны ими не располагают. Алжир, как и Иран, производит 4.400 долларов ВНП на душу населения в год, в то время как в Пакистане дела и того хуже – 1000 долларов на душу населения в год.
Если нынешний уровень рождаемости сохранится, к кон-цу текущего столетия экономически активное население (15-59 лет) сократится в Западной Европе на 2/5, в Вос-точной Европе и Восточной Азии на 2/3, в Америке уве-личится на четверть. В странах Европы с наименьшим уровнем рождаемости население сократится на 40-60%.
Коллапс населения угрожает расстроить мировую эко-номику и создает опасную политическую ситуацию. Восточная Европа, и, прежде всего, Россия уже столкну-лись с перспективой “спирали демографической смерти”. Экономически результатом того, что большая часть на-селения Европы и Азии превратится в пенсионеров ста-нет резкое падение производства и налоговых сборов, с одновременным невиданным ростом пенсионных выплат и страховок. Демографическая зима породит фискаль-ные руины и социальные волнения.
И даже на этом мрачном фоне то, что происходит в му-сульманском мире выглядит воистину устрашающе. В среднем по миру рождаемость сократилась на 2,5 ребен-ка на женщину за последние 50 лет. В исламском мире рождаемость сократилась в 2-3 раза больше, чем во всем остальном. В Иране рождаемость сократилась на 6 детей на женщину, в Турции – на пять детей на женщину, в Пакистане – больше , чем на три, в Египте и в Индонезии – на четыре.
Большинство мусульманских стран не имеют системы здравоохранения и социальных фондов. Старики надею-тся на помощь своих детей. Те, кому сейчас 60-70, име-ют по 5-6 детей. В Иране, Турции, Алжире большинство пожилых людей к середине столетия будут иметь только одного работающего ребенка. Европа уже сейчас борет-ся с финансовыми проблемами старения населения. В ближайшие 40 лет средний возраст европейца возрастет с сорока до сорока пяти. В большинстве мусульманских стран сейчас средний возраст – около 20 лет, но к 2050 он возрастет не на пять, как в Европе , а на двадцать лет и составит 40. Мусульманские страны через полтора по-коления окажутся в европейском гериатрическом кризи-се. К 2070 доля стариков в Иране будет выше, чем в Ев-ропе.
К 2070 году большинство мусульманских стран будет иметь большую пропорцию пенсионеров, чем Европа. И экономическое бремя окажется намного более тяжелым для стремительно стареющих мусульманских государс-тв.
Падение рождаемости в мусульманском мире объясня-ется, прежде всего, одним фактором: грамотностью. Грамотность – это порог, отделяющий традиционное об-щество от современности. В тот момент, когда мусуль-манин учится читать, рождаемость падает ниже уровня возмещения.
По всему исламскому миру мусульманки, получившие университетское образование, рожают не больше детей, чем их европейские сверстницы. Как только мусульман-ская женщина разрывает узы традиционного общества, рождаемость падает – до 1-2, максимум четырех детей в семье.
Конечно, же, играют роль и другие факторы: правительс-тво Бангладеш активно пропагандировало контрацепти-вы. Соответственно, рождаемость снизилась до уровня 3 ребенка на женщину – меньше, чем можно было предс-казать в стране с 38-процентным уровнем грамотности. Социолог Эрик Кауфман пишет: “Контраст между Паки-станом и более бедной Бангладеш очень силен. Лидеры Пакистана гораздо дольше противодействовали полити-ке ограничения рождаемости, которую проводили их ме-нее подверженные влиянию фундаменталистской идео-логии бангладешские коллеги”.
В Пакистане – примерно такой же уровень грамотности, что и в Бангладеш, а рождаемость – около 4 детей на женщину, что коррелирует с уровнем грамотности. Исключением из общего тренда являются беднейшие мусульманские страны с наименьшим уровнем грамот-ности: Афганистан, Мали, Нигер и Сомали.
Следующим фактором, влияющим на рождаемость, яв-ляется религиозность, согласно World Values Survey. Чем чаще мусульманин посещает мечеть, тем больше его семья. Треть турок никогда не посещала мечеть (уро-вень грамотности -82%) , точно также как четверть иран-цев (уровень грамотности – 82%). В обеих странах рож-даемость ниже уровня восполнения. Для сравнения, то-лько 20% египтян никогда не были в мечети, и уровень рождаемости среди них гораздо выше – около 3 детей на женщину. В безграмотном Мали только 3% опрошенных не ходят в мечеть, и уровень рождаемости превышает 5,5 на женщину
Мусульманский мир оказался в ловушке между двумя крайностями. Некоторые важные страны – Пакистан, Египет, Бангладеш располагают большим количеством населения, половина которого не умеет читать. В этих странах наблюдается продолжение цикла обычаев тра-диционного общества, с высоким уровнем рождаемости. Но эти страны не могут прокормить свою безграмотную половину, не говоря уж о том, чтобы предоставить ей ра-боту. Порочный круг крайней нищеты, безграмотности и угрозы голода создает постоянный очаг социальной не-стабильности. На другом конце спектра – исламские страны с высоким уровнем грамотности, Иран, Турция, Алжир – и они стоят перед лицом еще более опустоши-тельного социального провала, который принял форму дефектной семьи и недостатка детей.
Современность, модерн, ударили исламский мир, в бук-вальном смысле слова по самому больному месту – по органу, который, как предполагалось, должен был гаран-тировать триумф ислама над декадентским Западом: по матке. Подобная неустойчивость, однако, не делает ис-ламские страны менее опасными: как раз наоборот: если Европа обратилась к пацифизму, зная, что она ничего не выиграет от агрессии, Иран становится все более и бо-лее воинственным, потому что знает – терять ему нече-го.
По материалам: David Goldman How Civilizations Die: (And Why Islam Is Dying Too). 2011