Fakir>> Почему же их не спасла твоя "гуманитарка", не задумывался?Полл> Часть - спасла.
...как ты сам утверждаешь - не всех.
А вот убила их именно горбачёвско-гайдаровская реформа.
Вот, кстати, "Коммерсант" аутентичный, прямо 1993-го образца о "гуманитарке":
И способ, каким предполагается реализовать эти остатки продпомощи — отказ от использования торговой сети — указывает, как представляется, на смену подхода Европейских Сообществ к предоставлению помощи России в целом.
Раньше продовольствие продавалось в местных магазинах по твердым ценам — кто из москвичей не помнит мороженое мясо по шестьдесят целковых? КЕС пыталась увеличить доступность основных продуктов питания на рынке в период либерализации цен, снизить рост цен и таким образом влиять на инфляционные процессы. Но, как сказано в информационном выпуске представительства КЕС, "Россия продолжает идти вперед по пути экономической реформы, и большинство магазинов Москвы уже приватизированы — наша новая инициатива отражает изменившиеся обстоятельства."
На сей раз 80% мяса будут продаваться через аукционы, 20% оставшихся будут проданы "социальным институтам" — больницам, домам престарелых — напрямую по твердой цене.
Американцы пошли по этому пути с самого начала. Они игнорировали российскую торговую сеть, с помощью бирж осуществляя проект "Оптовые рынки", который предполагал за счет комиссионных от реализации гуманитарного зерна создать и укрепить независимых отечественных оптовых поставщиков.
Первой структурой, с помощью которой американцы решили обходить государственного монополиста — "Росхлебопродукт" — была Московская товарная биржа (МТБ). После того как за 1992 год на МТБ было продано более 80 тыс. т зерна, ее репутация "зерновой биржи" не оспаривалась даже конкурентами. В 1993 году, в соответствии с распоряжением премьер-министра Виктора Черномырдина, АО "Конрос", промышленно-банковскому концерну "Поволжье-С" и АО "Российская товарно-сырьевая биржа" была поручена реализация поставляемых из США в рамках гуманитарной помощи кукурузы, пшеницы и риса. В мае беспрецедентно крупная партия американского зерна (210 тыс. т пшеницы и 200 тыс. т кукурузы), поступившая в Россию в рамках гуманитарной помощи, была продана Российской зерновой биржей в Саратове. В июне 210 тыс. т пшеницы и 85 тыс. т риса были распроданы, в рамках программы реализации через российские биржи американского "гуманитарного" зерна, на биржевых торгах РТСБ. В целом проект "Оптовые рынки" стал своеобразным тестом на жизнеспособность российского оптового рынка. Зерно было распродано — рынок оказался жизнеспособным.
Поддержка социальных проектов за счет продажи гуманитарных товаров
Гуманитарное мясо в России, уж по крайней мере в Москве, ели все. Но не все одобряли. Мясо-то было хорошее, но неловко же, запуская спутники в космос, ходить по миру с протянутой рукой. Не только "наверху", но и на "улице" многие придерживаются такого мнения. Но есть и другая точка зрения — сегодня нет другого, кроме гуманитарной помощи, источника, который мог бы дать на здравоохранение и другие социальные нужды значительные средства.
Идея состоит в том, чтобы гуманитарную помощь не раздавать, стесняясь, почти задаром, а открыто продавать. И как можно дороже, а вырученные деньги направлять в те отрасли и на те проекты, на которые средств в российском бюджете нет.
Ффу блин. Короче нахрен такое на ночь читать.
Британская газета THE FINANCIAL TIMES отмечает, что Соединенные Штаты, в отличие от стран Европейского сообщества, реально поддержавших москвичей и петербуржцев в начальный период либерализации цен, решили помочь лишь тогда, когда стало очевидно: в СНГ никто не собирается умирать с голоду. Невелики и общие масштабы помощи — 18 тыс. тонн еды.
Что касается Германии, добровольно несущей основное бремя западной благотворительности, то она по-прежнему концентрирует свои усилия на Москве и отправила туда очередные 100 тонн продовольствия. Целых 12 тонн еды и медикаментов поставила в Хабаровск Япония. Мудрее же всех, по мнению THE FINANCIAL TIMES, поступило правительство Великобритании, решившее направить свою помощь прямо на родину Ельцина — в Екатеринбург.
Полл> С количеством продовольствия дело в СССР было плохо со времен Застоя. Полл> Талонная система и понятие "дефицит".
Фигня. Не столько с количеством, сколько с распределением.
Плюс 93-й - это нету Союза, это поставки межреспубликанские уже все совершенно иные.
Полл> Если в стране в принципе хватало, зачем она продовольствие закупала за рубежом?Полл> Только не надо снова о том, что Россия закупает сейчас продовольствие.
Именно! И закупала, и закупает. И по молочке не то что на 100% - а на уровень продбезопасности не вышли.
Причём мы вроде как миллионами тонн зерновые экспортируем - а по потреблению зерна не 100%, такой вот ребус (вполне прозрачный).
Ровно та же фигня. Ессно, нюансы есть - тридцать лет прошло, да и страна другая вообще (сравни население РФ и СССР; тогда закупали не только для РСФСР, а на весь Союз в целом).
Кстати, тогда и закупала, и продавала. Тоже всякое было.
Причём по некоторым источникам - но там надо перепроверять для надёжности - ровно в то самое время "гуманитарной помощи" продовольствие и продавали. А как раз время такое после 1988 - госмонополия внешней торговли отменена, вот и продавали всё что плохо лежит.
Полл> Россия закупает говядину, сыры и прочие деликатесы.
Ну да-ну да. Растительное масло и молоко - деликатес? Мы, слава богу, не настолько плохо живём.
Полл> При этом Россия продает продовольствия на мировом рынке намного больше, чем закупает - и по весу, и по стоимости.
...а ест на 20-30% импорт.
"Рекбус! Кроксворд!"
Fakir>> Пенсионеры на помойках порой и в конце 90-х, и в нулевых рылись (последний раз наблюдал в 2010). Но ты почему-то о голоде не говоришь. Полл> Потому что в конце 80 - начале 90 гг на помойках рыться было бесполезно.
Так в 1999-2010 голод или нет?
Fakir>> Знаешь, у нас тоже было не фонтан. Но голодом назвать - язык не поворачивается.Полл> Видимо, что-то твоему языку мешает.
То, что то был не голод.
Fakir>> А поддержка большевиков за сч. "Землю - крестьянам!" - именно к помещичьим в первую очередь. Я цитаты самого литератора Ульянова приводил выше.Полл> А крестьянские восстания против большевиков видимо там, где помещиков не было?
Крестьянские восстания бывали в Гражданскую против
любой власти.
Полл> Ну и то, что "хлебные" губернии оказались под белыми в большинстве своем - "так исторически сложилось".
Да. И так бывало. Напр., Украина тупо была оккупирована немцами.