Полл> Кардинальные изменения в сельском хозяйстве - механизация и начало использование химических удобрений.
"Миф 2. О производстве зерна в России
Юрий Бахарев
Второй, широко тиражируемый белый миф о царской России с избытком производившей зерно.
«Россия к 1913 году собирала пшеницы больше, чем США, Канада, Аргентина вместе взятые, и кормила хлебом чуть ли не полмира...» (Рыжов С. О царе-мученике и его монархической идее // Русскій Востокъ. 1993. №10).
«К 1909 г. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и выращивает более половины мирового сбора ржи, более четверти — пшеницы, овса, ячменя. В 1913 г. урожай зерновых был на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых» (Муш Н.Н. Феномен русского хлеба. Вчера и сегодня // Русский Дом. 2001. №10).
Вот тот случай, когда полуправда хуже откровенной лжи.
Действительно Россия была крупнейшим экспортером зерна. Вот данные мирового экспорта в процентах: . Россия 22,1% , Аргентина 21,3%, США 12,5 % , Канада 9,58 % , Голландия 8,74% ,Румыния 6,62% Индия 5,62% , Германия 5,22%. Доля в экспорте была почти такая как и Аргентина , население которой было в 21,4 раза меньше. Конечно, говорить о том, чтобы кормить «полмира», было нельзя — хотя бы потому, что свыше 98% импортируемого Россией хлеба шло в Европу. Однако и «пол-Европы» накормить тоже не получалось: в 1913 году зарубежная Европа импортировала только 20 процентов своего потребления, и только треть от всего импорта в Европу (6,3%) производилось в России
Для того, чтобы разобраться, что стоит за этими цифрами проще всего, также обратиться к статье Л.Н. Толстого, «О голоде», в которых он обвиняет царское правительство в голоде 1891-1893 годов. Потому, что именно в это время, когда крестьяне с голоду мерли, правительство и экспортировало хлеб за границу.
Точно такая же ситуация складывалась с производством зерна в царской России 20 века.
83% товарного зерна производилось в помещичьих и кулацких хозяйствах, а на всю огромную массу остальных крестьян - только 17%. Ясно, что основная масса крестьян если и продавала хлеб, то не от сытости, а лишь потому, что надо же было платить налоги и на что-то покупать предметы первой необходимости. " ©
Читаем подчёркнутое и удивляемся "гигантским" объёмам зерна, продаваемого за границу беднейшим крестьянством РИ... Очень рачительные хозяева были, эти самые беднейшие крестьяне. Умудрялись трактора и а/машины покупать на деньги, вырученные от продажи излишков своего зерна.
(Я ведь не поленюсь, приведу ваши цитаты о подобных покупках батраками...)